Мишлей (Притчи), библейская книга

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Книга притчей Соломоновых»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья


«Она (мудрость) — древо жизни для тех, которые приобретают её» (Притчи, 3:18)

Мишлей (מִשְׁלֵי- Притчи), Притчей Соломоновых книга (סֵפֶר מִשְׁלֵי, сефер мишлей), одна из трех книг Библии, представляющих мудрости литературу; в Танахе входит в раздел Писания (Ктувим).

В отличие от двух других книг — Иов и Экклесиаст с их критическим поиском мудрости, книга Притчей Соломоновых — дидактическое сочинение, служившее практическим, моральным и религиозным руководством для юношества. Книга Притчей Соломоновых включает разнородный материал, сложившийся в ходе развития древней традиции. Такие сборники использовались в школах профессиональных учителей мудрости (см. Эккл. 12:9-12). Задачи и методы учителя определены в стихах 1:2-6: развитие ума и воспитание в духе этических принципов при помощи притчи или пословиц (мешалим), предостережений (мелицот), афоризмов мудрецов (диврей хахамим), загадок или вопросов (хидот). Основная установка для учителя сформулирована в 1:7 и 9:10: «Начало мудрости — страх Господень; только глупцы презирают мудрость и наставление»; «Начало мудрости — страх Господень, и познание Святого — разум».

Содержание

Авторство

В масоретском тексте Библии (см. Масора) полное название книги — «Мишлей Шломо бен Давид мелех Исраэль» («Притчи Соломона, сына Давида, царя Израиля»). Соломон выступает здесь в своем традиционном обличье величайшего мудреца и покровителя мудрости (подобно тому, как Давид считается песнопевцем, покровителем песнопений и музыки; см. Псалмы), так что название книга Притчей Соломоновых не доказывает и не обязательно подразумевает его авторство.

Другие авторы ряда притч книги упоминаются в 22:17; 24:23 («Мудрецы»); 30:1 (Агур, сын Яке); 31:1 (Лемуил). В свете этого представляется вероятным, что название указывает скорее на жанр, нежели на реальное авторство.

История написания

В 1037 году до н. э. на царский престол в Израиле воссел сын Давида Шломо. Он не попросил Бога дать ему богатство и славу, но только «премудрость и знание», чтобы «управлять сим народом… великим». В ответ на эту просьбу Господь даровал ему «премудрость и знание» и «сердце… разумное» (2 Пар. 1:10—12; 3 Цар. 3:12; 4:30, 31). Впоследствии Соломон «изрек… три тысячи притчей» (3 Цар. 4:32). Лишь некоторые из этих мудрых изречений записаны в библейской книге Притчей. Эту мудрость «вложил Бог в сердце его [Шломо]» (3 Цар. 10:23, 24).

Датировка книги Притчей Соломоновых затруднена ее компилятивной структурой, допускающей включение нового материала, и ее особым стилем. Некоторые различия в порядке разделов масоретского текста книги Притчей Соломоновых и Септуагинты позволяют заключить, что в 1 в. н. э. текст еще не был окончательно фиксирован. В масоретском тексте отсутствуют персидские и греческие слова, язык книги — классический иврит с изредка встречающимися финикийскими элементами, вероятно, вследствие использования более древних источников. Стих 25:1 утверждает, что притчи, связанные с именем Соломона, были собраны в царствование Хизкияху (727/6-698/7 гг. до н. э.). По всей видимости, ядро книги сформировалось в период, предшествовавший пленению вавилонскому.

Литература «мудрости»

Еврейская «мудрость» обладала отличительными характеристиками, однако не была уникальной на древнем Ближнем Востоке. В Библии говорится, что мудрость Соломона превосходила мудрость Египта и народов Востока (I Ц. 5:10-14). Дошедшие до нас образцы литературы мудрости древнего Египта и Месопотамии включают обе разновидности, существовавшие в древнем Израиле: дидактическую практическую литературу — книгу Притчей Соломоновых (при особом сходстве Пр. 22:17-24:12 с египетскими «Поучениями Аменемопе»), Бен-Сиры Премудрость — и спекулятивно-скептические сочинения (Иов, Экклесиаст).

Для Библии характерен взгляд, что мудрости можно обучить тех, кто способен учиться (Исх. 35:31-35). При обучении использовались два метода: наставление (мусар) со стороны родителей или учителя и совет (эца) мудреца. Наставление представлено в притчах, имеющих императивную форму (например, 3:27-32; 22:22 и ниже), и в длинных рассуждениях в главах 1-9 и 30:1-9. Образцами совета служат краткие высказывания относительно того, какая жизнь правильна, а какая нет (10:1-22:16; главы 25-29), выражаемые в повествовательной форме, а иногда — в форме риторического вопроса. Наставление апеллирует к авторитету учителя, совет взывает к разумности ученика. Поучения обоего рода отражают общественные нормы и религиозные ценности древнего Израиля, утверждают правильный образ жизни, который существует или должен существовать, и его следствия, гарантируемые незримым моральным порядком в мире.

См. также

Ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ПРИТЧЕЙ СОЛОМОНОВЫХ КНИГА в ЭЕЭ