Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Назир (Назорей)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Назорей»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья


Назир ( נָזִיר «посвящённый Богу»,в обычной русской транскрипции «назорей») – человек, бравший на себя обет не пить вина и не есть винограда, не стричь волосы и не оскверняться прикосновением к мертвым, см. Числа 6:1-21.

Этим обетом назир, уподобляя себя священнику на службе в Храме, стремился пробудить своих современников к духовному возрождению.

Термин иногда ошибочно используется также в значении «назарянин» (житель города Назарета).[1]

Содержание

В Торе

Понятие "назир" вводится в Торе - Чис 6:1-21.

В случае нарушения обета назорей должен остричь голову, принести искупительную жертву (ашам) в Храме и начать свой обет сначала.

В ТаНаХе

дальнейших разделах ТаНаХа назирами названы Самсон «назореем Божим от лона матери»  (Суд.13:5) и пророк Самуил (Шмуэль 1:11).

Шимшон и Шмуэль были «ненормальными назирами» - пожизненными назореями, и стали ими не по своей воле (обеты были наложены на них до рождения, и даже до зачатия). Хана, мать Шмуэля, наложила на него пожизненный обет назорейства, когда просила у Бога сына («и бритва не коснется головы его»), что касается Шимшона, в отношении него это же указание исходит от ангела.

При этом, в отличие от назорейства Шимшона, которое играло важную роль в его жизни и несколько раз всплывает в историях о нем, - назорейство Шмуэля упоминается лишь в указанном стихе, и больше о нем ничего не известно.

Назореи сами по себе, подобно пророкам, служили примером самоотвержения и святой жизни (Амос.2:11 ,12).


Во Втором Храме и в Талмуде

О назореях упоминают историк Иосиф Флавий и Талмуд.

Согласно Талмуду, обет назореев принимался из благочестия или чтобы снискать у Бога удовлетворение желания (например, рождения сына; Наз. 2:7–10) и т. п.; тем, кто случайно становился свидетелем женской измены, рекомендовалось принять такой обет (Бр. 63а). Если срок обета не оговаривался особо, обет считался принятым на 30 дней (Наз. 1:3). Правила обета были действительны только в Эрец-Исраэль. Рассказывается, что царица Адиабены Елена, перешедшая в иудаизм, приняла семилетний обет назорейства, однако когда она после этого прибыла в Эрец-Исраэль, законоучители школы Гилельа постановили, что она должна оставаться назореем еще семь лет.

В целом Талмуд не одобряет практики назорейства, так как аскетизм противоречит духу иудаизма (Нед. 77б; Наз. 19а и др.).


В Новом завете

В Новом Завете и у первых христиан также есть упоминания о назорействе. Наиболее известным из назореев был Иоанн Креститель (Лук.1:15), который не пил вина и вёл крайне аскетический образ жизни в пустыне.

Лица, произнесшие обет назорейства вне Иудеи и не имевшие возможности явиться в Иерусалимский Храм по окончании своего обета, довольствовались хранением воздержания, требуемого законом, и обрезанием своих волос у себя дома в той местности, в которой проживали. Приношения и жертвы, которые по предписанию закона Моисеева они должны были лично приносить в Храме, откладывались ими тогда до более удобного случая, то есть до времени посещения Иерусалима. По сему-то апостол Павел, произнесший обет, подобный назорейскому, бывши в Коринфе остриг себе волосы в Кенкреях, но отложил полное исполнение своего обета до времени своего прибытия в Иерусалим.[2]

Согласно Библии, Самсон (Суд. 13:7) и, видимо, пророк Самуил (I Сам. 1:28) были пожизненными назореями (однако вопреки библейскому кодексу о назореях Самсон не избегал прикосновения к убитым — Суд. 14:19).

В средние века

Постепенно практика назорейства вышла из употребления, и в средние века не встречается упоминаний о назореях (а слово "назир" стало в иврите обозначать монаха в применении к другим религиям).

Примечания

ja:ナジル人

nl:Nazireeër no:Nazireer pl:Nazireat pt:Nazireu sh:Naziriti sv:Nasaré tl:Nazareozh:拿细耳人

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья НАЗОРЕЙ в ЭЕЭ