Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Дело Норинского

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья

«Дело Норинского» — следствие и суд по делу Аркадия Михайловича Норинского.

История дела

В 1988 г. академик Д. С. Лихачёв, главный редактор журнала «Знамя» Г.Я.Бакланов, а также некоторые ленинградские партийные и советские функционеры, в том числе — руководители КГБ Василеостровского и Куйбышевского районов города, получили записки с текстом: «Мы с тобой расправимся! Боевики патриотической организации „Память“».

Автором записок был член группы «Свобода эмиграции для всех» Аркадий Норинский. Он, по его же показаниям, «направил несколько десятков угрожающих писем под впечатлением от митингов „Памяти“ с целью вызвать общественное негодование».

Норинский был осуждён как злостный хулиган (ст. 206 ч. 2 УК РСФСР), приговорён к полутора годам лишения свободы условно с обязательной отправкой на принудительные работы.

Связанные вопросы

  • «Дело Норинского» упоминается в известном «Письме 5000» в качестве классического примера провокации.
  • В правозащитной литературе встречаются ошибочные утверждения, что Норинского осудили по 74-й ст. УК РСФСР о разжигании межнациональной розни.

Ссылки

  • Ансберг О. Н., Левинская И. А., Лесман Ю. М., Узунова В. Г. Национал-патриотическое движение в Ленинграде. В кн. Национальная правая прежде и теперь. Историко-социологические очерки. Ч. II. Вып. 2. Спб., 1992. С. 51-52.
  • Верховский А., Прибыловский В., Михайловская Е. Национализм и ксенофобия в российском обществе. М., 1998. С. 54.