Зугот, пары законоучителей

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Зугот»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Зугот (дуумвиры) (זוּגוֹת; букв. `пары`), - принятое в Талмуде название пар законоучителей периода Второго Храма.

Список пар законоучителей

  • Йосе бен Йоэзер из Цреды и Йосе бен Йоханан из Иерусалима (приблизительно первая половина 2 в. до н. э.)
  • Йехошуа бен Прахия и Ниттай из Арбела
  • Йеhуда бен Таббай и Шимон бен Шетах
  • Шмайа и Авталион
  • Гиллель и Шаммай (конец 1. в. до н. э. — начало 1 в. н. э.).

Описание

Один из пары законоучителей возглавлял Санhедрин в качестве Патриарха (Наси), другой возглавлял суд, он назывался «ав бейт дин»

Название зугот относится к 5 парам законоучителей, возглавлявшим Верховный Суд (бейт дин hа гадол) с 142 года до н. э., когда было установлено независимое еврейское государство и до конца правления Старца Гиллеля. После этого должности Патриарха и Главы Суда (ав бейт дин) сохранились, но их уже не занимали зугот.

Устанавливая последовательность передачи Закона от Моше до составителей Мишны, Талмуд утверждает, что зугот были связующим звеном между мужами Великого собора и таннаями. Первые дуумвиры восприняли Устный Закон от Антигона из Сохо, который, в свою очередь, его «получил от Шимона Праведного, одного из последних мужей Великого Собора» (Авот 1:2-3). Пятую пару в раввинистической традиции принято считать первыми таннаями. Первая пара, видимо, выполняла и определенные административные функции (ТИ. Сота 9:10), которые впоследствии перешли к правителям из династии Хасмонеев.

Время деятельности пар в истории иудаизма

Ошибка: неверное или отсутствующее изображение

Талмуд приводит ряд постановлений, этических предписаний и афоризмов, приписываемых зугот (ТИ. Псах. 1:6; Шаб. 14б; Авот 1:4-15).

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЗУГОТ в ЭЕЭ