Змирот (субботние напевы)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск


Тип статьи: Регулярная исправленная статья


Змирот или зэмирот (ивр. זמירות‎) мн.ч. от земер) — религиозные гимны, исполняемые, как правило, на иврите или арамейском языке, но иногда также на идише и ладино. Наиболее известные змирот исполняются в шаббат (субботы) и во время еврейских праздников. Некоторые змирот положено исполнять только в определенную часть суток, например, шаббатние змирот, исполняемые в пятницу вечером во время шаббатней трапезы, субботнего обеда и третьей трапезы (накануне заката солнца на исходе субботы). Остальные змирот можно петь по любому праздничному случаю.

Содержание

Тексты

В основу текстов, как правило, положены цитаты из Торы, а также стихи, написанные известными раввинами, жившими в эпоху Средневековья. Помимо этого, часть из них — по сути, народные песни неизвестных авторов, написанные многие сотни лет назад и переходящие в памяти от поколения к поколению.

Основные темы слов змирот обычно имеют отношение к шаббату или тому празднику, во время которого они исполняются.

Мелодии

В разных еврейских общинах могут быть совершенно различные мелодии для одних и тех же змирот. На них влияют музыкальные предпочтения того места, где находится община, так как у разных общин могут быть свои особенности как в плане ритуалов, так и музыки.

Например, тексты известных гимнов Адон Олам (Повелитель вселенной) и Леха доди (Иди, мой Возлюбленный) были положены буквально на сотни мелодий.

На сегодняшний день новые мелодии продолжают писать на древние тексты, но чаще встречается написание новых текстов змирот в сочетании с новыми мелодиями.

Ссылки

Еврейский музыкальный архив Флоридского Атлантического университета: сотни пластинок с пением хазанов, еврейской народной музыкой, хасидскими песнями и музыкой еврейского театра

Леха доди 1

Леха доди 2

Леха доди 3

Адон олам 1

Адон олам 2

Адон олам 3

Осе шалом

Шалом алейхем

Авину малкейну 1

Авину малкейну 2


Avinu Malkeinu (chassidic variant)

См. также

Практика:

  • Еврейская медитация
  • Двейкут

Еврейская музыка:

Примечания

et:Zemirotja:ゼミーロート

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.