Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Джебалия

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск


Тип статьи: Регулярная исправленная статья


Джебалия (Арабский جباليا‎) — город на севере сектора Газа с населением в 82 877 чел (данные 2006 года). С севера к городу примыкает лагерь палестинских беженцев Джебалия.

Содержание

История

Неподалеку от города было найдено крупное кладбище, относящееся к VIII веку н. э., и церковь[1], датируемая византийским и римским периодами - по мозаичному полу. Пол церкви украшен рисунками диких животных, птиц, плантаций, деревьев. Это показывает, что христианская община существовала в Джебалии еще в ранне-исламскую эпоху.

Прокладывая новую дорогу, строительные рабочие наткнулись на остатки монастыря византийского периода. Позже археологи присыпали мозаики песком, чтобы защитить их от эрозии и варварства.

Район Джебалии был известен своей плодородной почвой и цитрусовыми деревьями. Алям аль-Дин Санжар аль-Джаули, правитель из мамлюков, управлявший областью в ХIV веке, пожертвовал здесь землю для строительства Мечети Омери. Кроме портика и минарета, от здания древней части мечети ничего не сохранилось. Портик состоит из трёх арочных галерей, поддерживаемых четырьмя каменными колонами.

Современность

"Живой щит"

В 2006 году местные жители образовали "живой щит", собравшись на крыше дома, в котором находились палестинские боевики, препятствуя ВВС ЦАХАЛа нанести по нему удар[2]. Во избежание жертв среди гражданских лиц, воздушная атака была отменена.

Реакция на теракты

После того, как 31 августа 2010 года в теракте были убиты четверо израильтян, включая беременную женщину, имам местной мечети сообщил об этом через громкоговоритель, установленный на минарете, и жители Джебалии вышли на улицы праздновать гибель людей[3].

Окрестности

Непосредственно рядом с городом расположен одноименный лагерь палестинских беженцев. При населении в 100.000 человек он занимает 1 км.кв и является одним из самых населенных мест на земле. Он считается одним из оплотов терроризма, здесь исламистское движение ХАМАС находит наиболее широкую поддержку.

Сноски

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.