Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Вайсер, Владимир Зельманович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Участник: Karkaix
Дата создания: 07.05.2010
Владимир Зельманович Вайсер

Владимир Зельманович Вайсер (17 июля 1921, Проскуров[1] — 20 декабря 1943, Чоповичи Житомирской области) — танкист: Герой Советского Союза (1944 год).

Биография

В 16-летнем возрасте (за два года до окочания школы) был принят в комсомол (ВЛКСМ) — среднюю школу окончил в 1939 году.

1940 год — в регулярном порядке был призван в ряды Красной Армии (окончил танковые курсы).

В боях с фашистскими захватчиками участвовал с июня 1941 года. За отменное воинское мастерство В. назначили командиром танка в 111-й бригаде 60-й армии, с присвоением ему звания младшего лейтенанта.

20 декабря 1943 года танковая бригада захватила станцию Чоповичи Житомирской области и преградила дорогу на Киев танковой дивизии СС.

Танк В. (в составе роты) вступил в единоборство с танками типа «Тигр» и «Пантера» (около 40-а машин). Лично В. в первые минуты боя поджег «Пантеру» и разбил бронетранспортер с немецкой пехотой. Когда танк загорелся, В. вытащил раненных бойцов, потушил огонь и снова забрался в танк, зная что пушка и поворотная башня были в исправности. В. подбил ещё один «Тигр», за ним «Пантеру», но танк (Т-34) загорелся снова и В. сгорел в нем заживо…

Младшему лейтенанту Владимиру Зальмановичу Вайсеру (командиру танка 2-го танкового батальона 111-й Новоград-Волынской танковой бригады 25-го танкового корпуса) звание Героя Советского Союза было присвоено посмертно.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени.

Сноски

  1. Проскуров — название города Хмельницкий до 1954 года

Ссылки