Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Гинзбург, Ицхак

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск


Тип статьи: Регулярная исправленная статья


Ицхак Гинзбург (род. в США, Сент-Луис, 1944 г.) – израильский раввин, каббалист, представитель движения Хабад. Известен своими книгами и лекциями по иудаизму и бескомпромиссной позицией в отношении территориальных уступок со стороны Израиля.

Организатор и глава ешивы Од Йосеф Хай и лидер организации Галь Эйнай.

Содержание

Биография

1944 по 1983 гг.

Родился в Сент-Луисе, штат Миссури в 1944 г. Живя в Филадельфии, он встретился с потомком хасидской династии Надворна и в возрасте 14 лет стал Баал тшува. Закончил Чикагский Университет по специальности в области математики и философии. По окончании университета переехал в Нью-Йорке и там получил степень магистра по математике в Высшей школы Бельфер ешива-юниверсити. В возрасте 22 лет, он решил целиком посвятить себя изучению Торы.

В 1965 г. он репатриировался в Израиль и учился в йешивы Каменец в Иерусалиме. Он провел 1966 по 1967 (в том числе - Шестидневную войну) в учении в синагоге Слоним в Тверии. После Шестидневной войны, Гинзбург возвратился в Иерусалим, и там, вместе со своим будущим тестем, раввином Моше Цви Сегалом, стал одним из первых жителей еврейского квартала. В это же время он начал глубоко изучать труды учения хасидизма Хабад. В том же году он посетил Любавичского Ребе, рабби Менахем-Мендл Шнеерсона, и оставался в Краун-Хайтс в Бруклине в течение нескольких месяцев. Когда он вернулся в Израиль, он женился, и начал преподавать Талмуд, Шулхан Арух, и учение хасидизма группе студентов в Иерусалиме.

1983 по 1988 гг.: Йешива Шува Исраэль

В 1983 г. известный ХАБАДский раввин иерусалимский раввин и филантроп Йосефа Элиягу Дайч предложил раву Гинзбургу возглавить ешиву Шува Исраэль на улице Йоэл. Рав Гинзбург давал почти ежедневные уроки по самым разнообразным вопросам, как в экзотерической так и эзотерической частях Торы. Многие из этих классов были записаны на пленку.

1988 по 2001 гг.: Ешива Од Йосеф Хай

До отступления ЦАХАЛа из гробницы Иосифа в Шхеме во время интифады Аль-Акса (2001), возглавлял йешиву Од Йосеф Хай йешивы в Шхеме и Колель в древней синагоге Шалом аль Исраэль в Иерихоне.

По настоящее времени рав Гинзбург является президентом ешивы Од Йосеф Хай (в Ицгаре), и ешива-ктана Доршей Йехудеха, также расположенной в Ицгаре.

С 1970 г. живет со своей семьей в Кфар-Хабад, Израиль, но почти не имеет контакта с жителями Кфар Хабада. Его дом посещают его ученики, большинство которых относится к национально-религиозному движению в иудаизме. Также он проводит уроки по всему Израилю, США и в последнее время во Франции.

Посвящает большую часть своего времени и сил для написания и публикации оригинальных работ по Каббале и хасидизму, обсуждающих широкий круг вопросов, от каббалистических и хасидских комментариев на Тору до вопросов взаимоотношения между Торой и наукой. Эти книги издаются Галь Эйнай, созданной им организацией, название которой взято из Псалмов 119:18. Он также выпустил несколько альбомов сочиненных им нигуним.

Опубликовал более 70 томов оригинальных работ на иврите и еще 13 на английском языке.

Влияние

Среди его учеников видные раввины, как: Раввин Иехошуа Шапира, Рош йешивы в Рамат-Ган; Раввин Шалом Аруш, руководитель йешивы и института Хут шел Хесед; Раввин Ицхак Шапира из Ицгара.

Личность

Рав Гинзбург - харизматический лидер сравнительно небольшой группы учеников (скорее всего, несколько сот человек), многие из которых видят в нем продолжателя дела Любавичского Ребе, своего рода "Ребе восьмого поколения", как они его называют. Некоторые его ученики склонны видеть в нем кандидата на роль Короля Мошиаха или Короля Израиля, и стремятся к воссозданию монархии, во главе которой, по их мнению, должен стать сам рав. Сам рав не подтверждает и не опровергает эти, уже десятки лет ходящие слухи.

Рав представляет собой исчезающий тип раввина-каббалиста прежних времен, предельно скромного в личной жизни, далекого от политики и мирских забот, большую часть своего времени проводящего в уединении и изучении святых книг.

