Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Ибрагим ибн Якуб ал Исраэли ал ат-Тартуши

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Ибн Якуб, Ибрагим»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 14/08/2010

Ибрагим ибн Якуб ал Исраэли ал ат-Тартуши (ок. 912, Тортоса — 966) — арабский путешественник и автор путевых записок.

Еврей по происхождению, долго жил в испанской Тортосе, находился в тесном контакте с кордовскими халифами.

В 965/966 гг. прибыл в составе преследовавшего политические и торговые цели посольства халифа ко двору Оттона I в Магдебург, посетил полабские славянские земли, затем двинулся через территорию лужицких сербов в Прагу, затем в Польшу - в Краков.

После возвращения Ибрагим составил описание своего путешествия, которое дошло до нас в переработке испанского географа аль-Бакри в составе его «Книги королевств и путешествий» (1068). Последнее издание было найдено в 1875 Шарлем Шефером.

Текст Ибрагима из этого сочинения извлёк лейденский ориенталист Гуйе, затем в 1878 Виктор Розен и Арист Куник опубликовали этот текст и комментарий к нему.

Источники

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.