Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Дом, Домари (ветвь цыган)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Дом (цыгане)»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья


Дом, Домари — одна из восточных ветвей цыган. Территория проживания: Израиль, арабоязычные страны, Турция, Иран, Ирак, Кипр, Южный Кавказ.

Известны среди мусульманского населения под оскорбительными названиями Навар и Гаджар. В арабо-мусульманском обществе подвергаются социальному остракизму и расовой дискриминации [1].

Численность цыган-домари в Израиле — около 7900 человек. Традиционное район проживания в Израиле – квартал Вади аль-Джоз в Иерусалиме. Имеется значительная группа в Иордании (частично – потомки мигрантов из Иерусалима).

Одна из самых малоизученных цыганских ветвей, включает в себя несколько этнических групп. Имеют очень низкий уровень жизни, образования часто не имеют никакого. Так же, как Люли и первые цыгане в Европе, могут иметь на лице особенные татуировки. Живут компактными общинами. По вероисповеданию почти все домари Мусульмане, иногда встречаются Христиане.

Говорят на языке, известном как «Язык домари», сильно отличающемся от европейских цыганских диалектов и с большим количеством заимствований из арабского и некоторых других языков Ближнего Востока, но того же происхождения.

Единственным исследователем языка Домари является израильский ученый Йорам Матрас [2].

Признают своими родственниками цыган-рома и цыган-кале. В Израиле официально причисляются к Арабам; там же с 1999 года существует их организация «Домари: Общество цыган в Иерусалиме». Считается, что больше всего цыган-домари проживает в Египте. На данный момент дом ведут кочевой, полукочевой и оседлый образ жизни, в зависимости от страны проживания.

Традиционные занятия: мелкие ремёсла, работа с жестью, музыка, пение, танцы, гадание; среди израильских дом много разнорабочих (уборщиков улиц, слесарей-сантехников и т.п.). Как и у цыган-рома, характерны любовное отношение к лошади и объединение семей в малые роды, а малых родов — в большие. Семьи цыган-дом традиционно многодетные.

Лингвистический анализ позволяет предположить, что, хотя предки домари те же, что у рома, но покинули Индию в другое время.

См. также

  • Гарачи

Ссылки

Сноски

  1. Gypsies and the problem of identities: contextual, contructed and contested, Volume 2003 Volume 17 of Transactions S Volume 17 of Transactions (Svenska forskningsinstitutet i Istanbul), Gypsies and the Problem of Identities: Contextual, Contructed and Contested, Adrian Marsh Authors Adrian Marsh, Elin Strand, Svenska forskningsinstitutet i Istanbul Editors Adrian Marsh, Elin Strand, published by Swedish Research Institute in Istanbul, 2006, p. 207
  2. Matras Y. (1999). "The state of present-day Domari in Jerusalem." Mediterranean Language Review 11, 1–58. Matras Y. (2002). Romani: a linguistic introduction. Cambridge: Cambridge University Press.

Pl:Domowie

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.