Рав Гинзбург и Хабад

Мессианские настроения некоторой части учеников рава Гинзбурга, склонных видеть в своем учителе Адмура, духовного наследника Любавичского Ребе, не опровергаемые и не подтверждаемые самим равом - привели к достаточно сильной напряженности между хабадским мейнстримом, склонным считать, что Ребе продолжает руководить Хабадом также после своей физической смерти (см. [мешихизм]), и группой последователей рава Гинзбурга.

Сам рав Гинзбург говорит о себе как о последователе Любавичского Ребе, тщательно следующем указаниям Ребе.

Несомненная интеллектуальная смелость рава Гинзбурга, его способность подвергать сомнению, кажется, незыблемые в Хабаде истины, его способность не просто "цитировать" труды учителей хасидизма Хабад, как это склонны делать большинство "машпиим" Хабада последнего поколения, а анализировать и синтезировать, привлекая к рассмотрению также труды рава Нахмана (которого в Хабаде "не любят" цитировать), рава Элимелеха из Лиженска, и других учителей хасидизма, в частности, реб Айзика из Гомеля, о котором рав отзывается как об одном из самых глубоких учителей хасидизма - еще углубляют пропасть между ним и между хабадским "мейнстримом", склонным культивировать как правило, лишь "каббалат ол" (слепое подчинение), а не самостоятельность и тем более критичность мышления.

Учение рава Гинзбурга, в значительной степени, представляет собой творческое развитие учения хасидизма Хабада, базирующееся на трудах Алтер Ребе, Мителер Ребе, Цемах Цедека, с привлечением трудов других учителей хасидизма, таких как рабби Нахман или рабби Элимелех.

Хотя рав Гинзбург проживает в Кфар Хабаде с 1970 г., он практически никак не контактирует с жителями Кфар Хабада. В кругу учеников рава циркулирует слух, что в свое время Любавичский Ребе предложил раву Гинзбургу стать машпиа в центральной любавичской ешиве в Кфар Хабаде, однако это не было реализовано из-за противодействия руководства ешивы, опасавшейся, как говорят, того, что ученики ешивы сделают из рава Гинзбурга "Адмура".

Рав Гинзбург видит в учении Хабад прежде всего "Торат а-нефеш", учение о душе, и базирует свое учение на душе прежде всего на учении Хабада.

Из основных мотивов учения о душе в трактовке рава Гинзбурга: 1) Вера - основа основ, самое глубокое качество еврейской души. Лишь раскрытие веры способно исправить человека (см. Нефеш Брия).

2) Шифлут - самоунижение. Рав многократно подчеркивает, что именно шифлут является основой исправления души (перек бааводат Гашем)

3) Равновесие. Рав называет равновесие "глубочайшей тайной каббалы" (урок в Цфате по основаниям книги Йецира).

4) Истина. Стремление к истине рав считает одним из самых глубоких и сильных инстинктов человека, сравнимым по силе, возможно, лишь с инстинктом к продолжению рода (твиттер рава).

Рав Гинзбург развил оригинальное учение о правильном соотношении между "машпиа", "Ребе" и "хасидом", достаточно сильно отличающимся от принятой в Хабадском мейнстриме трактовке. (http://chassidus.ru/philosophy/ginzburg/esa_einai/ptichut-hizdahut-hitkalelut.htm)

Также в области тшувы он автор достаточно оригинальной концепции, хотя и базирующейся на классических хасидских источниках http://chassidus.ru/philosophy/ginzburg/kumi_ori/192.htm Рав Гинзбург видит в баалей тшува основную движущую силу общества.

Рав Гинзбург развил достаточно оригинальное учение о "естественном самосознании", базирующемся, возможно, на аналогичных идеях учения рава Кука, и учении реб Айзика из Гомеля. В "естественном самосознании", учит рав, интегрирующем эгоистическое самосознание и Б-жественное сознание, нет противоречия между религией и материальностью. Естественное самосознание - это идеальное состояние мира до первичного греха, к которому мир должен вернуться в дни Мошиаха. Также - естественное самосознание - это сознание ребенка, в котором нет противоречия между Б-жественностью и реальностью. Взрослый человек теряет это естественное равновесие, но способен восстановить его с помощью истинной тшувы и изучения внутренней Торы.

Рав Гинзбург считает нарушение внутреннего равновесия причиной всех душевных болезней, а восстановление равновесия - основой излечения души и тела.

Также очень значительное место в трудах рава Гинзбурга занимает также тема "шалом баит", семейных отношений.

