Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Маневич, Лев Ефимович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья

Лев Ефи́мович (Израилевич) Мане́вич (агентурный псевдоним — Этье́н) (20 августа 1898, Чаусы, ныне Могилевская область, Белоруссия, — 11 мая 1945, Эбензе, Австрия, похоронен в Линце) — советский военный разведчик, Герой Советского Союза.

Родился в семье мелкого служащего. В 1910–17 гг. жил и учился в Женеве.

Содержание

Слуюба в армии

В 1917 году призван в армию, в апреле 1918 добровольно вступил в Красную Армию и в том же году- в компартию. Участник гражданской войны на Восточном фронте и на Кавказе, в 1918-20 гг. был комиссаром бронепоезда, штабным работником, командиром отряда особого назначения.

Окончил высшую школу штабной службы комсостава РККА (1921), Военную академию РККА (1924) и курсы при Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского (1929), служил в разведуправлении Красной армии (с 1935 г. — полковник).

Служба в разведке

С середины 1920-х гг. до 1936 г. в качестве разведчика и резидента находился на Западе, главным образом в Австрии, Германии, Италии, Испании. Во 2-й половине 1930-х годов выполнял задания по организации физического устранения врагов Советской власти за границей (в основном белоэмигрантов и перебежчиков). Официально был переведён на службу в Народный Комиссариат иностранных дел СССР. В 1935 году присвоено звание полковника.

Тюрьма и концлагерь

В 1936 году был арестован итальянской контрразведкой и приговорён к к 12 годам тюрьмы. Но даже в заключении продолжал сбор и передачу ценной информации.

В 1943 был передан гитлеровцам и содержался в лагерях Маутхаузен, Мельк и Эбензе, где выдавал себя за полковника Я. Старостина. В концлагере стал одним из руководителей подполья. Будучи тяжело болен туберкулезом, Маневич проявил большую силу воли и мужество, участвуя в антифашистском подполье. Был освобожден 6 мая 1945 американскими войсками, но вскоре умер от туберкулёза. Похоронен в Линце.

Награды

В 1965 году посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Литература и кино

Жизнь легендарного разведчика описана в романе Е. Воробьёва «Земля, до востребования», который был положен в основу одноимённого художественного фильма, созданного в 1973 году режиссёром В. Дорманом.

Ссылки

Hero of the Soviet Union medal for template.png  Маневич, Лев Ефимович на сайте «Герои страны»


Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья МАНЕВИЧ Лев Ефимович в ЭЕЭ