Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Восхождение на Храмовую гору в наше время

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Академический супервайзер: д-р Пинхас Полонский



Религиозная еврейская группа на Храмовой Горе
Маршрут следования еврейских групп по Храмовой Горе

Общие сведения о Храмовой Горе - см. статью Храмовая гора

Храмовая Гора обладает святостью, даже несмотря на то, что в наше время Храм разрушен. Святость означает, в частности, что на Храмовую Гору нельзя восходить просто так, без ограничений (так же, как в Храм нельзя было заходить просто так): необходимо очищение от нечистоты, включающее в себя как те действия, которые мы можем сегодня сделать (например, окунание в микву, не-ношение кожаной обуви), так и действия, которые мы не можем сегодня сделать (очищение пеплом рыжей коровы). В связи с этим в еврейской традиции существуют разные мнения по вопросу о том, можно ли восходить на Храмовую Гору сегодня.

Хотя раньше, в начале и в середине 20 века, наиболее распространенным было мнение, что на Храмовую Гору подниматься не следует, в последнее время все большую поддержку получает иная точка зрения: что восходить на Храмовую Гору не только можно, но и необходимо.

Видео «Кому принадлежит Храмовая гора?» (на 9 канале израильского телевидения)

Содержание

Святость Храмовой Горы

Храмовая Гора является самым святым местом еврейской религии, поскольку там и только там может быть построен Храм. С точки зрения приложения галахических норм святость Иерусалима приравнивается к святости станов народа Израиля во время его скитаний по пустыне; святость Храмовой горы — к святости стана левитов, находившегося в центре стана Израиля; святость Храма — к святости места Божественного присутствия (см. Шхина), находившегося в центре стана левитов. В период Храма существовали различия в святости между разными частями Храмовой горы. Вход в Святая Святых Храма был разрешен только первосвященнику и только в Йом-Киппур — для ведения службы. Тем, кто был нечист ритуально, возбранялось входить в Храм, а согласно более строгой точке зрения, — вообще вступать на Храмовую гору. Также запрещалось подниматься на Храмовую гору с нерелигиозной целью или в непристойном виде.

История вопроса

Точка зрения Ришоним и Ахароним

На Храмовую гору следовало подниматься с ее правой стороны и спускаться с левой (Мишна Брахот 9:5; Мидот 2:2, и др.). Согласно мнению большинства галахических авторитетов, в частности, Маймонида, святость Иерусалима и Храмовой горы остаются в силе и после разрушения Храма. Авраам бен Давид из Поскьера постановил, что «тот, кто вступает туда (на Храмовую гору) ныне, не подлежит наказанию каретом». Некоторые авторитеты склонны интерпретировать это постановление следующим образом: после разрушения Храма вход на Храмовую гору не ограничен; однако наиболее принятое толкование — постановление не дает разрешения подниматься на Храмовую гору, а лишь отменяет наказание каретом за это.

Мнение Авраама бен Давида из Поскьера не было принято в качестве галахи. Кроме того считается, что все евреи нечисты — поскольку нет рыжей коровы, пепел которой необходим для ритуального очищения — и потому никто не может взойти на Храмовую гору. Однако существует точка зрения, согласно которой этот запрет относится только к тому месту, где стоял Храм; вход же на остальную часть Храмовой горы не возбраняется. Проблема заключается в том, что, поскольку еврейские источники не позволяют точно установить местонахождение Храма, галахические авторитеты не могут прийти к согласию по поводу определения разрешенной зоны (несмотря на неоднократные попытки ее установления).

Свидетельство о восхождении Маймонида на Храмовую Гору

О восхождении Рамбама на Храмовую гору известно из автобиографического свидетельства, в конце комментария Рамбама на Мишну, в трактате Рош А-Шана:

…И день третий от Субботы(вторник), в четвертый день месяца Мархешван…мы вышли из Акко дабы подняться в Иерусалим, не смотря на опасности, и вошел я в Дом Великий и Святой, и молился в нем, в день пятый (четверг), шестой день месяца Мархешван…И так же как удостоился я молиться на развалинах его, так пусть увижу я и весь Израиль (народ) в утешении его (восстановлении) в скором времени, амен.

Современный статус проблемы

Отношение раввината Израиля

Раввинат в 1967 г. запретил. До настоящего времени подтверждает этот запрет.

Среди харедим практически все религиозные авторитеты запрещают.

Среди религиозных сионистов часть продолжает запрещать, но все большая часть разрешает.

Отношение полиции Израиля

Сразу после победы в Шестидневной войне и объединения Иерусалима руководство полиции приняло решение (действительное и на сегодня) разрешать свободный проход всех, включая евреев, на Храмовую гору, но ни при каких обстоятельствах не допускать еврейской молитвы на Горе.

