Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Ноткин, Нота Хаимович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Ноткин Нота Хаимович (Натан Ноте из Шклова, также Натан Шкловер; первая половина 18 в., Шклов, – 1804, Петербург) - русско-еврейский общественный деятель.

Содержание

В Белоруссии

До раздела Польши (1772) был купцом в Могилеве и за плодотворную коммерческую деятельность получил от польского короля чин надворного советника. Он подписывал свои документы "надворный советник польского королевского двора".

С 1788 г. был компаньоном русских купцов, занимался поставками для армии Г. Потемкина, после смерти которого казна не выплатила причитавшихся Ноткину денег, из-за чего он обанкротился.

В 1797 г. владелец Шклова генерал С. Зорич снабдил Ноткина рекомендательным письмом в Петербург к генерал-прокурору князю А. Куракину, прося о содействии в получении денег от казны.

Проект о поселениях в Новороссии

Ноткин воспользовался случаем и представил Куракину свой «Проект о переселении евреев колониями на плодородные степи для размножения там овец, земледелия и прочего; там же заведения поблизости черноморских портов фабрик — суконной, прядильной, канатной и парусной, на коих мастеровые люди были бы обучены из сего народа».

В нем он предлагал устроить в каждой общине, наряду с традиционными хедерами, еврейские школы нового типа с преподаванием, наряду с еврейскими, общеобразовательных предметов, русского и иностранных языков.

Хотя этому проекту переселения евреев в Новороссию не был дан ход, министр Г. Державин использовал его в своем юдофобском «Мнении об отвращении в Белоруссии недостатка хлебного обузданием корыстных промыслов евреев, об их преобразовании и прочем».

В Петербурге

Когда в конце 1802 г. был создан Еврейский комитет для разработки законодательства о евреях, Ноткин был приглашен Г. Державиным участвовать в нем.

Заботы Ноткина о благе евреев тесно сплетались с деятельностью А. Перетца и И. Л. Неваховича, назвавшего Ноткина «защитником своего народа» в посвящении к книге «Вопль дщери Иудейской».

Стремясь нейтрализовать «Мнение...» Г. Державина, в 1803 г. Ноткин представил в комитет записку с предложениями по улучшению условий существования евреев в империи путем постепенного отвлечения их от занятий винным промыслом и винной торговлей, организацией еврейских школ, привлечением их к производительному (в том числе сельскохозяйственному) труду и т. п.

Одновременно с работой в комитете Ноткин неоднократно ходатайствовал перед властями о решении различных еврейских проблем, так, он добился приостановления выселения евреев из Смоленска. Александр I объявил ему "высочайшее благоволение" и пожаловал за поставку продовольствия армии и флоту золотую табакерку с бриллиантами.

Ноткин был одним из основателей еврейской общины Петербурга, делами которой много занимался. Благодаря его хлопотам община получила в 1802 г. участок под первое еврейское кладбище (на котором он и был похоронен).

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья НОТКИН Нота Хаимович в ЭЕЭ