Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Еврей Зюсс (фильм)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья

Еврей Зюсс (нем. Jud Süß) — нацистский пропагандистский фильм 1940 года выпуска. Режиссер Файт Харлан.

Содержание

Предыстория

В начале 18 века в Швабии реально существовал придворный финансист еврейского происхождения Зюсс Оппенгеймер, казненный после смерти своего покровителя. Его история была отражена в хрониках, легендах и гравюрах. Независимо друг от друга, опираясь на исторический и фольклорный материал, в разные эпохи, известные европейские писатели Гауф и Фейхтвангер создали романы об Оппенгеймере, причем под одинаковыми названиями — «Еврей Зюсс». Роман Гауфа, прославившегося, в основном, своими сказками, был малоизвестен. Это была традиционная для литературы эпохи романтизма история, по современным меркам — крайне неполиткорректная. Роман Фейхвангера приобрел намного большую известность. На основе исторического материала Фейхтвангер создал сложное философское произведение. Этот роман имел большой успех, его обсуждали, ставили на сцене, в 1934 году по его мотивам в Великобритании был снят фильм.

Скандал с выходом фильма

В 1940 году в Германии выходит откровенно антиеврейский фильм «Еврей Зюсс» по мотивам романа Гауфа. Тем не менее, сценарий был написан немецкими пропагандистами. Фейхтвангер решил, что нацисты без его разрешения использовали его литературный материал, исказив его в сторону своей идеологии. Он написал открытое письмо талантливым немецким актерам, снявшимся в фильме, с обвинениями в конформизме. Когда ему указали, что за основу был взят текст Гауфа, о котором Фейхтвангер не знал, разгорелась полемика — чего было больше в работе нацистских сценаристов, режиссеров и актеров — Гауфа, Фейхтвангера или собственного творчества. Споры киноведов были сильно ангажированы, но было ясно, что нацисты умело воспользовались Фейхтвангером, благодаря которому история Зюсса Оппенгеймера стала широко известна.

Значение фильма

Для нацистского кинематографа фильм «Еврей Зюсс» имел исключительное значение. Во-первых, выход фильма сопровождался скандалом, вышедшим далеко за рамки Германии. Во-вторых, в отличие от чисто пропагандистских фильмов («Триумф воли», «Олимпия», «Вечный жид»), и фильмов, в которых был развитый сюжет, но неявно выраженная пропаганда («Крейцерова соната», «Чайковский — арийский характер», «Девушка моей мечты»), фильм «Еврей Зюсс» сочетал сложную драматургию и сложную игру актеров с антиеврейской пропагандой.

См. также

Еврей Зюсс (роман Лиона Фейхтвангера)

Ссылки

fi:Vallanhimonl:Jud Süß no:Jud Süss (film) pl:Żyd Süss (film 1940) sv:Jud Süss