Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Евреи в украинском казачестве

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Файл:Gerb Markevichey.jpg
Герб казацкого рода, еврейского происхождения, Маркевичей

Евреи в украинском казачестве — часть евреев, которые во времена гетмана Мазепы были включены в казачий реестр.[1] Это было сделано гетманской администрацией в знак благодарности за участие евреев в кредитовании торговли, промышленного производства и благотворительности. Войдя в состав в казацкой старшины, еврейские семьи породнились с древнейшими казачими родами и некоторые из них сыграли значительную роль в украинской истории и культуре.

Содержание

Евреи — казаки Гетманщины

Одними из наиболее известных евреев в казачестве был род Марковичей, основателем которого был Марк Аврамович, арендатор прилуцкий и пирятинский, имя которого и стало родовой фамилией для его потомков. Марк был ктитором Пречистенской Прилуцкой церкви и много жертвовал на благотворительные дела. Его дочь Анастасия Марковна была сначала замужем за генеральным бунчужным Константином Ивановичем Голубем, а во втором браке — за гетманом Иваном Ильичом Скоропадским. Шаблон:Казаки

Старший сын Марка Аврамовича, Андрей был сотником глуховским (1709—1714), полковником лубенским (1714—1727), генеральным казначеем (1729—1740). Сначала он был сторонником гетмана Мазепы, но потом перешел на сторону русского царя и принимал участие в взятии Батурина. Сын Андрея — Яков (1696—1770), был приказным полковником лубенским, а Семен — сотником роменским, от которого началась черниговская и роменская ветви рода. Яков Маркович вошел в украинскую историю не только как военный, но и как историк и литературный деятель, который оставил сведения про политическую, социально-экономическую и культурно-бытовую историю Украины времен Гетманщины.

Со временем Марковичи трансформировали свою фамилию в Маркевичи.[1] Здесь наиболее известен Николай Андреевич Маркевич (1804—1860), выдающийся украинский историк, архивист, этнограф, фольклорист, поэт, композитор, музыковед. Основным его трудом была пятитомная «История Малороссии» (1842—1843), «Мазепа» (1841), «Гетманство Барабаша» (1841), «О климате Полтавской губернии» (1850), «Обычаи, поверья, кухня и напитки малороссиян» и др.

Из рода евреев Боруховичей происходил украинский государственный и военный деятель — Михаил Андреевич Борухович. Он был гадяцким полковником (1687—1704) и приказным гетманом времен Северной войны (1701), принимал участие в походе под Азов (1696) и в Польском походе 1704 года, во время которого и погиб. Был известен своей заботой о православных храмах — пожертвовал 100 золотых на Лубенский Мгарский монастырь. В 1686 году построил Успенскую Лютенскую церковь, где и был похоронен.

Из еврейского рода Герциков вышли известнейшие государственные деятели, которые вошли в историю как борцы за независимость Украины. Сподвижник гетмана Мазепы — Павел Семенович Герцик был полтавским полковником (1675—1677, 1683—1687, 1691—1695). Он, так же, как и гетман Мазепа, уделял большое внимание строительству храмов. В 1700 году на его средства поставлен Воздвиженский храм в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры.

Три сына Павла Семеновича Герцика — Григорий, Иван и Афанасий были сторонниками гетмана Мазепы и вместе с ним оказались в эмиграции. Наиболее известен старший брат — полтавский приказной полковник Григорий Павлович Герцик (1705). После полтавского поражения 1709 года он эмигрировал в Бендеры вместе гетманом Мазепой. После смерти Мазепы Григорий Герцик служил генеральным есаулом (1711—1719) при гетмане Орлике. В 1719 году, выполняя поручение Орлика, переехал из Стокгольма в Варшаву, где был похищен российскими агентами, вывезен в Россию и заключен в Петропавловской крепости. В 1727 году Григория освободили и оставили на поселении в Москве.

Род Крыжановских основал выкрещенный еврей Антон Степанович, один из богатейших евреев Гетманщины. За услуги гетманской администрации Антон Степанович получил звание сотника Глинського Лубенського полка (1742), а затем и полковника гадяцкого (1762—1772).

Евреи — казаки Слободской Украины

Самым известным казацким родом еврейского происхождения на Слобожанщине были Перекрестовы-Осиповы. Из него вышло несколько казацких полковников. Родоначальник — Иван Яковлевич Перекрестов был выходцем из-за Днепровья. Его фамилия свидетельствует о том, что он был выкрещенный еврей.[2] Внук Ивана Ивановича, Василий Данилович Перекрестов женился впоследствии на вдове одного из Осиповых и далее выступил под именем Перекрестова-Осипова.

Евреи — казаки Запорожской Сечи

Исследование «Реестра Войска Запорожского 1649—1650 г.г.», которое проводила немецкий ученый Сюзанна Любер дает основания полагать, что запорожские казаки Израитель, Жидченко, Жидовкин были еврейского происхождения.[3]

Мифы и домыслы

Бытует мнение, что казаки и евреи никогда не уживались между собой, никогда не соседствовали, никак не взаимодействовали, что казаки всегда отличались неоправданной жестокостью по отношению к евреям и стремились уничтожить их поголовно. В подтверждение данного довода приводятся чаще всего события войны Богдана Хмельницкого (1647—1655), когда, по некоторым сведениям было уничтожено от 14 до 45 тысяч евреев.

Причины этого поясняет Николай Костомаров: «Именно евреи были главными кредиторами польского шляхетства, в большинстве своем разорившегося. В уплату долгов дворяне ставили своих кредиторов управляющими православными приходами и деревнями. Чтобы вернуть долги, евреи вводили новые платежи уже с населения этих деревень и с православного духовенства. Поэтому ненависть к ним росла постоянно — что и вылилось впоследствии в крайнюю жестокость по отношению к ним».

В то же время вышеприведенные факты говорят о том, что эти доводы надуманные и резкое противопоставление евреев и казаков, как якобы непримиримых антиподов, было действием искусственным, предпринятым в конкретных политических обстоятельствах. Евреи — казаки играли существенную роль в развитии Гетманщины и входили в состав влиятельной казацкой старшины.

Во времена Калнышевского на Сечи действовала еврейская торговая компания, которой руководили уманские евреи Самуил Маркович, Нусим Нусимович и Хаим Беркович. Значительное число евреев держали постоянно лавки в Запорожской Сечи, причем снабжали казаков не только водкой, но и порохом. Многие из них были ценной агентурой во вражеском тылу, пользовались значительными привилегиями и льготами за свою деятельность.

Тема евреев в казачестве до сих пор существенно не исследована и ее изучение позволит разрушить устоявшиеся мифы и домыслы о вазимоотношениях казаков и евреев.

Примечания

Литература

  • Маркович А. Марковичи. — Киев, 1890.
  • Модзалевский В. Л. Малороссийский родословник. — К" (1908. — T.1.
  • Лазаревский А. М. Люди старой Малороссии. 8. Крыжановские. // Киевская старина, 1885. — № 5 — Май.

Ссылки



Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.