Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Донин, Николай

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья

Николай Донин (Donin, Nicholas of La Rochelle). Жил в 13 веке. Выкрест. Из-за его доклада римскому папе о якобы содержащихся в Талмуде поруганий христианства в Европе начались гонения на Талмуд, множество рукописей которого было уничтожено .

Содержание

Отлучение

Донин жил в Париже (Франция). Он выразил сомнения в ценности устной Торы (талмуда) и за это был отлучён от иудейской общины города раввином Ихиелем Парижским в 1225 году. Церемония отлучения происходила в присутствии всей общины.

В течение последующих 10 лет, Донин оставался отлучённым, но продолжал придерживаться иудаизма. Постепенно его положение начинает его угнетать. Донин принимает христианство (возможно под влиянием христианских миссионеров) и вступает в францисканский орден[1].

Доклад римскому папе и диспут

В 1238 году Донин отправляется в Рим и подаёт римскому папе Григорию IX доклад, в котором в 35 главах выдвигает обвинения против Талмуда.

Среди обвинений:

  • сомнение Талмуда в невинности девы Марии,
  • поношение Христа,
  • оскорбления и дискриминационные законы против христиан,
  • аморальное содержание.

До доклада Донина содержание Талмуда было плохо известно иерархам католической церкви.

По результатам доклада Григорий IX распорядился изъять у евреев все книги Талмуда, передать их для изучения францисканским и доминиканским монахам, и в случае подтверждения обвинений Донина - сжечь.

Распоряжения римского папы были разосланы католическим монархам и архиепископам; тем не менее, выполнил их только король Франции Людовик IX.

В 1240 году в Париже, после проведённого расследования, в присутствии короля был организован межконфессиональный диспут.

В диспуте участвовали: Со стороны христиан Николай Донин,

С еврейской стороны - ведущие раввины Франции:

  • рабби Йехиель из Парижа,
  • рабби Моше из Куси (Moses of Coucy),
  • рабби Йеhуда из Мелена (Judah of Melun)
  • рабби Шмуэль бен Шломо из Шато-Тьери (Samuel ben Solomon of Château-Thierry).

Донин на диспуте среди прочего утверждал, что согласно Талмуду:

  • Иисус на том свете варится в кипящих экскрементах,
  • евреям запрещено оставлять с иноверцами своих домашних животных из-за опасности скотоложества, так как те предпочитают еврейских животных своим жёнам.

Согласно католическим источникам, раввины признали, что подобные высказывания содержатся в Талмуде, однако утверждали, что имеются в виду не христиане, а также, что упоминаемый Йешу-Иисус иной, нежели тот, которому поклоняются христиане. Однако суд счёл доводы раввинов неубедительными[2].

В 1240 году в Париже по решению суда было сожжено 23 воза книг Талмуда, изъятых у евреев Франции.

Ссылки

Примечания


Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.