Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Из ада в ад (фильм)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Из ада в ад
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Дмитрий Астрахан

Автор
сценария

Дмитрий Астрахан, Олег Данилов

В главных
ролях

Алла Клюка, Геннадий Назаров

Кинокомпания

Беларусьфильм

Длительность

101 мин

Страна

Белоруссия - Германия

Год

1996

IMDb

ID 0116368

Из ада в ад (фильм) - художественный фильм режиссера Дмитрия Астрахана, снятый киностудиями CCC Film Kunst и "Беларусьфильм".

Содержание

Сюжет

Фильм основан на реальных событиях, произошедших 4 июля 1946 года в польском городе Кельце (Kielce), когда еврейские беженцы, выжившие в концлагерях, чудом оставшиеся в живых, погибают от погрома, устроенного их соседями-поляками. Они вернулись в свои дома, которые уже больше не принадлежали им, так как были захвачены.

Это история двух молодых семей: еврейской и польской. Две семьи подружились в роддоме, где обе женщины должны были рожать. Но только у польской пары ребенок родился мертвым, и врачи вынесли свой приговор - у них больше никогда не будет детей. А у еврейской пары родилась девочка. Внешне обе пары продолжают поддерживать дружеские отношения. А когда немцы угоняют евреев в лагерь, поляки даже прячут еврейского ребенка.

Но война заканчивается, отец и мать девочки, спасшись удивительным образом, возвращаются в свой старый дом. Но он уже занят поляками, а их дочь уверена, что она сама — полька. Более того, антисемитизм уже отравил ее душу, и ее пугает перспектива "тоже стать еврейкой".

И на фоне этой человеческой истории происходит погром в городке...

Режиссер о фильме

В интервью [1] Дмитрий Астрахан отметил, что для него важнее всего было "передать механику вражды".

Евреи возвращались из концлагерей туда, где они жили. Им должны были возвращать их имущество, их квартиры, которые заняли поляки. Отношение поляков к тем немногим, уцелевшим и вернувшимся с того света евреям, к себе домой неоднозначно... Отношение, переросшее в погром: 250 разъяренных погромщиков, было убито более 40 человек. Жуткая трагедия. Был потом суд. Шли разбирательства. Кто инспирировал эти события? Как это случилось, что послужило причиной? Кто-то обвинял КГБ ...

В ролях

  • Алла Клюка
  • Геннадий Назаров
  • Геннадий Свирь
  • Валерия Валеева
  • Анна Клинт
  • Яков Бодо
  • Владимир Кабалин
  • Зинаида Зубкова
  • Олег Корчиков 
  • Валентин Букин — полицейский

Номинации и награды

В 1997 году фильм был выдвинут на соискание премии «Оскар» от Германии.

См. также

Ссылки

Примечания

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.