Лёви, Отто

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Лёви, Отто (Loewi, Otto; 1873, Франкфурт-на-Майне, – 1961, Нью-Йорк), австрийский физиолог и фармаколог.

Биографические сведения

Учился в Страсбурском и Мюнхенском университетах. Доктор медицины с 1896 г. Работал в Марбургском фармакологическом институте, затем в Венском университете.

В 1909–38 гг. — профессор университета в Граце. Арестованный как еврей после захвата Австрии нацистской Германией (1938), откупился крупной денежной суммой и спустя два месяца эмигрировал в Англию.

В 1939–40 гг. работал в Оксфорде, а с 1940 г. до конца жизни был профессором фармакологии медицинского колледжа Нью-Йоркского университета.

Научная деятельность

В 1902 г. Лёви показал, что потребность млекопитающих в азоте может удовлетворяться одними аминокислотами без прямого введения белка в организм.

Дальнейшие исследования Лёви касались главным образом механизма функционирования нервной системы и способов передачи нервных импульсов.

Один из создателей теории химической передачи нервного возбуждения, Лёви выдвинул гипотезу о передаче нервных импульсов посредством физиологически активных веществ (медиаторов), выделяемых нервными окончаниями, и дал ей экспериментальное подтверждение.

Позднее английский ученый Г. Х. Дейл, многолетний друг Лёви, показал, что таким медиатором является ацетилхолин. Оба ученых были удостоены Нобелевской премии по медицине (1936).

Лёви внес также серьезный вклад в исследование недостаточности функции поджелудочной железы (соответственный анализ назван его именем) и гиперфункции щитовидной железы.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЛЁВИ Отто в ЭЕЭ