Либерман, Джозеф

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Либерман Джозеф»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 3/01/2017
Джозеф Либерман
Joseph Lieberman
Портрет
Род деятельности:

политик

Дата рождения:

24 февраля 1942(1942-02-24) (74 года)

Место рождения:

Стэмфорд, штат Коннектикут

Гражданство:

США

Джозеф Либерман (Joseph Isadore «Joe» Lieberman, 1942, Стэмфорд, штат Коннектикут, США) - американский политик и писатель, бывший сенатор.

Биографические сведения

Джозеф Либерман родился в ортодоксальной еврейской семье.

Учился в Йельском университете, получил степень бакалавра по юриспруденции в 1967 г. В 1960-х он принимал активное участие в движении за гражданские права и немного занимался юридической практикой.

В 1970 году он был избран в сенат штата Коннектикут и был лидером большинства с 1975 по 1981 год. В 1980 г. он проиграл выборы в палату представителей федерального Конгресса. С 1982 по 1988 год занимал пост генерального прокурора Коннектикута.

В 1988 году был избран в сенат США от штата Коннектикут (от Демократической партии). Снова был избран в 1994 и 2000 годах.

Он придерживался в целом центристских позиций, расходясь со своей партией по многим важным вопросам. Был первым сенатором-демократом, публично критиковавшим президента Клинтона за его поведение с Моникой Левински (но впоследствии голосовал против импичмента президента).

В 2000 году был кандидатом на пост вице-президента в команде демократического кандидата Эла Гора (первый еврей - кандидат на такую должность). Демократы проиграли выборы.

Либерман поддерживал действия президента Буша в Ираке, что не понравилось многим членам Демократической партии.

В 2004 году он участвовал в борьбе за выдвижение кандидатуры от Демократической партии на пост президента, но быстро проиграл.

В 2006 году Либерман проиграл праймериз в Демократической партии на выдвижение кандидатуры в Сенат от штата Коннектикут и выставил свою кандидатуру как независимый. Он победил на выборах и был сенатором ещё один срок - до 1 января 2012 года. В это время он был председателем сенатского Комитета по национальной безопасности и делам правительства и подкомитета окружающей среды и общественных работ. Он поддерживал в Сенате демократов, помогая им удерживать большинство.

В 2008 году он поддержал республиканского кандидата в президенты. После победы Обамы демократическая фракция в Сенате сняла его с поста председателя подкомитета окружающей среды и общественных работ. Он боролся с нереальной обамовской программой реформы здравоохранения и добился отмены её наиболее утопического варианта.

В Сенате Либерман всегда был сторонником Израиля. Он - один из авторов Закона о переносе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим, принятого в 1995 году.

Живёт в Коннектикуте. Жену зовут Хадасса, она дочь эмигранта из Чехии, пережившего Холокост. У них есть дочь Хана. Есть также сын и дочь от первого брака и сын Хадассы от первого брака. В середине 2010 годов у них две внучки.

Он написал семь книг, в том числе мемуары «Похвала общественной жизни» (2000, «In Praise of Public» в соавторстве с Майклом д'Орсо) и «Удивительное приключение: персональные заметки Джо и Хадассы об избирательной кампании 2000 года» (2003; «Hadassah, An Amazing Adventure: Joe and Hadassah’s Personal Notes on the 2000 campaign» в соавторстве с женой и Сарой Крайтон).


Источники