Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Кричевский, Илья Маратович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Илья Маратович Кричевский
Портрет
Почтовая марка СССР, посвящённая И. М. Кричевскому, 1991, 7 копеек
(ЦФА 6368, Скотт 6027)
Дата рождения:

3 февраля 1963(1963-02-03)

Место рождения:

Москва, Шаблон:SUN

Дата смерти:

21 августа 1991(1991-08-21) (28 лет)

Место смерти:

Москва, Flag of Russia 1991-1993.svg Россия

Награды и премии:

Ошибка: неверное или отсутствующее изображение

Орден Ленина | | Шаблон:Медаль Защитнику свободной России

Илья́ Мара́тович Криче́вский (3 февраля 1963, Москва — 21 августа 1991, там же) — архитектор проектно-строительного кооператива «Коммунар» (Москва), поэт. Один из трёх погибших защитников «Белого дома» во время августовского путча 1991 года.

Биография

Родился в Москве в семье служащего, еврей. В 1980 году окончил московскую среднюю школу № 744 и в 1986 году — Московский архитектурный институт. Работал архитектором в Государственном проектном институте № 6. В 1986-88 годах служил в рядах Советской Армии, младший сержант. Затем работал архитектором в Проектно-строительном кооперативе «Коммунар». Илья Кричевский писал стихи; посмертно они включались в антологии («Строфы века» Евгения Евтушенко и другие).

19-21 августа 1991 года в период деятельности в Москве Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП) И. М. Кричевский находился среди тех, кто протестовал против ввода войск в Москву, и требовал демократических преобразований. Он погиб в ночь с 20 на 21 августа 1991 года в районе подземного туннеля близ Смоленской площади, где на пересечении улиц Чайковского и Нового Арбата толпа заблокировала восемь боевых машин пехоты (БМП) Таманской мотострелковой дивизии.

Когда демонстранты, пытаясь остановить движение БМП в сторону Смоленской площади, облили бензином (огневой смесью) БМП № 536, и машина загорелась, то покинувший её экипаж стал под градом камней и металлических прутьев перебегать к соседним БМП. Во время посадки в БМП № 521 двое из членов экипажа горевшей машины, прикрывая отход товарищей, делали предупредительные выстрелы в воздух. В этот момент Кричевский ринулся к БМП и получил сквозное смертельное ранение в голову.

Указом Президента СССР от 24 августа 1991 года «за мужество и гражданскую доблесть проявленные при защите демократии и конституционного строя СССР» Кричевскому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11659).

Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище, где на его могиле установлен памятник. Памятный знак в честь Кричевского И. М. установлен над подземным туннелем на пересечении Садового кольца с улицей Новый Арбат в Москве.

Файл:Table on Noviy Arbat in Moscow.JPG
Памятный знак в честь трёх погибших защитников Белого дома во время августовского путча 1991 года

Награды

Герой Советского Союза

Награждён орденом Ленина, Медаль «Защитнику свободной России» № 2.

Один из последних Героев Советского Союза.

Ссылки

Hero of the Soviet Union medal for template.png  Кричевский, Илья Маратович на сайте «Герои страны»





Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.