Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Маркевич, Дмитрий Борисович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья

Димитрий Борисович Маркевич (англ. Dimitry Markevitch; 16 марта 1923, Ла Тур-де-Пейльц, Швейцария — 29 января 2002, Кларанс, Швейцария) — швейцарский виолончелист украинского происхождения. Правнук Председателя Петербургской судебной палаты Андрея Николаевича Маркевича (1830—1907), праправнук украинского историка Николая Андреевича Маркевича[1]. Старший брат Димитрия Маркевича — дирижёр Игорь Маркевич.

Биография

Об изначально еврейском происхождении рода Маркевичей смотри первую ссылку, указанную в сносках (статья Валерия Томазова «Они служили Украине: Из истории казацких родов еврейского происхождения»).

В семилетнем возрасте М. поступил в Париже в ученики к Григорию Пятигорскому, в конце 1930-х последовал за своим учителем в США. В 1941—1942 гг. занимался в музыкальном центре Тэнглвуд, затем ушёл на военную службу. В 1958—1963 гг. по приглашению Леонарда Бернстайна играл в Нью-Йоркском филармоническом оркестре, став первым за всю историю оркестра музыкантом, который был принят в него без предварительного прослушивания[2]. Затем Маркевич вернулся к сольной карьере и исследовательской работе.

Важнейшей составляющей репертуара Маркевича были Шесть сюит Иоганна Себастьяна Баха для виолончели соло, которые он часто играл в одном концерте подряд (например, в 1964 г. в Карнеги-холле), в том числе на историческом инструменте. Маркевич также первым записал все виолончельные сонаты Бетховена (с пианистом Даниэлем Шпигельбергом) и Сонату для скрипки соло Золтана Кодаи.

Маркевичу принадлежит заслуга обнаружения целого ряда забытых и малоизвестных произведений, в том числе, например, виолончельного переложения Крейцеровой сонаты Бетховена. Он подготовил издание собственной редакции сюит Баха, участвовал в редакции и издании сочинений Мусоргского, Де Фальи, Стравинского, Шостаковича. Маркевичем написана книга «История виолончели» (английский перевод 1984) и составлена тщательная библиография сочинений для виолончели соло, опубликованная в 1989 г. (англ. The Solo Cello: A Bibliography of the Unaccompanied Violoncello Literature) и пополнявшаяся автором до самой смерти.

В 1973 г. Маркевич основал и возглавил Институт высших музыкальных исследований (фр. Institut de Hautes Etudes Musicales (IHEM)) в Монтрё. Уникальная коллекция Маркевича включала около 3000 нотных изданий и рукописей виолончельного репертуара, в том числе 72 издания сюит Баха; эта коллекция по завещанию музыканта отошла Женевской консерватории.

Сноски

  1. Валерий Томазов. Они служили Украине: Из истории казацких родов еврейского происхождения / Пер. с украинского Д. Михаэля // Еврейская старина: Приложение к сетевому журналу «Заметки по еврейской истории». — Номер 1, 31 декабря 2002 года
  2. Dimitry Markevitch (1923—2002) // The American Bach Society: Newsletter. — Spring 2002. (англ.)

Ссылки

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.