Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Миль, Михаил Леонтьевич

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья

Михаи́л Лео́нтьевич Миль (22 ноября 1909, Иркутск — 31 января 1970, Москва) — советский конструктор вертолётов и учёный, доктор технических наук (1945), Герой Социалистического Труда (1966), лауреат Ленинской премии (1958) и Государственной премии СССР (1968).

Содержание

Биография и деятельность

Михаил Миль родился в Иркутске, в семье еврейского происхождения[1], его отец, Леонтий Самойлович Миль, был железнодорожным служащим, мать, Мария Ефимовна, — зубным врачом. Его дед, Самуил Миль, был кантонистом, после 25 лет на флоте осел в Сибири. В двенадцатилетнем возрасте он сделал модель самолёта, которая победила на конкурсе в Томске. В 1925 году поступил в Сибирский технологический институт, проучился там два года, а затем перевелся на механический факультет Донского политехнического института в Новочеркасске, где была авиационная специальность.

Окончив институт в 1931 году, Миль работал в ЦАГИ им. Н. Е. Жуковского, участвовал в разработке автожиров А-7, А-12 и А-15, работал на автожирном заводе заместителем Николая Камова. В 1932–36 гг. был начальником бригады аэродинамики и экспериментальных расчетов отдела особых конструкций в ЦАГИ. Под руководством Миля были разработаны фундаментальные основы аэродинамики винтокрылых летательных аппаратов, в том числе общая теория несущего винта, применимая для различных случаев его обтекания.

В 1936–39 гг. работал инженером в опытном конструкторском бюро по винтокрылым аппаратам, в 1940–43 гг. был заместителем главного конструктора. В годы советско-германской войны занимался повышением устойчивости и управляемости бомбардировщиков Ил-4 и штурмовиков Ил-2. В годы Великой Отечественной войны с 1941 по 1943 г.г. Миль работал в эвакуации в посёлке Билимбай.В 1943–47 гг. Миль был научным сотрудником, затем начальником созданной по его инициативе геликоптерной лаборатории ЦАГИ. Руководил проведением экспериментальных исследований аэродинамики несущего винта. В 1945 г. получил степень доктора технических наук.

С 1947 г. Миль был главным конструктором, а с 1964 г. — генеральным конструктором опытного конструкторского бюро по вертолетостроению. В 1948 г. в бюро был сконструирован первый советский серийный трехместный вертолет Ми-1, получивший широкое практическое применение.В 1951 под руководством Миля был создан первый советский серийный 3-местный вертолёт Ми-1. Миль руководил созданием серий вертолетов Ми, В-12 и др., на которых было установлено 60 официальных мировых рекордов. Вместе со своими учениками разработал теорию современного вертолета, позволившую на практике решить целый ряд сложных проблем. В 1958 г. Миль был награжден Ленинской премией, в 1968 г. — Государственной премией СССР, в 1966 г. ему было присвоено звание Героя социалистического труда. Миль опубликовал научный труд «Вертолеты» (книги 1–2, М., 1966–67; в соавторстве). Имя Миля присвоено Московскому вертолетному заводу.

Его коллективом были созданы вертолёты Ми-2, Ми-4, Ми-6, Ми-8, Ми-10, Ми-12, Ми-24, В-12 и др.

Увековечение памяти

  • Имя Миля носит Московский вертолётный завод.
  • В Москве, именем конструктора названа улица в районе Жулебино. В 2009 году на пересечении улицы Авиаконструктора Миля и Жулебинского бульвара был установлен бюст Миля.
  • В Казани именем конструктора названа улица в Авиастроительном районе.
  • Именем Миля названа московская средняя школа № 1738.

Примечания

Ссылки

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в ru.wikipedia, которая в дальнейшем могла быть изменена и/или дополнена. Опубликовано на условиях лицензии CC-BY-SA.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья МИЛЬ Михаил Леонтьевич в ЭЕЭ