Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Иоффе, Шмуэль

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Иоффе, Шмуэль (Мулька; 1918, Рига – 1955, Биробиджан) - деятель подпольного сионистского движения в Латвии и Советском Союзе.

Содержание

Молодые годы в Латвии

Школьником примкнул к социалистической сионистской группе Нецах (Ноар цофи-халуци), вышедшей из состава Ѓа-шомер hа-цаир и действовавшей в условиях диктатуры К. Ульманиса нелегально (1934–40), а после советской оккупации (с 1940 г.) — строго конспиративно. Иоффе стал одним из руководителей организации, и ее лидер И. Гордон (?–1945) поручал ему ответственные и опасные задания.

Вторая мировая война

С нападением Германии на Советский Союз Иоффе принял участие в боях в составе партизанского отряда, был ранен, но его просьба о вступлении в ряды Красной армии была отклонена.

Вместе с бывшим руководителем рижского отделения организации Я. Яннаем Иоффе направился в Ташкент, рассчитывая собрать в пути товарищей по движению и уйти в Эрец-Исраэль, нелегально перейдя советскую границу. В конце 1941 г. в Ташкенте Иоффе поступил в Политехнический институт, работал в столовой; учеба и работа были прикрытием его сионистской деятельности.

Попытки перейти границу окончились неудачей, но удалось собрать группу единомышленников (И. Шур, К. Скоп, Г. Блаушильд, Поля Аронас и др.). Деятельность «Ташкентской коммуны» во главе с Иоффе основывалась на взаимопомощи и еврейской благотворительности, организация установила связь с Эрец-Исраэль, готовила новые попытки отъезда туда.

В конце 1943 г. Иоффе переехал в Москву, а через год вернулся в освобожденную от нацистов Ригу.

Бриха

В начале июля 1945 г. он нелегально пересек советско-польскую границу и связался с организацией Бриха.

В сентябре того же года Иоффе был уже в Милане. По его требованию руководство организации Бриха приняло решение помочь репатриации евреев Латвии. Когда встал вопрос о руководителе операции на месте, Иоффе предложил свою кандидатуру и, несмотря на предостережения об опасности возвращения в Советский Союз, настоял на своем. В ноябре Иоффе прибыл в Лодзь, где агенты организации Бриха И. Бен-Цви и Ц. Нецер помогли ему установить связь с вернувшимся в Ригу Я. Яннаем и добраться до Вильнюса.

В Вильнюсе Иоффе занялся организацией так называемого «польского пути». Евреи, желавшие покинуть Советский Союз, за взятку получали от советских чиновников фальшивые справки о прежнем польском гражданстве, через Польшу попадали в лагеря перемещенных лиц, а затем — в Эрец-Исраэль.

В мае 1946 г. Иоффе вновь выехал на некоторое время в Польшу, на обратном пути был задержан органами НКВД, но сумел бежать.

К сентябрю 1946 г. возможность использовать «польский путь» была исчерпана; всего с помощью Иоффе и его товарищей (М. Рабсон, А. Миндель, И. Гольдберг и др. — в Вильнюсе; Э. Зайдин, М. Бахат и др. — в Риге) Советский Союз покинули 450 евреев Латвии, Литвы и других районов страны.

Арест и концлагерь

Но советские спецслужбы уже вышли на след организации, и некоторые ее члены были арестованы. 27 сентября 1946 г. в Барановичах были схвачены Иоффе и Я. Яннай; оба были приговорены к 25 годам заключения. В тюрьме и лагерях Иоффе держался с исключительным мужеством, но длительные голодовки подорвали его здоровье.

Память

А. Итай и М. Нейштат написали об Иоффе и его сподвижниках книгу «Коротейха шел тнуа Нецах бе-Латвия» (Т.-А., 1972; сокращенный русский перевод «Через три подполья: Из истории халуцианского движения Нецах в Латвии», Иер., 1972).

Жизнеописанию Иоффе посвящена книга Я. Янная «Мулька: Сипур “hа-Бриха” ми-Брит hа-Моацот. 1945–1946» («Мулька: Повествование о “бегстве” из Советского Союза в 1945–46 гг.», Т.-А., 1988).

Источники

  • КЕЭ, том Доп.3, кол. 192–194
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ИОФФЕ Шмуэль в ЭЕЭ