Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Де Виэйра, Антон

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Девиер, Антон Мануилович»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Антон Мануйлович Девиер
António Manuel de Vieira
Портрет
Род деятельности:

Государственный деятель

Дата рождения:

1682 год(1682)

Подданство:

Россия

Дата смерти:

24 июня 1745(1745-06-24)

Место смерти:

Петербург

Антонио Мануэль де Виейра (António Manuel de Vieira, известный в России как Антон Мануйлович Девиер, 1682 - 24 июня 1745, Петербург) - российский чиновник высшего ранга в XVIII веке.

Родился в 1682 году в Лиссабоне. Был сыном португальского еврея Педро де Виэйра, переселившегося в Голландию. Прибыл в Амстердам из Португалии и был марраном. Девиер крестился вместе со своими родителями еще в Португалии, но в Амстердаме прибился к сефардской общине.

Служил юнгой на военном корабле в Голландии. В 1697 году попал в поле зрения Петра Первого, который взял его с собой в Россию.

Прибыл из Голландии в Россию в 1703 году и был зачислен в так называемые царские денщики – специфическая должность фактического универсального порученца, с которой начинали многие лица, занявшие впоследствии должности первого ряда в государстве.

Ни у кого, в том числе у его русских нанимателей, не было сомнений в том, что католиком он является лишь "для записи". Впрочем, приехав в Россию, Девиер крестился в православие (католиком в России было не слишком комфортно жить) и никогда, насколько известно, в тайном иудаизме не обвинялся – хотя случилось ему подвергнуться и весьма серьезным, хотя и безосновательным репрессиям.

В мае 1718 года был назначен первым начальником полиции в Санкт-Петербурге в звании генерал-адъютанта. По кругу выполняемых обязанностей, он, видимо, в той же примерно степени, как и Меншиков мог бы сказать о себе, что "это я построил Петербург!"

В 1726 году получил титул графа и назначен сенатором, но вскоре впал в немилость. Пользуясь поддержкой царя, Дивьер заставил Меншикова согласиться на его брак с сестрой последнего. Меншиков стал его врагом и в 1727 г. добился того, что Дивьер после публичного наказания был сослан в Якутскую область. Там он впоследствии занял высший административный пост.

В 1743 году по приказу императрицы Елизаветы вернулся из Сибири в Санкт-Петербург, был восстановлен в графском достоинстве, получил чин генерал-аншефа и служил начальником полиции, но через два года ушёл в отставку и умер.

У него было несколько детей. Старшего сына звали Петром.

См. также

Литература

  • ROUGLE, William P. António Manuel de Vieira na Corte Russa no Século XVIII / William P. Rougle. - 1ª ed. - Lisboa : Ministério da Educação, 1983.
  • Jews and Judaism in Portugal: Antisemitism in Portugal, Jewish Portuguese History, Judaism in Portugal, Portuguese Jews, Spanish and Portuguese Jews, Baruch Spinoza, David Ricardo, Isaac D'Israeli, Marrano, Jacob Abendana, Isaac Abendana, Uriel Da Costa; Books, LLC; General Books, 2010; ISBN 1157862268, 9781157862260

Источники