Бат-Шева (Вирсавия)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Вирсавия»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Дата создания: 20 февраля 2012
Файл:Brullov Virsavia.jpg
Брюлов, "Вирсавия", 1832

Бат-Шева (ивр. בַּת שֶׁבַע‎ - дочь клятвы; в русской традиции Вирсавия) - дочь Элиама (Елиама)[1], жена царя Давида и мать царя Соломона.

Биография

История Бат-Шевы изложена в II Сам. (11:2–27).

Бат-Шева была женой хетта Урии, одного из воинов Давида. Во время отсутствия Урии, участвовавшего в военном походе против аммонитян, Давид с крыши своего дворца увидел купающуюся Бат-Шеву, воспылал к ней страстью и взял ее к себе.

Когда Бат-Шева забеременела, Давид вызвал Урию в Иерусалим, чтобы создалось впечатление, что Бат-Шева забеременела от мужа. Однако эта уловка не удалась, и царь приказал своему военачальнику Иоаву ставить Урию в самое опасное место в сражениях. Вскоре Урия пал в бою, а Давид взял Бат-Шеву в жены. Пророк Натан гневно укорял царя за недостойный поступок. Бат-Шева родила четырех сыновей, в том числе Шломо (Соломон), который впоследствии стал наследником Давида[2]. Первенец Бат-Шевы умер вскоре после рождения в наказание за грех отца.

Есть основание предполагать, что Бат-Шева происходила из семьи, жившей в Иерусалиме еще до его завоевания Давидом.

51-й псалом написан Давидом, когда он каялся в том, что убил благочестивого мужа Урию и овладел его женою.

В искусстве

Файл:Francesco Hayez 005.jpg
Франческо Хайес. Купание Бат-Шевы

Бат-Шева обычно изображается нагой. Более ранние художники Ренессанса показывают её одетой и просто моющей руки или ноги. Иногда её изображают с письмом, хотя ТаНаХ не указывает на эту деталь.

Сноски

  1. 2Цар.11:3
  2. 3Цар.1:34
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БАТ-ШЕВА в ЭЕЭ