Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Тисаэслар (Венгрия) - еврейская община

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Кровавый навет в Тисаэсларе»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Посёлок
Тисаэслар
Tiszaeszlár
Страна Венгрия
Координаты Координаты: 48°02′02.72″ с. ш. 21°27′26.78″ в. д. / 48.034089° с. ш. 21.457439° в. д. (G) (O)48°02′02.72″ с. ш. 21°27′26.78″ в. д. / 48.034089° с. ш. 21.457439° в. д. (G) (O)
Численность населения 2,553
Год переписи 2014
Тисаэслар (Венгрия) - еврейская община (Венгрия)
Red pog.png



Тисаэслар - небольшой город в Венгрии.

Содержание

Основные данные о посёлке

Тисаэслар находится на северо-востоке страны, на реке Тисе, в непосредственной близости к границе Румынии и Украины, недалеко от районного центра Ньиредьхаза. Он вплотную прилегает к региону Закарпатье.

Площадь посёлка 54.5 км². В начале 2014 года население Тисаэслара составляло 2,553 человека.[1]

Кровавый навет

В 1882 году в. в Тисаэсларе существовала еврейская община, в входило примерно 25 семей (около 5% всего населения).

1 апреля 1882 г., за три дня до Песаха, бесследно исчезла жившая в городке 14-летняя христианка Эстер Шолимоши; ее поиски не увенчались успехом, и в Тисаэсларе и его окрестностях распространился слух, что девушка стала жертвой ритуального убийства, совершенного евреями. Кровавый навет подхватили антисемитски настроенные депутаты венгерского парламента Истоци и Оноди (последний представлял округ, в который входил Тисаэслар). Местный священник опубликовал статью, содержавшую намеки на употребление евреями христианской крови.

4 мая 1882 г. мать Эстер обратилась к судье с требованием провести расследование обстоятельств исчезновения девушки, обратив особое внимание на возможную причастность к нему евреев.

Судейский чиновник, командированный 19 мая из города Ньиредьхаза для проведения следствия, обманом, угрозами и посулами добился от двух сыновей шамаша местной синагоги Й. Шарфа — вначале от пятилетнего Шмуэля, а затем от 14-летнего Морица, насильственно разлученного с семьей, — показаний о том, что они видели, как их отец и другие евреи заманили Эстер Шолимоши в синагогу, где три шохета перерезали ей горло и собрали кровь в чашу.

Следователь арестовал 12 евреев и провел тщательный обыск в их домах, в синагоге и на еврейском кладбище, но никаких улик не обнаружил.

18 июня из реки Тиса (на берегу которой стоит Тисаэслар) был извлечен труп. Обследовавший его врач заявил, что он принадлежит 14-летней девушке, и многие жители городка опознали в нем Эстер Шолимоши, однако ее мать, признав, что на утопленнице одежда Эстер, тем не менее стала горячо доказывать, что это не она.

Назначенная властями экспертная комиссия (в составе двух врачей и патологоанатома) пришла к выводу, что речь идет о женщине 18–20 лет, погибшей примерно 10 днями ранее. Поскольку на трупе не было следов насилия, антисемиты стали утверждать, что евреи, пытаясь отвести от себя обвинение в ритуальном убийстве, похитили тело неизвестной женщины и выдают его за труп Эстер. Плотогонов, обнаруживших утопленницу (среди которых были и евреи, и неевреи), вынудили «признаться», что они сами бросили тело в реку, предварительно облачив его в платье, переданное им незнакомой еврейкой. В результате были арестованы еще три еврея.

29 июля 1882 г. четверым евреям из Тисаэслара и его окрестностей формально предъявили обвинение в убийстве, шестерым — в соучастии в убийстве, пятерым — в недонесении о преступлении и похищении трупа. Следствие продвигалось медленно, арестованные подвергались пыткам, но, несмотря на это, категорически отказывались признать себя виновными.

