Восход (журнал)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





«Восход», еврейский журнал на русском языке, издававшийся в Петербурге в 1881–1906 гг.

Содержание

Основание журнала

Был основан А. Ландау вместо издававшегося им ежегодного литературно-научного издания «Еврейская библиотека». В начале 1882 г. А. Ландау дополнил «Восход» еженедельным приложением, которое называлось «Недельная хроника «Восхода».

Единственное еврейское периодическое издание на русском языке

В 1885–99 гг. «Восход» был единственным еврейским периодическим изданием на русском языке и органом еврейско-русской интеллигенции, сохранившей связь с еврейством. Среди наиболее видных сотрудников журнала были публицист С. Грузенберг (1854–1909), редактировавший «Недельную хронику», и С. Дубнов. Последний начал свое сотрудничество в «Восходе» с остро полемической статьи о религиозной и учебной реформе в еврейской жизни; позже редактировал отдел литературной критики «Восхода». В «Восходе» С. Дубнов опубликовал несколько исследований и впервые изложил свою теорию автономизма.

Основные принципы издания

Редакция «Восхода» руководствовалась двумя основными принципами: верой в конечную победу русских евреев в их борьбе за полное равноправие, и убеждением, что поскольку Россия является родиной русских евреев, то решение их внутренних и внешних проблем должно быть найдено в самой России.

Отрицание сионизма, призыв к организации еврейской самообороны

«Восход» не одобрял кружков Ховевей Цион и с возникновением сионизма резко выступал против этого движения. Однако «Восход» противился полной ассимиляции, призывая одновременно к сохранению национально-религиозных еврейских духовных ценностей и к сближению с русской культурой. В 1881–84 гг. «Восход» призывал к организации еврейской самообороны.

Научно-литературная деятельность

Помимо общественного значения, «Восход» имеет научно-литературную ценность. В нем помещен ряд оригинальных исследований в разных областях еврейской науки, философии, истории, права, искусства. Всего было издано свыше 300 выпусков журнала. Редакция сумела привлечь к участию в «Восходе» лучшие силы еврейско-русской интеллигенции и некоторых писателей-неевреев.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья «ВОСХОД» в ЭЕЭ