Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Гинзбург, Григорий Романович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Гинзбург Григорий Романович (1904, Нижний Новгород, – 1961, Москва) - пианист и педагог.

Музыкальная одаренность Гинзбурга проявилась рано; с шестилетнего возраста занимался у А.А. Гольденвейзера, с 11-летнего – у А.Б. Гольденвейзера (в том числе по музыкально-теоретическим дисциплинам).

В 1916 поступил в Московскую консерваторию. Окончил её с золотой медалью (1924) , в 1928 – аспирантуру при ней по классу А. Б. Гольденвейзера, у которого воспитывался с детства.

Гинзбург дебютировал на консерваторской сцене в 1918 г. исполнением концерта Моцарта, а в 1922 г. исполнил с Персимфансом – «Первым симфоническим ансамблем без дирижера» - Первый фортепианный концерт Листа. Обладая блестящей техникой и богатой звуковой палитрой, Гинзбург не ограничивал репертуар романтической виртуозной музыкой (в интерпретациях, например, музыки Листа Гинзбургу тогда не было равных), а исполнял произведения Моцарта, Бетховена, Шуберта, был одним из лучших интерпретаторов русской фортепьянной музыки — П. Чайковского, Антона Рубинштейна (в частности, Четвертый концерт), Н. Метнера, Н. Мясковского, С. Прокофьева. Гинзбурга называли «великим мастером старшего поколения советских пианистов».

Лауреат 1-го Международного конкурса пианистов имени Ф. Шопена в Варшаве (1927, 4-я премия).

С 1924 преподавал в Музыкальном техникуме им. А.Н. Скрябина, с 1929 г. - в Московской консерватории, в 1935–59 гг. — профессор и один из ведущих педагогов Московской консерватории. Среди учеников Гинзбурга много известных советских пианистов, в том числе Г. Аксельрод, С. Доренский, А. Скавронский, М.З. Поллак.

В 1935—37 руководил исполнительской секцией СК СССР. Выступал как музыкальный критик.

Гинзбург — автор ряда блистательных фантазий для фортепьяно на мотивы различных сочинений, в том числе на темы из оперы Д. Россини «Севильский цирюльник», а также произведений Г. Пуньяни, Ф. Листа, Э. Грига, Л. Ружицкого. В его программах часто звучали редко исполняемые сочинения собственной фортепианной транскрипции.

С 1923 г. эпизодически гастролировал за пределами СССР — в Литве, Латвии, Эстонии, Швеции, Польше, Чехословакии, Венгрии и Югославии. Был прозван «советским Петри», но не снискал мировой известности.

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1946). Концертная и педагогическая деятельность Гинзбурга были отмечены Сталинской премией (1949). С начала 1950-х гг. выступления Гинзбурга в концертах ограничивались, а в 1959 г. нетерпимое отношение руководства вынудило его оставить консерваторию. В 1950-е гг. вёл класс в Горьковской консерватории.

Изысканный пианизм и филигранное техническое мастерство Гинзбурга оказали заметное влияние на советскую пианистическую школу, его записи почти не были известны за рубежом.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ГИНЗБУРГ Григорий Романович в ЭЕЭ