Нетер, Эмми

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Нётер, Эмми»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Ама́лия Э́мми Нётер
Amalie Emmy Noether
Портрет
Род деятельности:

математик

Дата рождения:

23 марта 1882(1882-03-23)

Место рождения:

Эрланген, Германия

Гражданство:

Германия, США

Дата смерти:

14 марта 1935(1935-03-14) (52 года)

Место смерти:

Брин-Мор, Пенсильвания, США

Ама́лия Э́мми Нётер (Amalie Emmy Noether, 1882, Эрланген, Германия — 1935, Брин-Мор, Пенсильвания, США) — немецкий математик.

Содержание

Семья Нётер

Её отец Макс Нётер (1844—1921), родился в Эрлангене, был профессором математики в течение почти 50 лет. Он внес важный вклад в геометрию и был главным авторитетом алгебраической-геометрические школы в Германии. Он написал много статей по геометрии гиперпространства, абелевых и тета-функций.

Его сын Фриц Нётер (1884—1941) стал профессором прикладной математики в Высшей технической школе, Бреслау.

Ранние годы Эмми

Эмми была дочерью Макса Нётера, родилась и получила образование в Эрлангене. В 1900 году она получила сертификат на преподавание английского и французского языков в школах для девочек. Но захотела изучать математику в университете Эрлангена (ныне Университет Эрланген-Нюрнберг). В то время женщинам было позволено входить в аудиторию только с разрешения преподавателя. Она провела зиму 1903-04 гг., посещая лекции в университете Гёттингена, где преподавали математики Давид Гильберт, Феликс Клейн и Герман Минковский и астроном Карл Шварцшильд.

Она вернулась в Эрлангене в 1904 году, когда там было разрешено женщинам быть полноправными студентами. Окончила этот университет. Она получила степень доктора философии в Эрлангене в 1907 году, защитив диссертацию об алгебраических инвариантах. Осталась в Эрлангене, где она работала без оплаты ее собственных исследований и была ассистентом у отца, Макса Нётера.

В 1915 году Нётер был приглашена Гильбертом и Клейном в Гёттинген, считавшийся математической столицей мира. В 1916 г. переехала туда к ним. Вскоре, используя свои знания инвариантов, она помогала им исследовать математические аспекты недавно опубликованной Альбертом Эйнштейном общей теории относительности.

Будучи уже выдающимся математиком, Нетер как женщина не получила академической должности. Гильберт и Клейн убедил ее остаться там, несмотря на яростные возражения некоторых членов профессорско-преподавательского состава против преподавания женщины в университете. До 1922 г. читала университетский курс алгебры вместо его официального руководителя Д. Гильберта (с его согласия).

В 1918 году Нётер обнаружила, что если лагранжиан (величина, характеризующая физическую систему, в механике это кинетическая минус потенциальная энергия) не изменяется, когда система координат изменяется, то есть величина, которая сохраняется. Например, когда лагранжиан зависит от изменения во времени, то энергия - сохраняемая величина. Это соотношение между тем, что известно как симметрии физической системы и её законами сохранения известно как теорема Нётер и оказалось ключевым результатом в теоретической физике.

Условия изменились при Веймарской республике, и Нётер получила официальный допуск к преподаванию в 1919 году. После долгого сопротивления университетского сообщества она была назначена «неофициальным» экстраординарным профессором Геттингенского университета. Этот статус не предоставлял академических прав и жалованья, но позволил создать группу учеников (их называли «мальчики Нетер»), из которой позднее вышли виднейшие алгебраисты. В 1920 году она опубликовала работы, сделавшие её одним из ведущих математиков.

В течение следующих шести лет ее исследования сосредоточены на общей теории идеалов (специальные подмножества колец), для которых её остаточная теорема - важная часть. На основе аксиоматики она разработала общую теорию идеалов для всех случаев. Её абстрактная теория помогла сблизить много важных математических разработок.

С 1927 научные интересы Нётер были сосредоточены на некоммутативных алгебрах (алгебры, в которых порядок перемножения чисел влияет на ответ), их линейных преобразований, и их применение к коммутативным числовым полям. Она построила теорию некоммутативных алгебр заново единой и чистой концептуально. В сотрудничестве с Хельмутом Хассе и Рихардом Брауэром, она исследовала структуру некоммутативных алгебр и их применение к коммутативным полям с помощью перекрестного продукта (вид умножения, используется между двумя векторами). Важные работы этого периода: «Hyperkomplexe Grössen und Darstellungstheorie» (1929; «Гиперкомплексные системы счисления и их представление») и «Nichtkommutative Algebra» (1933; «Некоммутативная Алгебра»).

В дополнение к исследовательской и преподавательской работе, Нётер помогала отредактировать «Mathematische Annalen». С 1930 по 1933 год она была центром сильнейшей математической деятельности в Гёттингене.

В США

В 1933 г. Нетер как еврейка вынуждена была покинуть Германию и переехала в США, где преподавала в колледже Брин-Мор.

Когда нацисты пришли к власти в Германии в 1933 году, Нётер, как другие еврейские профессора в Гёттингене, была уволена. В октябре она уехала в США, чтобы стать приглашённым профессором математики в женском колледже Брин-Мор, штат Пенсильвания и лектором и исследователем в Институте перспективных исследований в Принстоне, Нью-Джерси. Она внезапно умерла от осложнений после операции на кисте яичника.

Эйнштейн писал вскоре после её смерти, что «Нётер была наиболее значимым творческим математическим гением, какой произошёл с начала высшего образования женщин».

Вклад в мировую науку

Нетер внесла решающий вклад в развитие современной алгебры. Ее труды положили начало новому направлению алгебраических исследований, известному под названием общей, или абстрактной алгебры (общая теория полей, колец, идеалов). Она была пионером в общей теории идей, а с 1926 и далее, инициировала достижения в некоммутативной алгебре.

Нетер принадлежит названная ее именем фундаментальная теорема теоретической физики (1918), которая установила связь между свойствами симметрии физической системы и законами сохранения и дала наиболее простой и универсальный метод получения законов сохранения в классической и квантовой физике, теории поля и т. д. Особенно важное значение имеет теорема Нетер в квантовой теории поля, где законы сохранения, вытекающие из существования определенной группы симметрии, обычно являются главным источником информации о свойствах исследуемых объектов.

Масштабы и значимость её вклада в математику не могут быть точно представлены только её научными трудами. Большая часть её работы появились в публикациях студентов и коллег. Много раз предложение или даже случайное замечание показывали её большую проницательность и стимулировали другого учёного завершить работу и усовершенствовать научное представление.

Литература

  • Weyl, in: Scripta mathematica, 3 (1935), 201-20;
  • Van der Waerden, in: Mathematische Annalen, 111 (1935), 469-76.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья НЕТЕР Эмми в ЭЕЭ