Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Глускина, Гита Менделевна

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Гита Глускина
Портрет
Род деятельности:

востоковед, арабист-филолог

Дата рождения:

6 июля 1922(1922-07-06)

Место рождения:

Минск, Белоруссия

Гражданство:

Израиль Израиль

Дата смерти:

3 ноября 2014(2014-11-03) (92 года)

Место смерти:

Израиль

Отец:

Менахем Мендл Глускин

Мать:

Фрадл Рабинович

Супруг:

Вильскер, Лейб Хаимович

Гита Глускина (6.07.1922 — 3.11.2014) — востоковед, арабист-филолог.

Родилась в семье главного раввина Минска, а затем раввина Ленинградской хоральной синагоги Менахема Мендла Глускина. Мать — Фрадл Рабинович, внучка Иерухама Иехуды Перельмана, вошедшего в историю еврейской религиозной мысли под именем «Гадол (Великий) из Минска».

В 1934 году семья из Белоруссии переехала в Ленинград, так как отец Г. Глускиной был назначен главным раввином Ленинграда.

В 1940 году после окончания школы Гита поступила на романское отделение филологического факультета ЛГУ. Когда началась война, вместе с сестрой Лией Гита оказалась в Татарии, где два года преподавала в школе физику и географию.

В 1943 ушла на фронт, служила в войсках связи.

После войны продолжила учебу уже на Восточном факультете (кафедра «Ассириология и гебраистика»), там же познакомилась с Львом Вильскером (1919—1988), учившимся на первом курсе, и вышла за него замуж.

В 1949 году окончила Восточный факультет Ленинградского университета. В качестве гебраиста-филолога проработала два месяца (сентябрь и октябрь), и кафедру закрыли. Были уволены доценты И. Дьяконов (он же секретарь кафедры) и К. Старкова, профессор И. Винников и Г. Глускина.

В 1951 г. Г. Глускина поступила на физико-математический факультет Пединститута. В 1957 г. получила диплом по специальности учителя математики и стала преподавать математику в двух пятых классах школы рабочей молодежи.

В 1955 г. , после смерти И. Сталина, при кафедре арабской филологии Восточного факультета открыли отделение семитологии, где начали преподавать иврит и другие семитские языки. Пригласили обратно профессора И. Винникова, а через два года и Г. Глускина стала преподавателем (с 1972 г. — доцент) Восточного факультета Ленинградского университета.

В 1960 г. выступала на Международном конгрессе востоковедов в Москве.

В 1968 г. защитила кандидатскую диссертацию о неизданных рукописях «Тахкемони» Иехуды Алхаризи, обнаруженной в Государственной Публичной библиотеке, Ленинград. Опубликовала неизвестную редакцию 50-й макамы «Тахкемони».

Г. Глускина — автор работ по грамматике сирийского языка и другим проблемам семитологии.

В 1960 г. Г. Глускина начала работу над сложнейшей средневековой еврейской рукописью, оригинал которой находится в библиотеке Британского музея. Эта работа продолжалась свыше двадцати лет. Философско-математический трактат Альфонсо «Мейашшер акоб» («Выпрямляющий кривое») вышел в Москве, в издательстве «Наука» в 1983 г.

С 1991 г. Глускина в Израиле, где занималась переводами («Еврейские праздники» Йом-Тов Левинского, «Операция Тегеран» Дворы Омер, «Гадол» из Минска Меира Гальперина, сборник статей «Еврейская семья»).

В 1993 г. участвовала в ХI Международном конгрессе по иудаизму, проходившем в Иерусалиме. [1]

Сноски

  1. Cоставлено по материалам Шуламит Шалит.

Источники и ссылки