Ибн Каммуна

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Сад ибн Мансур ибн Каммуна — еврейский философ и врач, живший в Багдаде в 13-ом веке.

Содержание

Биография

О жизни Саида ибн Мансур известно немного. Родился он, по-видимому, в 1215 г., умер, вероятно, в 1285 г. Видимо, был врачом и занимал какую-то должность в административном аппарате монголов после завоевания ими Багдада.

Работа ибн Каммуна

Основное сочинение Ибн Каммуна — написанный в 1280 году на арабском языке трактат «Танких ал-абхас ли-л-милал ас-салас» («Рассмотрение мнений трех вер»), представляет собой последовательное рассмотрение трех монотеистических религий с приведением доводов за и против каждой из них. Раздел об иудаизме базируется в основном на «Кузари» Иеhуды hа-Леви; доводы против иудаизма взяты из сочинения еврея-апостата Самавала ал-Магриби (12 в.), а их опровержение — из трудов Иеhуды hа-Леви и Маймонидa.

Трактат замечателен объективистским подходом к проблеме и свободой, с которой в нем обсуждаются религиозные вопросы. Возможность такой свободной религиозной дискуссии в книге Ибн Каммуны объясняется тем, что в результате монгольского завоевания ислам на несколько десятилетий утратил положение господствующей религии.

Тем не менее, гнев мусульманского духовенства, вызванный главой об исламе[1], был столь велик, что Ибн Каммуну, по-видимому, с помощью монгольской администрации, тайно вывезли из Багдада в Хиллу, где он вскоре умер.

Об этом писал историк 13 в. Ибн аль-Фувати:

« В том 1284 г. стало известно в Багдаде, что еврей Ибн Каммуна написал книгу, в которой проявил бесстыдство в рассуждениях о пророчествах. Упаси нас Господь повторить то, что он сказал. Разъярённая толпа восстала и собралась, чтобы напасть на его дом и убить его. Амир и группа вельмож приехала в медресе Мустансирия, и призвала верховного судью и преподавателей права заслушать дело. Они искали Ибн Каммуну, но тот скрылся. Это была пятница. Верховный судья приготовился к пятничной молитве, но поскольку толпа обступила его, он вернулся в Мустансирию. Амир вышел вперёд, чтобы успокоить толпу, но те выкрикивали оскорбления в его адрес и обвиняли его в том, что он на стороне Ибн Каммуны и выгораживает его. Затем по приказу амира глашатаи объявили в Багдаде, что не позднее следующего утра за пределами городских ворот Ибн Каммуна будет сожжён. Толпа подчинилась, и с тех пор об Ибн Каммуне ничего не было слышно. Что касается Ибн Каммуны, то он был помещён в ящик, покрытый кожей, и вывезен в город Хилла, где его сын был чиновником. Там он оставался некоторое время, пока не умер. »

Другие труды Саида

Ибн Каммуна является также автором трактата о различиях между евреями раббанитами и караимами и комментариев к трудам арабских философов.

Реакция

Известны два арабских и один христианский трактат, где имеет место полемика с основным сочинением Ибн Каммуны; ссылки на Ибн Каммуну в еврейской средневековой литературе не встречаются.

Сноски

  1. В которой встречаются, например, такие слова: "до настоящего времени мы никогда не видели кого-либо, кто обращался в ислам иначе как из страха, или из жажды власти, или во избежание тяжкого налогообложения, или унижения, или будучи взятым в плен, или из-за страстной влюблённости в женщину-мусульманку, или из-за подобной причины. И мы не видели уважаемого, богатого и благочестивого немусульманина, хорошо осведомлённого как в основах своей веры, так и в исламе, чтобы он перешёл в исламскую веру без одного из упомянутых выше или подобных мотивов"
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ИБН КАММУНА Сад ибн Мансур в ЭЕЭ