Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Гутмахер, Элияhу

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Дата создания: 12/11/2010


ГУ́ТМАХЕР Элияhу (1796, Борек, ныне в Польше, – 1874, Гродзиск-Велькопольски, там же), - выдающийся раввин, сторонник сионистского движения Хибат Цион.


Биография и личность

Был раввином с 1822 г. в Плешене (ныне Плешев), с 1841 г. до конца жизни — в Гродзиске-Велькопольском.

Отличался большой ученостью, глубокой набожностью и склонностью к мистике. Образом жизни Гутмахер напоминал хасидского цаддика. Евреи, привлеченные слухами о его праведности, стекались к нему из разных мест в надежде на исцеление, изгнание диббука (злого духа) или просто за советом.

Гутмахер тяготился навязанной ему ролью святого и тщетно пытался положить конец поклонению своей личности.


Сионистские взгляды

Гутмахер принадлежал к тем немногочисленным раввинам своего времени, которые полагали, что еврейский народ не должен пассивно ожидать прихода Мессии, но может активно содействовать избавлению с помощью созидательного труда в Эрец-Исраэль.

Гутмахер оказал поддержку Ц. Калишеру в его призыве к евреям селиться на Святой земле. Эту идею он пропагандировал в многочисленных письмах и статьях. Необходимые предпосылки полного избавления Гутмахер видел «в заселении евреями Эрец-Исраэль, в выкупе у арабов заброшенных земель, чтобы возделывать их и заставить приносить плоды; в приобретении земли в Эрец-Исраэль для поселения на ней нуждающихся сынов еврейского народа».

Гутмахер оказал ценную поддержку зарождающемуся движению Ховевей Цион, которое столкнулось с сопротивлением большинства раввинов — как ортодоксов, так и сторонников ассимиляции.


Наследие

Гутмахер оставил много работ на талмудические и каббалистические темы, лишь часть которых была опубликована. Многие его рукописи хранятся в архивах Иерусалима.

В честь Гутмахера назван киббуц Сде-Элияху.