Винницкий, Моисей

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Мишка Япончик»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 6/02/2015
Мойше-Яков Вольфович Винницкий
Портрет
Род деятельности:

Бандит

Дата рождения:

30 октября 1891(1891-10-30)

Место рождения:

Голта Херсонской губернии

Подданство:

Россия

Дата смерти:

4 августа 1919(1919-08-04) (27 лет)

Место смерти:

Вознесенск Херсонской губернии

Мишка Япончик (Мойше-Яков Вольфович Винницкий, 1891, село Голта Херсонской губернии - 1919, Вознесенск Херсонской губернии) - одесский уголовник начала XX века, создавший организованную преступную группировку.

Родился 30 октября 1891 года в семье фургонщика Меера-Вольфа Мордковича Винницкого и его жены Добы Зельмановны. Семья проживала в центре Молдаванки на улице Запорожской. У Мойше было четверо братьев.

В возрасте шести лет Мойше лишился отца. Он окончил четыре класса начальной еврейской школы.

Когда Мойше исполнилось десять лет, мать определила его учеником в матрасную мастерскую. Позднее он переквалифицировался на электрика и некоторое время работал на заводе "Анатра".

В октябре 1905 года, когда в Одессе начался погром, Мойше Винницкий вступил в один из отрядов самообороны. После окончания погромов многие участники отрядов самообороны не вернули оружие, а образовали организации лево-анархистского толка, почти сразу скатившиеся к прямой уголовщине. Мойше Винницкий примкнул к организации "Молодая воля". Она занималась налётами и вымогательством - якобы для революционных целей.

По не до конца проверенной причине получил кличку "Япончик". По приговору Одесского окружного суда от 2 апреля 1908 года он был заочно приговорен к 12 годам каторги. Затем он убил полицмейстера Михайловского. От смертной казни Мишку Япончика спасло несовершеннолетие. На свободу Япончик вышел в марте 1917 года, когда после февральской революции были выпущены из тюрем все политические преступники.

По дороге в Одессу Япончик какое-то время был в Москве и в Петрограде. В июле 1917 года Мишка Япончик появился в Одессе. Он организовал банду налётчиков, занявшуюся грабежами в клубах, складах и магазинах.

Для поддержания имиджа революционера и защитника бедняков, Япончик организовал Еврейскую революционную дружину самообороны, "на случай погромов". Дружина насчитывала 100-120 человек, и было хорошо вооружена. Погромы в Одессе были предотвращены во многом также благодаря этим еврейским уголовникам.

Какие-то добытые во время налетов суммы шли на благотворительность. Япончик помогал безработным портовым грузчикам Одессы. Давал деньги бездомным. Ещё он оказывал материальную поддержку сиротам и молодоженам. Семьям случайных жертв налётов платили компенсации. От имени Мишки Япончика жителям Молдаванки раздавались подарки (одежда, продукты, небольшие денежные суммы).

Он владел рестораном-варьете "Монте-Карло" на Мясоедовской улице и лучшим в городе киноиллюзионом "Карсо" на Торговой. Ещё Япончик собирался купить казино и Одесскую кинофабрику.

Япончик поддерживал большевицкое подполье, поставляя ему очень дёшево оружие. В январе 1918 года банда Япончика участвовала в восстании против украинской Директории вместе с большевиками и анархистами. В марте 1919 года, когда Одессу захватила банда атамана Григорьева, у Япончика было уже несколько тысяч вооружённых людей. После того, как атаман Григорьев выступил против большевиков, Мишка Япончик был назначен командиром бронепоезда № 870932 и направлен на подавление григорьевского восстания. Но раньше него это сделал Махно.

В апреле 1919 г., когда Красная армия ненадолго заняла Одессу, в ее состав был включен отряд местных еврейских уголовников, сформированный Мишкой Япончиком. Численность отряда была от 1000 до 2000 человек. Кроме людей Япончика, туда влилось около 700 студентов. Еще была какая-то группа мобилизованных в общем порядке. Это формирование 10 июня 1919 года было преобразовано в 54-й стрелковый Советский Украинский полк имени В.И. Ленина. Командиром полка был назначен Мишка Япончик. Комиссаром - секретарь Одесского исполкома, в прошлом известный анархист Александр Фельдман.

С первой боевой операцией полк успешно справился. Во время второй, в июле, под напором превосходящих сил противника часть подразделений оставила свои позиции и бежала в Одессу. Не обошлось без грабежей мирного населения и мародерства. Полк решили разоружить, а его командира изолировать и арестовать.

4 августа 1919 года эшелон, в котором ехал Мишка Япончик со своей личной охраной, был остановлен кавалерийской частью. Япончика убили (по рапорту, за сопротивление при аресте), его охрану расстреляли.

У него была жена Циля и дочь Ада, дожившая до конца XX века в Баку.

Источники