Левин, Шмарья Хаимович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Участник: Karkaix
Дата создания: 07.05.2010
Шмарья Хаимович Левин - фрагмент картины И. Оппенхеймера, сфотографированной Д. Харрисом

Шмарья (Шмарьяhу) Хаимович Левин (1867, Свислочь Бобруйского уезда Минской губернии — 1935, Хайфа) — сионистский деятель и еврейский писатель.

Содержание

Биография

Получил традиционное еврейское религиозное образование и, дополнительно, светское — окончил минское реальное училище (1886 год): был увлечен идеями Ахад hа-‘Ама и его окружением, вступил в Ховевей Цион и был членом Бней-Моше.

По окончании начального образования, слушал лекции в Гейдельбергском и Берлинском университетах, в Кенигсбергском университете получил диплом доктора философии (проживая в Берлине дополнительно к университетскому образованию, обучался в Хохшуле фюр ди виссеншафт дес юдентумс[1] - получил звание раввина).

1896—1997 гг. — казенный раввин в Гродно,

1898—1904 гг. — общественный раввин в Екатеринославе: участник 5-го Сионист. Конгресса (1901 год) — позднее присоединился к так называемому практическому направлению в сионизме: занимался публицистикой — вел отдел «внутренней жизни» в «hа-Шилоах»[2] (1900—1901 гг.).

На 6-м Сионистском конгрессе выступил против Угандийского проекта.

1905 год — один из создателей Союза для достижения полного равноправия еврейского народа в России.

1906 год — избран депутатом 1-й Государственной Думы от Вильны, член фракции кадетов. Произнес в Думе несколько речей по еврейскому вопросу. После ее роспуска подписал Выборгское воззвание с призывом к неповиновению властям. 1908 год — жил в Германии, активно участвовал в еврейской общественной жизни: один из инициаторов создания в Хайфе Техниона (до 1913 года был членом правления).

1911 год — на 10-м Сионистском конгрессе был избран членом правления Всемирной сионистской организации.

В годы 1-й мировой войны находился в США: участвовал в издании газеты «hа-Торан».

1918 год — в Германии, ближайший сотрудник Х. Вейцмана, основал вместе с Х. Н. Бяликом издательство «Двир» в Берлине.

С 1924 года жил в Эрец-Исраэль (от политической деятельности отошел).

Был известен не только своей общественно-политической активностью, но и как литератор — автор поэтического сборника (на языке иврит) и прозы (воспоминания — серия книг — издана на английском языке).

Библиография

Поэзия

  • «Асара ширим» («Десять поэм»): сборник стихов / 1899.

Проза (книги воспоминаний)

  1. «Детство в изгнании» / 1929.
  2. «Юность в революции» / 1930.
  3. «Арена» / 1932.

Другие книги

Источник информации данного подраздела – электронный каталог Российской национальной библиотеки:

  1. Левин, Шемарья Хаимович (1867—). «Исторический очерк развития Виленской еврейской общественной богадельни» / Сост. Ш. Э. Левин. — Вильна : типо-лит. Тасьманов, 1900. — [2], IX. — C. 101..
  2. Левин, Шемарья Хаимович (1867—). «Исторический очерк развития Виленской еврейской общественной богадельни» / Сост. Ш.Э. Левин. - Вильна : типо-лит. Р.И. Тасьмана, 1901. - [2], IX. — С. 101..
  3. Левин, Шемарья Хаимович (1867—). «О коробочном и свечном сборах» : Их ист. происхождение, крит. отзывы, действовавшие и ныне действующие законоположения о них : С двумя прил.: 1. Общее положение о коробочном сборе с евреев. (Прил. к ст. 816, Т. IX Св. зак.) 2. Выписка из инструкции для раскладки и взимания свечного сбора с евреев / Ш. Э. Левин. — Вильна : электротип. Д. Лихтмахера, 1910. — С. 64..

Сноски

  1. Hochschule fur die Wissenschaft des Judenthums — в переводе с немецкого «Высшая школа иудаистики»: научно-исследовательский центр по иудаистике и раввинская семинария в Берлине.
  2. «hа-Шилоах» — Литературный, научный и общественно-политический ежемесячник на иврите, выходивший с 1896 г. по 1926 г. Инициатором и первым редактором журнала был Ахад hа-‘Ам.

Ссылки