Гинзбург, Виталий Лазаревич

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «В. Л. Гинзбург»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Виталий Лазаревич Гинзбург
Портрет
Род деятельности:

Физик

Дата рождения:

4 октября 1916(1916-10-04)

Место рождения:

Москва

Гражданство:

СССР

Дата смерти:

8 ноября 2009(2009-11-08) (93 года)

Место смерти:

Москва

Награды и премии:

Сталинская премия (1953), Ленинская премия (1966), Нобелевская премия по физике (2003), премия Вольфа

Гинзбург Виталий Лазаревич (1916, Москва, – 2009, там же) - советский физик-теоретик.

Он был членом группы, которая разработала советскую термоядерную бомбу.

Содержание

Этапы служебной лестницы

Гинзбург родился в 1916 году в Москве. В 1938 г. окончил физический факультет Московского университета и аспирантуру при нем, защитил кандидатскую диссертацию (1940). С 1940 г. работал в Физическом институте АН СССР им. П.Н. Лебедева (с 1942 работает в теоретическом отделе, в группе академика И. Тамма). Поступил в докторантуру этого института и защитил докторскую диссертацию (1942). Одновременно с 1945 по 1968 год — профессор Горьковского университета, с 1968 – Московского физико-технического института.

В 1953 г. — член-корреспондент, с 1966 г. — академик АН СССР. С 1971 по 1988 год – заведующий теоретическим отделом Физического института АН СССР.

Термоядерная бомба

В конце 1940-х годов, под руководством Игоря Тамма, он работал с Андреем Сахаровым и Юрием Романовым над построением термоядерной бомбы.

Первый вариант конструкции, предложенный Сахаровым в 1948 году, состоял из чередующихся слоев дейтерия и урана-238 между расщепляющимся ядром и окружающей его химической взрывчаткой. Известная как «слойка», конструкция была улучшена Гинзбургом в 1949 году путём замещения дейтерида лития-6 жидким дейтерием. При бомбардировке нейтронами, литий-6 порождает тритий, который может взаимодействовать с дейтерием, чтобы освободить больше энергии.

Конструкции Гинзбурга и Сахарова были протестированы 12 августа 1953 года, и более чем 15% выделившейся энергии пришли из ядерного синтеза.

Вклад в теоретическую физику

Основные труды по теории распространения волн в ионосфере, радиоастрономии, оптике, ядерной физике. В 1940 г. разработал квантовую теорию излучения Черенкова-Вавилова. Испытал влияние Л. Мандельштама, И. Тамма и Л. Ландау, с которым дружил и совместно разработал феноменологическую теорию сверхпроводимости.

Гинзбург провёл свои исследования сверхпроводимости (за которые получил Нобелевскую премию) в 1950-х годах. Впервые открытая в 1911 году, сверхпроводимость - это исчезновение электрического сопротивления в различных твердых тел при их охлаждении ниже характерной температуры, которая обычно очень низка. Ученые сформулировали различные теории о том, почему это явление происходит в некоторых металлах, называемых сверхпроводниками I типа.

Гинзбург разработал одну из таких ​​теорий, и она оказалась настолько комплексной, что Абрикосов позже использовал её для построения теоретического объяснения сверхпроводников II типа. Достижение Гинзбурга также позволило другим ученым создавать и тестировать новые сверхпроводящие материалы и строить более мощные электромагниты.

Еще одна существенная теория, разработанная Гинзбургом - что космическое излучение в межзвездном пространстве производится не тепловым излучением, а ускорением электронов высокой энергии в магнитных полях, в процессе, известном как синхротронное излучение. В 1955 году Гинзбург (с И.С.S Шкловский) открыл первое количественное доказательство того, что космические лучи, наблюдаемые у Земли возникла в сверхновых. После открытия в 1969 году пульсаров (нейтронных звезд, образовавшиеся в сверхновых), он расширил свою теорию на пульсары как связанный источник космических лучей.

Книги

Автор около 400 научных статей и около 10 монографий по теоретической физике, радиоастрономии и физике космических лучей, в т.ч.

  • «Распространение электромагнитных волн в плазме» (1967),
  • «Теоретическая физика и астрофизика» (1987),
  • «О физике и астрофизике» (1992),
  • «Происхождение космических лучей» (1963, совместно с С.И. Сыроватским),
  • «Переходное излучение и переходное рассеяние» (1984, совместно с В.Н. Цытовичем) и др.

Он был ярым атеистом, и в начале своей карьеры занимался критикой религиозного мировоззрения с позиций науки.

Награды

Гинзбург — лауреат нескольких премий, в том числе Ленинской (1966). Он избран членом Лондонского королевского общества, Национальной академии наук США, Европейской академии, Международной академии астронавтики, Академии наук и искусств США, академий наук Дании, Индии и других стран.

Среди научных наград Гинзбурга — большая золотая медаль имени М. В. Ломоносова, золотая медаль имени С. И. Вавилова, премии Российской академии наук — имени Л. Мандельштама и имени М. Ломоносова, премия имени Дж. Бардина и премия Вольфа, золотая медаль Лондонского королевского астрономического общества.

В 2003 г. Гинзбург вместе с А. Абрикосовым и Э. Леггетом получил Нобелевскую премию по физике за развитие теории сверхпроводимости и сверхтекучести. Гинзбург также отмечен за его работу по теории распространения радиоволн, радиоастрономии и происхождения космических лучей.

Еврейская общественная деятельность

Гинзбург сыграл важную роль в помощи восстановлению российской еврейской жизни после краха коммунизма. Он был членом совета директоров Российского еврейского конгресса с момента основания организации в 1996 году.

Гинзбург хорошо известен своей позицией в отношении антисемитизма, поддержки государства Израиль и секулярой еврейской идентичности (в том числе в Израиле). Например, глава Российского еврейского конгресса Евгений Сатановский рассказывал, как Гинзбург усиленно выступал против линии в РЕК, что заявление о солидарности с Израилем должно содержать молитву за благополучие государства Израиль.

Он был сопредседателем Общества за солидарность с народом Израиля, про-израильского информационно-пропагандистской группы, созданной российскими евреями в 2002 году, чтобы заручиться российской общественной поддержкой Израиля. В 2002 году, когда лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын выпустил книгу о российской еврейской истории, которую многие в российской еврейской общине нашли предвзятым по отношению к евреям, Гинзбург убедил РЕК выделить средства на публикацию книги, которая бы опровергла антиеврейские заявления Солженицына.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ГИНЗБУРГ Виталий Лазаревич в ЭЕЭ