Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Голубь и мальчик (роман)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Голубь и Мальчик»)
Перейти к: навигация, поиск
Автор статьи: Китросский, Леви


Голубь и мальчик
יונה ונער
[[Файл:Файл:PigeonKidCover.jpg| 200px| Издание]]
Жанр:

роман

Автор:

Меир Шалев

Язык оригинала:

иврит

Публикация:

2006

Издательство:

ивр. Am oved

Перевод:

с иврита на русский Рафаила Нудельмана и Аллы Фурман

Электронная версия

«Голубь и мальчик» — роман современного израильского писателя Меира Шалева.

Содержание

В действии книги идут параллельно два повествования разделённые по времени. В одном — история любви подростков из кибуца, действие происходит перед и во время Войны за Независимость, в действии важную роль играет голубятня, в которой навстречу будущей войне тайно готовят почтовых голубей. В этом и последующих боевых действиях принимает участие главный герой и его девственная подруга.

Во втором повествовании, происходящем примерно в наши дни, главный герой водит экскурсии, пока богатая американка-еврейка не нанимает его обслуживать американских любителей птиц. Богатая американка соблазняет наивного израильского девственника, который отвечает её идеалу: «мужчина должен быть маленьким и сладким». Американка переезжает в Израиль, женит на себе героя, теперь он — её шофёр и почти прислужник. Таким образом, между двумя повествованиями есть параллели: птицы и девственность.

В конце романа происходит оригинальный сюжетный ход: мальчик, видя скорую гибель, шлёт с почтовым голубем своей всё ещё девственной подруге семя в пробирке. Непорочное зачатие приводит к рождению уже после становления государства Израиль первого главного героя.

Глубоко символическая идея заключается в защите Израиля, государство рождено непорочно, войны были навязаны ему врагами. В более позднем слое раскрывается, что Израилю угрожает потеря независимости из-за сильных друзей как Америка.

В конце романа герою удаётся освободиться от властной американки, правда, он не будет долго наслаждаться свободой и счастьем с молодой израильтянкой.

Литература