Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Высоцкий, Давид Вульфович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья

Давид Вульфович Высоцкий (1860—?) — русский предприниматель, представитель династии Высоцких, еврейский общественный деятель.

Родился в семье основателя одной из ведущих чаеторговых фирм в России «В. Высоцкий и К°» — Вульфа Янкелевича Высоцкого (1824—1904).

После смерти отца возглавил семейное дело и одновременно самостоятельную фирму «Д. Высоцкий, Р. Гоц и К°». В 1914 году оба предприятия были слиты в единый торговый дом с общим капиталом в 10 миллионов рублей и годовым производством в 45 миллионов рублей. Предприятие контролировалось правлением пайщиков из семьи Высоцких (сын Д. В. Высоцкого Ф.Д. Высоцкий, Р. А. Гоц, О. С. Цетлин, Б. О. Гавронский), под председательством Давида Высоцкого. Фирма имела собственные чаеразвесочные фабрики в Москве, Петербурге, Одессе, Челябинске, Коканде и Сретенске; в 1904 году было открыто нью-йоркское отделение для продажи развешенных в России чаёв; с 1908 года функционировал филиал компании в Лондоне.

Видный меценат. Салон Высоцких посещали практически все значительные деятели культуры в Москве. В дочь Высоцкого Иду - был влюблён Б. Пастернак. См. об этом "Марбург", "Охранная грамота".

В 1914—1917 годах Давид Высоцкий был председателем Хозяйственного правления для еврейских молитвенных учреждений в Москве. В ходе Октябрьской революции 1917 года предприятия Высоцкого были национализированы. Д.Высоцкий с семьей эмигрировал в Великобританию. Деятельность фирмы была перенесена в Польшу, а позднее правление фирмы находилось в подмандатной Палестине

Компания действует в Израиле по сей день.

Ссылки




Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.