Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Гитман, Лев Александрович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Участник: Karkaix
Лев Александрович Гитман

Лев Александрович (Абрамович) Гитман (1923, Екатеринославская губерния — 1979, Днепропетровск) — участник Великой Отечественной войны, лишенный звания Героя Советского Союза.

Содержание

Биография

Окончил среднюю школу. Работал слесарем. На фронте с 1941 года.

Рядовой: разведчик 496-й отдельной разведывательной роты (236-я стрелковая дивизия, 46-я армия, Степной фронт).

Подвиг

26 сентября 1943 года — группа из 18-и разведчиков, Гитман находился в их числе, преодолела под прикрытием ночной темноты реку Днепр в районе села Сошиновка Верхнеднепровского района Днепропетровской области. Фашистский пост, лежащий на пути к выполнению задания, был снят без единого выстрела. После чего разведчики углубились вглубь вражеской территории и в 50-и метрах западнее Днепра заняли плацдарм.

На рассвете 27 сентября 1943 года бойцы были обнаружены и, когда дело дошло до рукопашного боя, рядовой Гитман Л. А. уничтожил несколько гитлеровцев, но при этом, был тяжело ранен.

Одиннадцать из восемнадцати разведчиков погибли, но оставшиеся удерживали захваченный плацдарм до подхода подкрепления.

Присвоение звания

Рядовой Гитман Л. А. был отправлен в госпиталь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года Гитману Льву Александровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3694).

По приговору суда

Медкомиссия признала Л. А. Гитмана инвалидом Великой Отечественной войны 1-й группы.

В послевоенное время работал мастером производственного обучения в мастерских детского интерната с использованием для обучения бросовых отходов листового металла...

Инициатива еврея Л. А. Гитмана закончилась весьма поучительно и печально — в конце 50-х годов он был обвинён в хищении государственной собственности (обрезков листового металла) на общую сумму 86 рублей 70 копеек и по приговору суда осуждён к 10-и годам исправительно-трудовых лагерей.

Лишен всех боевых наград

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 сентября 1960 года «за проступки, порочащие звание орденоносца», Гитман Лев Александрович был лишён всех боевых наград. После 5-лет заключения и многочисленных предшествующих обжалований был освобожден, но что касается кровно заработанных наград, то следует подчеркнуть, что законные просьбы об их возвращении были судебными и государственными органами проигнорированы.

Итог

Скончался в 57-летнем возрасте. Похоронен в Днепропетровске на Интернациональном кладбище.

Предложный падеж

Отрывок из фронтовой газеты о подвиге Льва Гитмана [1]:

На Гитмана кинулся здоровенный фашист, который открыл огонь из автомата. Он стрелял почти в упор, тяжело ранил. Но Лев Гитман, бывалый солдат, на какое-то мгновенье успел опередить немца — разрядил в лицо врага ракетницу. Поэтому огненная трасса пошла не прямо, а вниз — изрешетила Гитману ноги. Атаку отбили. А минут через пятнадцать фрицы снова пошли на штурм.

Сноски

  1. Статья Н. В. Уфаркина, «Лишенный звания Героя»

Ссылки