Главный раввин Армии обороны Израиля, р. Шломо Горен (в последующем главный раввин Израиля), на протяжении долгих лет боролся с этим решением, всеми возможными способами, вплоть до обращения к Менахему Бегину и министрам правительства, но безрезультатно. В начале 1990-х годов в народе возросло стремление к восхождению на гору в чистоте, усилились требования разрешить молитву. Это привело к резкому ужесточению позиции полиции: евреи допускались только по двое, запрещалось носить цицит навыпуск, не говоря уж о талите или тфилин. В этот период были произведены многочисленные аресты активистов восхождения, нередко с применением насилия, возбуждены десятки уголовных дел "за нарушение общественного порядка".

Осенью 2000 года начались арабские беспорядки, переросшие со временем во вторую интифаду. Толчком к ним послужило посещение Ариэлем Шароном Храмовой Горы. С этого момента на несколько лет посещение Горы любыми не-мусульманами было запрещено полицией.

Через несколько лет возобновились восхождения евреев на Храмовую гору. На данный момент, полиция разделяет посетителей Храмовой горы на три категории:

  • Мусульманам разрешен вход на Гору в любое время суток, без проверок на входе, через все ворота, разрешены любые молитвы, отправления культа и т.д.
  • Группам неевреев и евреев без признаков религиозности (с непокрытыми головами, в кожаной обуви) разрешен свободный проход на Гору 5 часов в сутки. Они могут проходить через одни ворота, после полицейской проверки на предметы культа (как-то: тфилин, талит, молитвенники, книги Танаха и Талмуда и т.д.), а также проверки в металлоискателе и изъятия алкогольных напитков.
  • Группам евреев с признаками религиозности полагается особое отношение: проверка удостоверений личности и запись в компьютере личных данных, ожидание особого сопровождения – полицейский в форме, служащий мусульманского ВАКФ и, как правило, полицейский в штатском. Иногда приходится ждать этого сопровождения в течение длительного времени, в то время как группы туристов беспрепятственно проходят на гору. Полиция также ограничивает размер групп религиозных евреев (обычно до 50 человек, но на усмотрение полицейского). Сопровождающие следят за тем, чтобы евреи воздерживались от молитв, даже от шевеления губами, поклонов в сторону места Храма и т.д.

Описанная дискриминация неоднократно обсуждалась в Верховном суде. Суд постановил, что у евреев есть конституционное право молиться на Храмовой горе, но сохранил за полицией прерогативу отложить воплощение этого права до лучших времен.

Отношение в обществе

Ранее в израильском обществе это было абсолютной экзотикой и казалось экстремизмом.

В последние годы благодаря восхождениям увеличивается интерес к проблеме,и она постепенно входит как один из легитимных вариантов в общественное сознание.

Согласно опросу исследовательского центра "маагар мохот" (приведенному в газете Макор Ришон от 28 июля 2012 г., в преддверии 9 Ава)

  • За немедленное строительство Храма выступают 22% всех изрильтян-евреев (среди хареди 71%, вяз.кипы - 41%, традиционалисты - 34%, нерелигиозных - 9%)
  • За молитву евреев на Храмовой горе выступают 52% всех изрильтян-евреев (37% против, 11% не имеют мнения), причем среди религиозных (как хареди, так и рел.сионисты) - 95% за, среди традиционалистов 63% за, и среди нерелигиозных 39% за.

Доводы против восхождения на Храмовую гору

  • Сомнения в идентификации границ освященного Храмового двора. В частности, многие утверждают, что невозможно найти место для Святая святых и для жертвенника без участия пророка, на основании того, что последние пророки принимали участие в поиске места для жертвенника при восстановлении Второго Храма.
  • Вопрос мотивов: допустимо восходить на Храмовую гору только для религиозно обусловленных целей (לדבר מצווה). Возникает вопрос – какие именно цели подпадают под это определение. (Это возражение приводит, в частности, р. Токачинский).
  • Соображение "прорыва ограды" – если мы сейчас разрешим знающим людям восходить на Гору в соответствии со всеми требованиями галахи, то завтра придут толпы подниматься без всякой подготовки и без ограничений.
  • Духовная подготовка: наше поколение недостойно подниматься на Храмовую гору вследствие своего низкого морального статуса. Вот когда большинство еврейского народа будет соблюдать заповеди, честно вести дела, любить ближних и т.д. – такое восхождение будет уместным.
  • Национальное единство: решения, связанные с Храмом и с Храмовой горой, надо принимать на национальном уровне. Такое решение должен, по мнение многих, принимать Санhедрин, или, хотя бы, главный раввинат Израиля (мнение р. Авинера). Большинство харедим ждет, как минимум, решения поским своих направлений.
  • проблема нечистоты "зав" – вид ритуальной нечистоты мужчин, связанной с болезненными выделениями из половых органов. Для очищения от такой нечистоты недостаточно окунуться в микву, а необходим источник, бьющий из земли. Эту проблему поднимал, в частности р. И-Я Вайс ("Минхат Ицхак").