Учение

Наиболее важная часть философии рава Гинзбурга - это соединение Торы и жизни, и его учение, изложенное на страницах нескольких десятков книг, охватывает почти все стороны жизни. Рав соединяет в своих книгах между точными науками и каббалой, между психологией и хасидизмом, и между социологией и Торой.

Он также широко использует аппарат гиматрий, и также мотивы нью-эйдж, такие, как медитации и т.д. Тем не менее, он постоянно повторяет, что нет ничего общего между настоящей еврейской медитацией (называемой hitbonenut)и восточными медитациями.

Источником его учения служат все течения еврейской мысли, при этом рав делает особый акцент на внутренний каббалистический порядок, раскрывающийся в интеграции различных течений. Многие из его учеников, принадлежающих к национально-религиозному лагерю, находят нечто общее между его учением и учением рава Кука, хотя сам рав Гинзбург не считает себя учеником или последователем рава Кука, и не часто упоминает его в своих трудах. В книгах "Беита ахишена" и "Куми ори" можно найти достаточно сложное и даже полемическое отношение рава Гинзбурга к учению рава Кука (особенно в тех вопросах, которые, по мнению учеников рава Кука, являются центральными в его учении - таие как отношение к "Клаль Исраэль" и отношение к сионизму).

Доктор Ашер Коэн, лектор отделения политических наук Бар Иланского университета, сказал о политической платформе рава Гинзбурга: "его мировоззрение ведет к полному отрыву от государства и государственных структур. В определенном смысле его взгляды еще более крайние, чем взгляды определенных кругов харейдим".

Рав Гинзбург подписал после смерти Любавичского Ребе "Псак Дин", по которому Ребе является пророком и должен "немедленно раскрыться" в качестве Короля Мошиаха.

Политические взгляды и философия

На политическом фронте, Гинзбург выступает за восстановление еврейской монархии в Эрец-Исраэль в качестве альтернативы существующей модели парламентской демократии. Он выступает против усилий по ликвидации еврейских поселений с Западного берега и призывает своих последователей пытаться отговорить солдат и офицеров полиции от проведения эвакуации. Он выступает за "еврейский труд" - что евреи в Эрец Исраэль должны только использовать только труд других евреев. Считает, что язычникам не должно быть позволено жить в Эрец-Исраэль, иначе как если они становятся "праведников народов мира", принимая на себя исполнение заповедей сынов Ноаха. Вопреки мнению большинства ортодоксальных евреев, Гинзбург является сторонником восстановления еврейского храма, полагая, что это будет способствовать духовному возвышению и ускорит приход Избавления. Он также поддерживает практику еврейской молитву на Храмовой горе (где в настоящее время находится Купол Скалы и мечеть Аль-Акса).

Книги на английском языке

  • The Hebrew Letters: Channels of Creative Consciousness (1995, Hardcover, 501pp.)
  • The Mystery of Marriage: How to Find Love and Happiness in Married Life (1999, Hardcover, 499pp.)
  • Awakening the Spark Within: Five Dynamics of Leadership That Can Change the World (2001, Hardcover, 200pp.)
  • Transforming Darkness Into Light: Kabbalah and Psychology (2002, Hardcover, 192pp.)
  • Rectifying the State of Israel: A Political Platform Based on Kabbalah (2002, Hardcover, 230pp.)
  • Living In Divine Space: Kabbalah and Meditation (2003, Hardcover, 288pp.)
  • Body, Mind, Soul: Kabbalah on Human Physiology, Disease and Healing (2004, Hardcover, 341pp.)
  • Consciousness & Choice: Finding Your Soulmate (2004, Hardcover, 283pp.)
  • The Art of Education: Integrating Ever-New Horizons (2005, Hardcover, 303pp.)
  • What You Need to Know About Kabbalah (2006, Hardcover, 190pp.)
  • Kabbalah and Meditation for the Nations (2007, Hardcover 200pp.)
  • Anatomy of the Soul (2008, Hardcover 144pp.)
  • A Sense of the Supernatural: Interpretation of Dreams and Paranormal Experiences (2008, Hardcover 207pp.)

