Едиот Ахронот

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Едиот Ахоронот»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
«Едиот Ахронот»
250px
Tип

ежедневная (кроме субботы)

Формат

Таблоид


Владелец

Арнон Мозес

Издатель

Едиот Ахронот групп

Основана

1939

Язык

иврит

Главный офис

Тель Авив, Израиль

Тираж

174,200
(пятница: 350,000)


Веб-сайт: http://www.ynet.co.il (иврит)
http://www.ynetnews.com (англ.)

«Йедио́т Ахроно́т» (יְדִיעוֹת אַחֲרוֹנוֹת «последние известия») — ежедневная независимая израильская газета.

Выходит на иврите в Тель-Авиве. В Интернете есть также и на английском.

Газета была основана 11.12.1939 г. Азриэлем Карлибахом (1908–56), ставшим ее первым редактором. В основании газеты принимал участие Нахум Комаров. Несколько позднее владельцем газеты стал Йеhуда Мозес. Первым управляющим газеты был его сын Ноах Мозес. В первые годы своего существования газеты выходила два раза в день. «Йедиот ахронот» была первой израильской вечерней газетой; она отличалась от утренних газет как форматом и построением, так и журналистским подходом к материалу.

В 1948 г. Карлибах оставил «Йедиот ахронот» и основал конкурирующую вечернюю газету «Маарив». После его ухода и до 1990 г. редактором «Йедиот ахронот» был доктор Н. Х. Розенблюм (1903–91). Главным редактором «Йедиот ахронот» с начала 1990 г. был М. Варди.

«Йедиот ахронот» предоставляет трибуну политическим и общественным деятелям различных направлений. Газета выпускает множество приложений — спортивное, экономическое, детское, развлекательное и другие.

С 1992 г. издательский дом «Йедиот ахронот» издает газету на русском языке «Вести», которая долго была наиболее популярной израильской газетой для репатриантов из России. В 1992–2000 гг. редактором газеты был Э. Кузнецов, с 2002 г. по 2005 г. — Л. Балцан, с 2005 г. исполняющий обязанности редактора «Вестей» — С. Подражанский.

В 1980–90-х гг. газета благодаря оперативной, современной подаче новостей, выпуску интересных приложений смогла резко поднять свой тираж. С конца 1980-х гг. «Йедиот ахронот» стала самой популярной газетой в Израиле с самым большим тиражом. С 1995 г. газета занимала монопольное положение на рынке, но с 3.01.2010 г. газета перестала быть монополистом в связи с выходом бесплатной газеты «Исраэль hайом», в результате чего доля «Едиот Ахронот» стала менее 50%.[1]

В 2014 году из-за экономических трудностей издательство уволило около 150 сотрудников.[2]

Примечания

Источник и ссылки


Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья «Иеди‘от ахаронот» в ЭЕЭ