Капланов, Рашид Мурадович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Vadim Akopyan
Дата создания: 03/05/2011
Капланов, Рашид Мурадович
Рашид Мурадович Капланов
Имя при рождении:

Рашид Мурадович Капланов

Род деятельности:

история, иудаика, педагогика

Дата рождения:

18 января 1949(1949-01-18)

Гражданство:

Россия

Дата смерти:

27 ноября 2007(2007-11-27) (58 лет)

Место смерти:

Черновцы

Капла́нов, Раши́д Мура́дович — (18.1.1949-27.11.2007) ученый-историк, педагог, посвятивший свою жизнь иудаике и еврейским исследованиям.

Член Европейской Академии Наук, президент Европейской ассоциации иудаики, председатель академического совета центра «Сэфер», член Шведского литературного общества Финляндии, сотрудник института всеобщей истории РАН, председатель Российского еврейского исторического общества.

Содержание

Биография

Nuvola apps kview.png Внешнее изображение (транслируется с www.jjew.ru)
488260RK.jpg
Рашид Мурадович Капланов

Вырос в московской профессорской семье, много занимался самообразованием, с юности увлёкся иудаикой.

В 1971 г. окончил исторический факультет Московского Государственного Университета и защитил в аспирантуре Института Всеобщей истории РАН кандидатскую диссертацию («Политическая система Португалии после Второй мировой войны. 1945—1974»).

С 1980-х гг. стал активно заниматься различными аспектами еврейской истории: от португальских выкрестов в России XVIII века до восточно-европейских караимов. Вскорости Капланов стал широко известен как историк: он многократно принимал участие в международных конференциях, как в России, так и за ее рубежами (в частности, в Болгарии, Великобритании, Германии, Израиле, Италии, Испании, Потругалии, Польше, США, Украине, Чехии).

С 1992 г. Рашид Мурадович был одним из руководителей Еврейского исторического общества в Москве, председателем Академического совета центра «Сэфер» с момента основания (1994 г.). В 1995 г. был избран в члены Европейской Академии (Лондон), с 1997 г. — членом Совета Всемирной Ассоциации иудаики, в 2002—2006 гг. был Президентом Европейской Ассоциации иудаики.

С 1995 г. Рашид Мурадович возглавлял редколлегию «Вестника Еврейского университета» и преподавал в различных вузах Москвы и России (например, в Еврейском университете в Москве, позднее — Высшей Гуманитарной школе им. Ш. Дубнова, на кафедре иудаики Института стран Азии и Африки при МГУ), Европы (в Великобритании, Венгрии, Германии, Дании, Италии, Украины, США), читал курсы лекций, посвященные разным эпохам еврейской истории. Его преподавательская деятельность не ограничивалась университетами — в течение десяти лет Рашид Мурадович преподавал также на летних и зимних школах по иудаике, организуемых центром «Сэфер», в различных городах СНГ и Балтии.

Учёный не отличался завидным здоровьем — давали знать последствия детского церебрального паралича. Но никогда не жаловался, был жизнелюбив и дружелюбен. Либерал по мировоззрению и мироощущению, глубоко переживал проблемы меньшинств и симпатизировал всяческим «сепаратистам».

Рашид Мурадович был полиглотом — разговаривал на 36 языках.

Деятельность

Научные интересы Капланова включали историю евреев Европы в 18-20 вв., проблемы национальных меньшинств и национальных движений в Европе новейшего времени, политологию, этнологию, социолингвистику и многое другое.

Капланов — автор книг, статей, курсов лекций по еврейской истории, истории Португалии и по другим темам.

Литература

«Рашид Мурадович Капланов. Труды. Интервью. Воспоминания» М., 2011

Ссылки