Книги на иврите

  • Adamah Shamayim Tehom, 5759 (1999, Hardcover, 374 pp.)
  • Ahava, 5771 (2010, Hardcover, 264pp.)
  • Al Yisrael Ga’avato, 5759 (1999, Hardcover, pp. 392)
  • Ani L’Dodi, 5758 (1998, Hardcover, 188 pp.)
  • Anochi V’HaYeladim, 5759 (1999, Hardcover, 126 pp.)
  • B’Ita Achisheina, 5763 (2003, Hardcover, 372 pp.)
  • Brit Hanisuin, 5757 (1997, Hardcover, 142 pp.)
  • Chasdei David HaNe’emanim, 5764 (2004 , Hardcover, 500-600 pp. ea. 5 Vols.)
  • Chatan Im Kallah, 5765 (2005, Hardcover, 354 pp.)
  • Einayich Breichot B’Cheshbon, 5771 (2010, Hardcover, 288pp.)
  • Eisa Einai, 5758 (1998, Hardcover, 412 pp.)
  • El Olam Hakabala, 5768 (2008, Hardcover, 280 pp.)
  • Emunah v’Muda’ut, 5759 (1999, Hardcover, 324 pp.)
  • Guf Nefesh V’Neshama, 5767 (2007, Hardcover, 306 pp.)
  • HaNefesh, 5767 (2007, Hardcover, 424 pp.)
  • HaTeva HaYehudi, 5765 (2005, Hardcover, 250 pp.)
  • Herkavta Enosh L’Rosheinu, 5744 (1984, Hardcover, 78pp.)
  • K’Matmonim Techapsena, 5768 (2008, Hardcover, 220 pp. ea. 2 Vols.)
  • Klal Gadol B’Torah, 5759 (1999, Hardcover, 202 pp.)
  • Kumi Ori, 5766 (2006, Hardcover, 274 pp.)
  • Lahafoch Et Hachoshech L’or, 5764 (2004, Hardcover, 204 pp.)
  • Lechiyot B’Merchav HaEloki, 5767 (2007, Hardcover, 210 pp.)
  • Lechiyot Im HaZman – Breishit, Shemot, 5770 (2010, Hardcover,~300 pp. ea 2 Vols.)
  • Lev Ladaat, 5750 (1990, Hardcover, 230 pp.)
  • Maamarei HaRebbe MiLubavitch, 5769 (2009, Hardcover, 174 pp.)
  • Maayan Ganim – Parshat HaShavua, 5762 (2002, Hardcover,~220 pp. ea. 4 Vols.)
  • Machol HaKramim, 5767 (2007, Hardcover, 166 pp.)
  • Malchut Yisrael, 5756 (2006, Hardcover, 1244 pp. 3 Vols.)
  • Melech B’Yofyo, 5766 (2006, Hardcover, 248 pp.)
  • Mevo L’Kabbalat HaAriza”l, 5766 (2006, Hardcover, 330 pp.)
  • Mivchar Shiurei Hitbonnenut, 5768 (2008, Hardcover, ~ 250 pp. ea. 9 Vols.)
  • Mudaut Tivit, 5759 (1999, Hardcover, 192 pp.)
  • Nefesh Briah, 5764 (2004, Softcover, 140 pp.)
  • Or Yisrael, 5766 (2006, Hardcover, 768 pp.)
  • Otiot Lashon HaKodesh, 5769 (2009, Hardcover, 480 pp.)
  • Otzar HaNefesh, 5770 (2010, Softcover, 254 pp. ea. 2 Vols.)
  • Panim El Panim, 5760 (2000, Hardcover, 312 pp.)
  • Rucho Shel Mashiach, 5764 (2004, Hardcover, 440 pp.)
  • Sha’arei Ahava V’Ratzon, 5756 (1996, Hardcover, 278 pp.)
  • Shechinah Beinehem, 5752 (1992, Hardcover, 208 pp.)
  • Shiurim B’Sefer Sod Hashem Lirei’av, 5771 (2010, Hardcover, 420 pp.)
  • Shlosha Ketarim, 5770 (2010, Hardcover, 440 pp.)
  • Sod Hashem Lirei’av, 5745 (1985, Hardcover, 572pp.)
  • Teshuvat HaShana, 5757 (1997, Hardcover, 316 pp.)
  • Tikkun HaMedinah,5765 (2005, Hardcover, 196 pp.)
  • Tom V’Daat, 5764 (2004 , Hardcover, 418 pp.)
  • Tzav HaSha’ah – Tipul Shoresh, 5761 (2001, Softcover, 162 pp.)
  • U’Mimena Yivashea, 5766 (2006, Hardcover, 146 pp.)
  • Yayin Mesameach, 5764 (2004 , Hardcover, ~160 pp. ea. 5 Vols.)
  • Yayin Yitzchak, 5770 (2010, Hardcover, 476pp.)

Статьи и книги рава Гинзбурга на русском языке

Источники и ссылки

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в ru.wikipedia, которая в дальнейшем могла быть изменена и/или дополнена. Опубликовано на условиях лицензии CC-BY-SA.