Кипен, Александр

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Кипен, Александр Абрамович»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Кипен, Александр Абрамович (1870, Мелитополь, – 1938, Одесса), русский писатель.

Содержание

Кипен, Александр

Биографические сведения

В 1894 г. окончил Национальную школу агрикультуры в Монпелье (Франция). В 1910-х гг. преподавал на Петербургских сельскохозяйственных курсах, а с 1920 г. профессор Одесского сельскохозяйственного института. Написал ряд научных работ по виноградарству, в том числе «Краткое практическое руководство к разведению винограда в степной местности Екатеринославской, Херсонской и Подольской губерний» (СПб., 1912; перевод на идиш 1913).

начало питературной деятельности

Литературную деятельность начал с 1903 г.; первый рассказ «Метеорологическая станция» опубликован в журнале «Русское богатство». Печатался главным образом в сборниках и журналах марксистского и народнического направления («Знание», «Земля», «Образование», «Современный мир», «Вестник Европы»), а также в русско-еврейских периодических изданиях («Еврейский мир» и другие).

Бытописатель трудовых слоев

Кипена как бытописателя трудовых слоев юга России привлекают события, связанные с революцией 1905 г.: поджоги имений крестьянами («Господская жизнь») и рыбного завода рыболовецкой артелью в ходе борьбы с предпринимателем («Бирючий остров»), брожение среди солдат («Запасной лафет»), трусость и предательство либеральной интеллигенции («Шпион»).

Описание еврейской жизни и быта

В произведениях Кипена обнаруживается хорошее знакомство автора с еврейской жизнью и бытом. Его документальная повесть «В октябре (1905)» (сб. «Знание», №11, 1906) — это волнующее описание очевидцем «дней свободы» и еврейского погрома в Одессе; зверских убийств женщин и детей, сбрасываемых с балконов; казаков, стреляющих по представителям гражданской милиции и самообороны еврейской; солдат, обстреливающих из пулеметов и пушек еврейские дома; отряда сионистов (см. Сионизм), защищающих честь своего народа; морального ничтожества «духовных выкрестов». Герой рассказа «Ливерант» («Еврейский мир», 1910) отвергает мысль о принятии христианства для избавления от страшного в своей обыденности и безысходности еврейского бесправия.

В рассказе «Гангрена» Кипен видит решение еврейского вопроса и избавление от всех видов общероссийского бесправия в свержении самодержавия.

Кипен мастерски передает колорит южной народной речи, в том числе и смешанной русско-еврейской, чем в какой-то мере предваряет особенности так называемой юго-западной (одесской) школы в русской литературе. Пейзажи в рассказах «На охоте», «Мга» (о браконьерстве) и другие обнаруживают влияние И. Тургенева.

Григорий Кипен - брат Александра

Григорий Кипен (1881–193?), брат Александра Кипена, экономист, деятель русского революционного движения.

После Февральской революции 1917 г. — заместитель председателя Московского совета рабочих и солдатских депутатов и соредактор газеты «Известия» (Моссовета).

С конца 1917 г. по 1920 г. — секретарь московской организации меньшевиков.

В 1920-х гг. преподавал в вузах Москвы. В 1930–33 гг. содержался в политизоляторе (город Верхнеуральск), после чего был сослан в Томск.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья КИПЕН Александр Абрамович в ЭЕЭ