Горовиц, Рышард

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 1/05/2015
Рышард Горовиц
Ryszard Horowitz
Портрет
Род деятельности:

Фотохудожник

Дата рождения:

5 мая 1939(1939-05-05) (77 лет)

Место рождения:

Краков

Гражданство:

Польша, СЩА

Рышард Горовиц (Ryszard Horowitz, 1939, Краков) - фотохудожник.

Содержание

Детство в Холокосте

Рышард Горовиц родился в Кракове в Польше 5 мая 1939.

Четыре месяца спустя пришли нацисты, и вся его семья в попала в гетто. В 1943 году их поместили в трудовой лагерь при заводе Шиндлера. В 1944 году этот завод закрыли, и всех евреев оттуда направили в лагеря смерти. Горовицы чудом выжили и в конце войны были среди немногих еврейских семей, которые смогли восстановить свою жизнь в Кракове. Рышард является одним из самых молодых среди людей, выживших в Освенциме.

После войны

Рышард изучал искусство в Высшей школе изящных искусств в Кракове, а затем пошел на курс живописи в краковской Академии изобразительных искусств.

В 1956 году во время краткой политической и культурной оттепели в Польше правительство учредило субсидии для поощрения новых и оригинальных художественных форм, и Краков вдруг стал центром авангардного джаза, живописи, театра и кино. Рышард, которому был семнадцать лет в то время, в полной мере воспользовался этим и увлекся американской фотографией.

В США

В 1959 году он приехал в Соединенные Штаты и поступил в Институт Пратта в Нью-Йорке. Учился у знаментого фотографа Алексея Бродовича. В 1963 году закончил учёбу и работал в различных компаниях.

Художественная фотография

В ноябре 1967 он открыл свою собственную студию фотографии. В последующие четыре десятилетия его работы были выставлены, опубликованы и собраны по всему миру. Он признан пионером спецэффектов фотографии, существовавшей до цифровых изображений. Имеет множество наград.

Источники