Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Направления в ортодоксальном иудаизме в 19-20 вв и их религиозное лидерство

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск


Ортодоксальный иудаизм характеризуется полным принятием еврейской традиции (ТаНаХа, Талмуда,Ришоним и Ахароним) и необходимостью ее полного соблюдения. Однако в нем есть различные течения,отличающиеся отношением к современным проблемам.

Содержание

Основные направления в ортодоксальном иудаизме

Сегодня в ортодоксальном иудаизме выделяются 4 основные направления.

  1. литваки
  2. хасиды,
  3. сефарды-хареди,
  4. религиозные сионисты,
  5. "модерн ортодокс".

Первые три группы объединяются названием «хареди», (букв. «трепещущие»),у которого нет аналога в европейских языках, и их поэтому часто называют «ультра-ортодоксы». Они обычно выделяются по одежде: черный костюм или лапсердак, с черной шляпой или черной матерчатой кипой (в праздники некоторые ноосят штраймл), поэтому в разговорном язаке эту группу часто обозначают как "черная кипа". Четвертая группа одевается в "обычную" одежду и часто (но далеко не всегда!) ходит в «вязаной кипе» (американские "модерн ортодокс" в специфической кожаной "Иешива-Университеской" кипе).

Направления в 19 в., не существующие сегодня

В 19 веке существовали и другие направления в ортодоксальном иудаизме, прекратившие существование в качестве отдельного направления.

  1. Неоортодоксия в Германии, лидером которой были рр. Ш.Р.Гирш, Азриэль Гильдесхаймер. Его последователи далее разделились между "модерн ортодокс" и литваками.
  2. Мусарники

Происхождение и формирование

Исторически хасидизм возник во второй половине 18 века. Примерно тогда же оформилось литвакское направление, возводящее себя к школе Виленского Гаона. (В течение 19 в. для обозначения этого направления использовался термин "миснагдим" = "противники (хасидизма)", но сегодня он считается устаревшим и почти не употребляется).

Религиозный сионизм начал формироваться в середине 19 века, но окончательно оформился как идеология в школе учеников рава Кука в начале 20 века. Параллельно этому в Америке в середине 20 в. сформировалось направление "модерн ортодокс", в котором модернизация происходила, в первую очередь, не по параметру сионизма (как в Израиле), а по параметру "открытости современной цивилизации" (наука и т.д.). На сегодня эти две группы являются по сути одним направлением, но название "религиозный сионизм" применяется, в основном, в Израиле, а "модерн ортодокс" - в Америке (при переезде Израиль-Америка одни превращаются в других).

Сефарды в 20 веке в большой степени подключались к литвакскому направлению (религиозные лидеры сефардов учились в литовских ешивах). В последние 20-30 лет они занимают более независимую позицию.

Подробнее см. в статьях по соответствующим направлениям.

Количественные данные по направлениям

Распределение в Израиле

По наиболее принятым оценкам, в Израиле, из почти 6-миллионного еврейского населения, примерно 25% относится к ортодоксам, из которых половина, 12% (или даже несколько больше) относится к религиозным сионистам, а вторая половина делится примерно поровну между литваками-харедим (4%), хасидами (4%) и сефардами-харедим (4%).

Источники данных по Израилю

Данные о распределении ортодоксов разного вида по направлениям можно получить из двух источников: 1) опросы, 2) данные о записи детей в школы. Второй способ является более полным, поскольку в школы записываются все дети, а заведомо семья не будет записывать детей в школу не того направлению, к которому сама принадлежит. (есть даже такое выражение: "Скажи мне, в какую школу этот человек отдает своих детей, и я скажу тебе, кем он является"). При этом нужно учитывать, что в ортодоксальных семьях существенно больше детей, чем в полу-религиозных или нерелигиозных, и поэтому, исходя из числа детей в той или иной школьной системе, нужно сделать соответствующую коррекцию на число родителей, которые посылают этих детей в школу.