Доводы за восхождение на Храмовую гору

  • Существует достаточно устойчивая традиция относительно места Святая святых. И даже если мы не можем однозначно сказать, где БЫЛ Храм, мы можем совершенно уверенно сказать, где его НЕ БЫЛО, т.е. обозначить разрешенные для восхождения места.
  • Подъем на Храмовую Гору делается с целью пробудить в еврейском обществе понимание важности Храмовой Горы, и в переспективе - восстановления Храма, поэтому это восхождение ради исполнения заповеди.
  • Отказ от восхождения на Храмовую Гору демонстрирует – как нам самим, так и всему миру – отсутствие стремления восстановить Храм. Более того, отказ от восхождений укрепляет в народе отчуждение от самой идеи восстановления Храма, фактически, ложно закрепляет статус религиозного центра народа за площадью у Котеля.
  • Отказ от восхождения закрепляет мусульманское владычество на Храмовой горе.
  • Отказываясь от восхождений в ритуальной чистоте, на разрешенные места и с правильным духовным настроем, - мы, фактически, поощряем посещение Горы как неевреями, так и евреями без соблюдения ритуальной чистоты, с заходом в места, запрещенные Торой и без малейшего осознания того факта, что это место Храма.

Более подробно обсуждение галахических вопросов подъема на Храмовую Гору см. в статье Йеhошуа Гесса "Галахические аспекты восхождения на Храмовую Гору", а также

Раввины, разрешающие восхождения на Гору в наши дни и сами в них участвующие

в последнее время все больше раввинов участвует в восхождениях на Храмовую гору.

См. Восхождение на Храмовую гору в наше время - дополнительные детали

Конфликты внутри раввинского сообщества в отношении подъема на Храмовую Гору

rebten-300x225.jpg
р.М.Тендлер на Храмовой Горе (3 июля 2008 г.)

Большинство раввинов, поддерживающих восхождение на Храмовую Гору, принадлежит к религиозно-сионистскому лагерю, но также это поддерживают и некоторые харедим, хотя абсолютное большинство раввинов-харедим - против подъемов на Гору.

В частности, после того, как р. Моше Тендлер (зять и ученик р.М.Файнштейна) в 2008 г. призвал подниматься на Гору и сам в этом участвовал - группа ведущих харедимных раввинов, включая р.Х.Каневского, р.Ш.Элияшива и р.Овадию Йосефа написали письмо р. Шмуэлю Рабиновицу (раввину Котеля) с просьбой остановить евреев поднимающихся на Гору [1].

Также и в религиозно-сионистском лагере наблюдается конфликт разных точек зрения. Главный раввинат продолжает запрещать,но другие раввины не признают этого. запрет[2].

Правила, которых следует придерживаться при восхождении

Подготовка к восхождению

  • Перед восхождением на Храмовую гору обязательно нужно очиститься от Тумы (духовной нечистоты), - на уровне, возможном сегодня.
  • Восхождение (хотя бы в первый раз) следует совершить в сопровождении человека, знающего правила восхождения, чтобы не зайти на те участки Храмовой горы, куда можно заходить только в целях строительства Храма, или когену (священику) для совершения храмовой службы.
  • Процесс очищения состоит из окунания в микву с соответствующей подготовкой. Подробнее см. Восхождение на Храмовую гору в наше время - дополнительные детали.

На самой Храмовой Горе

Для выполнения заповеди о трепете и почитании Храма:

  • Восхождение на Храмовую гору требует серьезного отношения к этому святому месту.
  • Восхождение не может быть просто прогулкой, экскурсией, его цель еврейское присутствие, молитва, память о Храме, стремление содействовать его построению и т. п.
  • На Храмовую гору нельзя заходить в кожаной обуви (подобно запрету ношения кожаной обуви в Йом Кипур).
  • Нельзя плевать на землю.
  • Нельзя одеваться нескромно, ходить с кошельком на поясе (пауч), с посохом (тростью), носимыми для важности, а также в грязной, рабочей одежде, с сумкой с инструментами и т. п.

Таким образом, на Храмовой горе нельзя выпячивать свое богатство и значительность, а также заниматься будничными делами.


Дополнительные иллюстрации

Ссылки

Портал Храмовой горы на сайте ассоциации "Место Встречи"

Сноски

  1. http://www.vosizneias.com/19646/2008/08/23/israel-haredi-rabbis-call-for-renewal-of-ban-on-jews-entering-har-habyis/
  2. http://www.templeinstitute.org/archive/25-01-05.htm