Леваев, Леви

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Леваев, Лев Авнерович»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Леваев, Леви
לב (לוי) לבייב
Портрет
Род деятельности:

Предприниматель

Дата рождения:

30 июля 1956(1956-07-30) (60 лет)

Место рождения:

Ташкент

Гражданство:

Израиль

Леваев, Леви (Лев; לב (לוי) לבייב; родился в 1956 г., Ташкент) - израильский предприниматель, общественный деятель и филантроп.

Содержание

Ранние годы

Родился в религиозной семье. Его родители, раввин Авнер Леваев и Хана Леваева, были активными членами ташкентской общины бухарских евреев. Дед Л.Леваева за пропаганду еврейских религиозных традиций и обучение еврейских детей Торе был в 1949 г. арестован. Сам Л.Леваев с 13 лет учился в подпольной йешиве в Самарканде.

В 1972 г. семья репатриировалась в Израиль.

В 1973 г. начал работать гранильщиком алмазов. После службы в Армии Обороны Израиля (1973–77) открыл свою алмазошлифовальную мастерскую.

Успехи в бизнесе

Лого компании "Африка-Исраэль".

К середине 1980-х гг. Леваев вошел в число крупнейших предпринимателей Израиля в сфере обработки промышленных алмазов, их огранки и торговли бриллиантами. Тогда же возглавил концерн «Африка — Исраэль».

С распадом СССР, в начале 1990-х годов, Леваев решил распространить свой бизнес на Восточную Европу и бывший Советский Союз. Обратившись к Любавичскому Ребе Менахему Менделу Шнеерсону, Леваев получил благословение от Ребе на успех в своем деле. Одновременно духовный лидер движения "Хабад-Любавич" дал Леваеву наказ «продолжить праведный путь своих родителей и восстановить еврейскую жизнь в бывших советских республиках».

После того как в начале 1990-х гг. Леваев стал одним из основных владельцев крупнейшего алмазного месторождения «Хостока» на территории Анголы, его состояние увеличилось. В тот же период создал компанию «Леваев интернешнл даймондс», которая активно функционирует в России, Казахстане, Узбекистане. В собственности компании находятся крупнейшее предприятие по огранке алмазов «Руиз даймондс», ювелирный завод в Москве и ряд других предприятий и компаний.

В Казахстане Леваеву принадлежат 60 процентов акций Васильковского горно-обогатительного комбината, в Армении — Ереванский завод по огранке алмазов «Кристалл».

Леваев является владельцем нескольких строительных компаний, действующих в Израиле и за его пределами, сети отелей «Краун плаза», текстильной компании, а также совладельцем топливной компании «Алон» (более 1700 автозаправочных станций в США).

Общественная деятельность

Леваев — известный общественный деятель, президент Конгресса бухарских евреев Израиля. Ы 1999 г. на учредительном съезде Федерации еврейских общин России, которая объединяет 15 еврейских федераций стран бывшего СССР, Леваев был избран председателем попечительского совета. В начале XXI века он является её президентом.

Под его руководством ФЕО СНГ стала лидирующей организацией, занимающейся восстановлением еврейской жизни, культуры и образования на постсоветском пространстве. Только сам Леваев ежегодно оказывает еврейским общинам и учебным заведениям помощь в размере до $70 млн.

Леваев — основатель, руководитель и главный спонсор благотворительных фондов «Ор Авнер» (основан в 1992 году) и «Ор Хана», названных в честь его родителей. Фонды финансируют средние и воскресные школы, детские сады, йешивы, женские еврейские учебные заведения, а также благотворительные столовые, молодежные клубы и другие еврейские учреждения в СНГ.

«Ор Авнер» открыл свыше 100 еврейских средних и высших учебных заведений по всей территории бывшего СССР. Самая крупная еврейская благотворительная организация в СНГ, фонд «Ор Авнер», также осуществляет поддержку школ для русскоязычных эмигрантов в Израиле, США и Европе.

На данный момент образовательная сеть «Ор Авнер» занимает лидирующее место среди учебных заведений, работающих с новыми репатриантами в Израиле.

Личная жизнь

Жену Леваева зовут Ольга. У них девять детей, которые работают в компаниях Леваева; есть внуки. Сыновья занимаются алмазным бизнесом, а дочери – недвижимостью и маркетингом.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЛЕВАЕВ Леви в ЭЕЭ