В основном, религиозные сионисты в Израиле учатся в государственно-религиозных школах, литваки-хасиды и сефарды-харедим – в школах направления "хинух ацмаи", который соответственно делится на литовские, хасидские и сефардские.


Распределение в Америке

В Америке оценки гораздо более затруднены. Считается, что из примерно 6-миллионного американского еврейства 10% (т.е. примерно в 2,5 раза меньше, чем в Израиле) являются ортодоксами, из которых примерно 1/3 литваки, 1/3 хасиды и 1/3– это модерн ортодокс, примыкающие в целом к религиозным сионистам в Израиле, т.е. по 3-4% каждая группа.


Религиозное лидерство

Хасидизм

В хасидской среде с самого начала существования хасидизма лидерство оформилось в виде «цадиков» - каждый хасид обращается к цадику того направления, к которому он себя относит. Соответственно, в каждый конкретный период цадики хасидизма (или, может быть, ведущие цадики хасидизма), составляют религиозное лидерство хасидов. Эта система практически не изменилась до сегодняшнего дня.

Сегодня в хасидизме можно явно указать на два направления, которые не укладываются в общие схемы. Это хасидизм Хабад (Любавичский) и хасидизм брацлавский. Остальные виды хасидизма устроены более или менее традиционно.

Эпоха конца 18 – начала 19 века считается в хасидизме эпохой великих учителей, которые заложили основу хасидизма. В эту эпоху наиболее важными являются следующие хасидские лидеры

  1. .
  2. .
  3. .


В середине и второй половине 19 века наиболее важными хасидскими раввинами являлись

  1. .
  2. .
  3. .

В 20 веке наиболее важные хасидские раввины

  1. .
  2. .
  3. .


Сегодня наиболее важные хасидские раввины

  1. .
  2. .
  3. .

Литваки

В литовском хасидизме во второй половине 19 – начале 20 века оформилась система "гедолим", т.е. религиозных лидеров литовского хасидизма (см. об этом статью ….).


В 19 веке наиболее важными литовскими раввинами являлись

  1. .
  2. .
  3. .

В 20 веке наиболее важные литовские раввины

  1. .
  2. .
  3. .

Сегодня наиболее важные литовские раввины

  1. .
  2. .
  3. .


Сефарды-харедим

Сефарды в 20 веке в большой степени подключались к литвакскому направлению (религиозные лидеры сефардов учились в литовских ешивах). В последние 20-30 лет они занимают более независимую позицию.

В 20 веке наиболее важные сефардские раввины

  1. .
  2. .
  3. .


Сегодня наиболее важные сефардские раввины

  1. р.Овадия Йосеф
  2. .
  3. .

Религиозный сионизм и "модерн ортодокс"

Во второй половине 19 века религиозный сионизм только зарождался, и его первыми создателями были р.Ц.Г.Калишер, р.И.Алкалай, р.Гутмахер и р.Ш.Могилевер.

В конце 19 – начале 20 политическим лидером религиозного сионизма того времени, т.е. мизрахи, был

р.И.Я.Райнес, а затем р.И.Л.Маймон и р.М.Бар-Илан.

Параллельно с этим, с начала 20 века начинает действовать р.А.И.Кук, который с 1921 г. стал главным раввином Израиля и создателем современной философии религиозного сионизма. К середине 20 века его ешива Мерказ hа-Рав под руководством его сына, р. Ц.Й.Кука, заняла центральное положение в религиозном сионизме. Религиозными лидерами этого направления в то время были также

  1. .
  2. .
  3. .

В Америке в течение всей второй половины 20 в. безусловным лидеров "модерн ортодокс" и американских религиозных сионистов был р.Й.Д.Соловейчик.

В религиозном сионизме нет ни системы "гдолим", ни системы цадиков. Можно указать лишь на наиболее авторитетных лидеров религиозного сионизма. В наше время такими являются в первую очередь

  1. .
  2. .
  3. .