В декабре 1882 г. три профессора медицины из Будапешта обследовали труп, найденный в Тисе, и, опровергнув выводы предыдущей комиссии, пришли к заключению, что это, по всей вероятности, Эстер Шолимоши; но ни одно из обвинений, предъявленных евреям, снято не было.

Тем временем тисаэсларское дело обрело широкую известность и привело к резкому усилению антисемитских настроений в Венгрии: по всей стране распространялись юдофобские памфлеты и прокламации, в ряде мест произошли нападения на евреев. Премьер-министр Кальман Тиса (представлявший Либеральную партию) и генеральный прокурор Ш. Козма отрицательно относились к кровавому навету, однако по политическим соображениям не вмешивались в происходящее (Козма пытался лишь ускорить расследование, для чего в сентябре 1882 г. посетил Ньиредьхазу). Министр юстиции Тивадар Паулер, отвечая в парламенте на запросы о ходе следствия, заметил, что небольшие группы «нецивилизованных евреев», возможно, используют в ритуальных целях христианскую кровь.

С решительным протестом против кровавого навета и прочих проявлений антисемитизма выступил вождь венгерской революции 1848–49 гг. Л. Кошут, живший в то время в Италии, однако его страстный призыв не возымел никакого действия. Известного будапештского юриста и депутата парламента от Либеральной партии Кароя Этвёша, взявшего на себя защиту тех, кто проходил по тисаэсларскому делу, антисемиты объявили «еврейским наймитом». Были предприняты попытки (в частности, депутатом парламента Эрно Мезеи) изъять это дело из рук местной прокуратуры и перевести его в Будапешт.[2] Многочисленные статьи о суде появились в общей и еврейской прессе в Венгрии и других странах Европы.

17 июня 1883 г. в Ньиредьхазе под председательством Ф. Корниша открылся суд на евреями, обвиненными в убийстве Эстер Шолимоши и причастности к нему; подсудимых защищали Карой Этвёш и несколько еврейских адвокатов (Б. Фридман, М. Гейман и другие). Антисемиты, заполнявшие в дни слушаний зал суда, вели себя крайне разнузданно: подстрекаемые депутатом Оноди, они оскорбляли подсудимых, угрожали адвокатам и свидетелям защиты. Обстановка в городе накалилась настолько, что властям пришлось ввести в него войска.

Вскоре после начала процесса выяснилось, что обвинение базируется почти исключительно на показаниях Морица Шарфа, крайне сбивчивых и противоречивых (как выяснилось впоследствии, они были продиктованы подростку следователем). В ходе судебных заседаний, в том числе одного выездного (проведенного на месте предполагаемого преступления), иных доказательств того, что в Тисаэсларе произошло ритуальное убийство, не обнаружилось, и прокурор Эде Сейферт в своей заключительной речи предложил суду оправдать всех обвиняемых.

Это был первый процесс по кровавому навету, на котором существенную роль сыграла судебно-медицинская экспертиза и научные методы следствия.

3 августа судьи единогласно решили принять эту рекомендацию и освободить арестованных. Мориц Шарф вернулся в семью. До смерти отца в 1905 г. он жил в Тисаэсларе, после чего уехал в Амстердам, где работал гранильщиком алмазов. Его мемуары были опубликованы (M. Scharf, в: Egyenlőség (3.12.1927), 13).

Мать Эстер Шолимоши подала апелляцию в Верховный суд, но его решением от 10 мая 1884 г. приговор окружного суда был оставлен в силе.

Последствия навета

Благоприятный для евреев исход тисаэсларского дела вызвал взрыв возмущения. Несмотря на оправдание, было невозможно еврейским подсудимым вернуться жить в Тисаэслар. Йожефу Шарфу была предложена должность в синагоге в Будапеште, но когда его семья прибыла туда в начале августа 1883 года, это стало поводом для серией погромов, длившихся несколько дней.

