Котлер, Одед

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Котлер, Одед (родился в 1937 г., Тель-Авив), израильский режиссер, актер театра и кино, театральный деятель.

Содержание

Начало творческого пути

В 14 лет создал молодежный театр «Клаим» («Кулисы»), где начали творческий путь О. Теоми, Гила Алмагор и другие израильские актеры.

В период службы в Армии обороны Израиля (1956–59) Котлер участвовал в армейском ансамбле и занимался в актерской студии видного театрального деятеля П. Фрая (1914–91).

Актерская деятельность

После демобилизации работал в ансамбле «Бацал ярок» (см. Театр. Театр в Израиле. После провозглашения государства).

В 1959 г. с успехом выступил в спектакле «Двенадцатая ночь» по пьесе У. Шекспира в театре «Камери» и в 1961 г. был принят в труппу.

В том же году Котлер поступил в Школу актерского мастерства в Нью-Йорке. По возвращении в «Камери» сыграл ряд ведущих ролей (особенный успех в роли Войцека в одноименной пьесе Г. Бюхнера)

Режиссерская деятельность

В 1963г. начал режиссерскую деятельность постановкой пьесы А. Уэскера «И ко всему картошка» (1962).

В 1964 г. с А. Мескином организовал актерскую студию, на основе которой в 1966 г. был создан театр «Бимат hа-сахканим» («Актерская трибуна»). Стремясь к максимальной свободе актерского самовыражения (что было творческим кредо нового театра), Котлер поставил в 1967 г. спектакль «Сиппур Урия» («История Урии»; см. Театр. Театр в Израиле. После провозглашения государства) по пьесе Б. Галлая.

Многогранность творчества

Семидесятые годы

В 1970 г. коллектив театра влился в Хайфский городской театр, и Котлер стал художественным руководителем объединенной труппы, а в 1978–80 гг. — генеральным директором театра.

Под руководством Котлера театр уделял особое внимание израильской драматургии, в том числе творчеству молодых авторов, например, И. Соболя, Х. Левина.

Котлер также успешно работал в кино: главные роли в фильме Д. Вольмана «Мой Михаэль» (1975) по роману А. Оза, в фильме У. Зохара «Шлоша ямим ве-иелед» («Три дня и ребенок», 1966) по новелле А. Б. Иехошуа (Золотая пальмовая ветвь за лучшую актерскую работу на фестивале в Канне, 1967).

Восьмидесятые годы

В 1977–87 гг. Котлер руководил отделом драмы на израильском телевидении, всемерно поддерживая израильских драматургов и сценаристов. В 1980 г. с группой единомышленников Котлер выступил инициатором фестиваля нетрадиционного театра в Акко.

В том же году он основал Центр театрального искусства «Неве-Цедек» (см. Театр. Театр в Израиле. После провозглашения государства), который возглавлял до 1984 г.

Во всех этих начинаниях Котлер проявил себя приверженцем сценического эксперимента и радикального подхода ко многим актуальным проблемам израильской действительности. Такая позиция подчас вызывала острую реакцию, после поставленного Котлером спектакля по пьесе Х. Левина «hа-патриот» даже началось судебное разбирательство (мотивированное тем, что не было получено разрешение военной цензуры). Тем не менее скандальные постановки лишь упрочили репутацию Котлера как одного из ведущих театральных деятелей Израиля. В 1985–90 гг. он был генеральным директором самого крупного в стране Международного фестиваля искусств в Иерусалиме и немало сделал для расширения его диапазона.

Девяностые годы

В 1990–97 гг. Котлер вновь руководил Хайфским городским театром (генеральный директор и художественный руководитель). Котлер стремился привлечь зрителей — новых репатриантов из бывшего Советского Союза: с 1991 г. многие спектакли сопровождались синхронным переводом на русский язык; ставились пьесы российских авторов (в том числе «Дядя Ваня» А. Чехова /1996/, где Котлер исполнил роль Астрова). Котлер установил творческие контакты с Киевским театром имени Леси Украинки: в 1997 г. Котлер совместно с С. Петером поставил в этом театре пьесу Эдны Мазии «Мисхаким ба-хацер hа-ахорит» («Игры на заднем дворе»). В том же году по приглашению Котлера киевский режиссер М. Резникович (родился в 1938 г.) поставил в Хайфском городском театре пьесу «Тойбеле и ее демон» по И. Башевису-Зингеру.

В 1985 г. Котлер снял фильм «Роман бе-хемшехим» («Роман с продолжением») с Х. Тополем в главной роли.

Двухтысячные годы

Котлер сыграл более ста ролей в пьесах классического и современного репертуара, поставил около 90 спектаклей. В 2002 г. он с огромным успехом исполнил роль профессора Хиггинса в мюзикле «Моя прекрасная леди» (режиссер М. Левинсон), блеснув прекрасным исполнением вокальной партии. Среди его последних режиссерских работ — спектакли «Анна Вайс» П. Кулена и «Юлий Цезарь» У. Шекспира (оба 1998 г.) в «Хабиме»; «Попкорн» П. Кулена (1998) и «Млехет hа-хаим» («Искусство жизни», 1999) Х. Левина в театре Бет-Лесин; «Воспоминания о Брайтон-Бич» Н. Саймона (2000) в Хайфском городском театре.

Котлер не раз ставил пьесы в крупных европейских театрах, участвовал в престижных театральных фестивалях. Ему принадлежит ряд статей по теории театра и актерскому мастерству. Деятельность Котлера отмечена различными премиями и наградами.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья КОТЛЕР Одед в ЭЕЭ