Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

История еврейского народа вне Страны Израиля после Второй мировой войны

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 12.05.2010


) Во всех странах еврейские общины были активными участниками общей истории.

В странах Запада евреи, в общем, имеют статус, равный со всеми прочими гражданами и на равных участвуют в общественной жизни.

В арабских и мусульманских странах конфликт с Израилем вызвал волну насилия против евреев, приведшую к почти полной их эмиграции в Израиль и на Запад. Остатки еврейских общин в этих странах постепенно исчезают.

В странах коммунистического блока евреи оказались заложниками коммунистической политики государственного антисемитизма, наложившегося на традиционный антисемитизм. После краха коммунизма большая часть евреев этих стран уехали в Израиль и на Запад.

В последнее время во всём мире усиливается антисемитизм. Наряду с возрождением старых антисемитских движений появляются новые, связанные с массовой иммиграцией в страны Запада из мусульманских стран.

Следует ожидать, что в ближайшие десятилетия многие евреи из разных стран приедут в Израиль и (меньше) в США и Канаду.

Содержание

Евреи Америки

Евреи Западной Европы

Евреи Восточной Европы

Евреи СССР

Основная статья: История евреев в России

Евреи Азии

Евреи Африки

В Египте

По данным переписи 1947 г., в Египте жили 65 тыс. евреев (64% в Каире, 32% в Александрии); египетское еврейство было наиболее урбанизированным среди еврейских общин Азии и Африки. 59% евреев были заняты в торговле, 18% — в промышленности, 11% были служащими. В ноябре 1945 г. организованные движением Молодой Египет беспорядки вылились в нападения на еврейский квартал Каира; синагога и еврейская больница были сожжены, и многие евреи ранены или убиты. Этот погром был первым актом подобного рода в новой истории Египта. В 1947 г. был принят закон, требующий, чтобы 75% служащих компаний были египетскими гражданами. Этот закон ударил прежде всего по евреям Египта, так как лишь 20% из них были египетскими гражданами: остальные, зачастую уроженцы Египта, семьи которых жили в стране много поколений, имели иностранное подданство или были лицами без гражданства.

С возникновением Государства Израиль в стране начинается открытое преследование евреев. 15 мая 1948 г. с вступлением Египта в войну против Израиля в стране объявляется чрезвычайное положение и издается королевский декрет, запрещающий покидать страну без особого разрешения. Эта мера была направлена против евреев. Сотни евреев были арестованы, еврейская собственность конфисковывалась. В июне — августе около 250 евреев были убиты взрывами бомб, подложенных в еврейских кварталах.

Начиная с июля 1949 г. положение евреев несколько улучшилось: часть арестованных была освобождена, остатки конфискованной собственности частично возвращены владельцам, в отдельных случаях евреям разрешалось покидать страну. Однако евреев обязали жертвовать крупные денежные суммы в солдатский фонд, а руководители общины были принуждены выступить с публичным заявлением против Израиля.

К 1950 г. около 25 тыс. евреев покинули Египет (14 тыс. из них репатриировалось в Израиль).

Во время антианглийских беспорядков 26 января 1952 г. («Черное воскресенье») еврейской собственности был нанесен ущерб, оцениваемый в 25 млн. долларов. Вскоре после свержения монархии (25 июля 1952 г.) к власти в Египте пришел Г. А. Насер (февраль 1954 г.), и положение евреев резко ухудшилось. Евреи подвергались арестам, многие из них были осуждены по обвинению в сионистской или коммунистической деятельности.

Положение обострилось в результате провала израильской агентурной сети в Египте, двое из 13 членов организации умерли во время следствия, двое (М. Мазрук и Ш. Азар) были казнены, остальные — приговорены к разным срокам заключения. Над еврейскими предприятиями был установлен строжайший контроль, часть из них была конфискована или принудительно выкуплена государством.

Синайская кампания 1956 г. привела к новым арестам; около трех тысяч евреев были интернированы без предъявления обвинения, тысячи получили предписание немедленно покинуть страну, причем им было запрещено продавать или брать с собой свое имущество. К 1967 г. в Египте оставалось около трех тысяч евреев.

С началом Шестидневной войны снова были арестованы сотни евреев; благодаря вмешательству иностранных государств, особенно Испании, некоторые из них были освобождены и получили разрешение покинуть Египет, другие оставались в заключении до июля 1970 г. В 1970 г. около тысячи евреев, все еще остававшихся в Египте, получили разрешение покинуть страну, но без имущества; после этого разрешения лишь около четырехсот евреев предпочли остаться в Египте.

В 2000 г. еврейское население Египта составляло около ста человек. Евреи живут в двух городах: Каире и Александрии. В еврейскую общину входят также пятнадцать караимов. Все члены общины очень пожилые люди. Функционирует одна синагога в Каире.

Евреи Австралии и Океании

Сноски