В 1883 году произошли погромы и в Пресбурге (ныне Братислава), и во многих других городах и местечках Венгрии (включая Словакию и Трансильванию, входившие в то время в ее состав), в том числе в Ньиредьхазе. В ряде мест власти были вынуждены ввести чрезвычайное положение. Создавались общества защиты христиан от евреев, предпринимались попытки инсценировать ритуальные убийства. На парламентских выборах 1884 г. Антисемитская партия, учрежденная и возглавленная Истоци, завоевала 17 мест, в то время как К. Этвёш был забаллотирован.

Кровавый навет в Тисаэсларе был первым таким случаем в цивилизованной стране с 16 века - до того такое случалось только в Польше и России. Этот инцидент, ставший одним из наиболее ярких проявлений антисемитизма в Западной и Центральной Европе в последней трети 19 в., способствовал в то же время его дальнейшему усилению. Он сыграл заметную роль в работе первого Международного конгресса антисемитов в Дрездене летом 1882 года.

В Центральной и Восточной Европе после этого случилось ещё четыре кровавых навета, доросших до полноценных судебных дел, в которые государственные обвинители и министерства юстиции вложили немало времени, труда и престижа: в Ксантене в прусской Рейнской области (1891-1892), в Полне в австрийской Чехии (1899-1900), в Конице в Западной Пруссии (после 1918 г. Хойнице, Польша [1900-1901]), и в Киеве в Российской империи (Украина, [1911-1913]).

На ритуальное убийство, якобы имевшее место в Тисаэсларе, ссылались для оправдания своих действий участники кровавых погромов, происходивших в Венгрии в 1919–21 гг.; в 1920–40-х гг. его использовали в своей пропаганде венгерские и немецкие нацисты.

Тисаэсларскому делу посвящено много литературных и научных произведений как еврейских, так и антисемитских авторов. Среди них драма А. Цвейга «Ритуальное убийство в Венгрии» (1914), а также мемуары К. Этвеша (1904; 2-е изд. — 1968).

Двадцатый век

В 1944 г. в Тисаэсларе жили 61 еврей; они были депортированы и почти все погибли в нацистских лагерях смерти.

Молодой венгерский историк Шандор Хегедюс опубликовал монографию о ходе судебного процесса в Будапеште в 1966 г. В заключение он указывает, что посетил деревню в поисках материала и к его сожалению, не нашёл "негативных воспоминаний" о суде среди пожилых жителей.

См. также

Примечания

Литература

  • K. Eötvös, A nagy per …, 3 vols. (1904);
  • János Gyurgyák, A zsidókérdés Magyarországon: Politikai eszmetörténet (Budapest, 2001), pp. 314–350;
  • Andrew Handler, Blood Libel at Tiszaeszlár (Boulder and New York, 1980);
  • S. Hegedüs, A tiszaeszlári vérvád (1966);
  • Nathaniel Katzburg, Antishemiyut be-Hungaryah, 1867–1914 (Tel Aviv, 1969), pp. 106–155;
  • Hillel J. Kieval, “The Importance of Place: Comparative Aspects of the Ritual Murder Trial in Modern Central Europe,” in Comparing Jewish Societies, ed. Todd M. Endelman, pp. 135–165 (Ann Arbor, 1997);
  • Hillel J. Kieval, “Neighbors, Strangers, Readers: The Village and the City in Jewish-Gentile Conflict at the Turn of the Nineteenth Century,” Jewish Studies Quarterly 12.1 (2005): 61–79;
  • A tiszaeszlári dráma. Társadalomtörténeti látószögek [The Tiszaeszlár Drama. Social History Aspects] By György Kövér. Budapest: Osiris Kiadó, 2011.
  • J. Kubinszky, in: Századok, 1–2 (1968), 158–77;
  • Paul Nathan, Der Prozess von Tisza-Eszlár: Ein antisemitisches Culturbild (Berlin, 1892);
  • Edith Stern, The Glorious Victory of Truth: The Tiszaeszlar Blood Libel Trial, 1882 – 3: A Historical-Legal-Medical Research (1998);
  • A Historical-Legal-Medical Research (Jerusalem, 1998).

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ТИСАЭСЛАР в ЭЕЭ