Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Булак-Балахович, Станислав Никодимович - антиеврейский аспект

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман


Дата создания: 07/01/2011


Станисла́в Никоди́мович Була́к-Балахо́вич (польск. Stanisław Bułak-Bałachowicz, белор. Станіслаў Булак-Балаховіч, 23 февраля (29 января) 1883, Мейшты, Российская империя — 10 мая 1940, Варшава, Польша) — военный и политический деятель эпохи Гражданской войны в России, генерал российской Белой армии и Войска Польского. Настоящая фамилия — Балахович, также известен как Бэй-Булак-Балахович.

Содержание

У генерала Юденича

В ноябре 1918 года по договоренности с представителями Отдельного Псковского добровольческого корпуса Станислав Булак-Балахович со своим отрядом (около четырёхсот человек) перешёл на сторону белых и прибыл в Псков, где назвался штаб-ротмистром и был произведен в ротмистры.

Информация о военной деятельности Балаховича у белых также полна домыслов, сплетен и слухов. По случаю своего перехода к белым он распространил листовку следующего содержания[1]:

«Братья-крестьяне! По вашему призыву я, батька Балахович, встал во главе крестьянских отрядов. Я, находясь в среде большевиков, служил Родине, а не жидовской своре, против которой я создал мощный боевой отряд.


Деятельность во Пскове

Войдя в город, Балахович установил в нём жестокий и кровавый режим. При нём практиковались еврейские погромы, массовые публичные казни, в которых лично принимал участие, реквизиции, он практически официально печатал фальшивые деньги[1].

Балахович не просто лично участвовал в казнях, но и нередко превращал их в публичное театрализованное действо. Корреспондент газеты «Русские ведомости» кн. Львов позднее писал об этом:

«Мы ехали по району, оккупированному год тому назад знаменитым Булак-Балаховичем. Народная память осталась о нем нехорошая. Грабежи и, главное, виселица навсегда, должно быть, погубили репутацию Балаховича среди крестьянского мира. За 40 — 50 верст от Пскова крестьяне с суровым неодобрением рассказывают о его казнях на псковских площадях и о его нечеловеческом пристрастии к повешениям.»

— Л.Львов. На деревенской телеге.//«Последние новости», № 121, 1920.

Булак-Балахович и еврейство

Помимо всего прочего, в ходе Гражданской войны Балахович прославился массовыми грабежами и погромами еврейского населения. Польский военный прокурор полковник Лисовский, расследовавший жалобы на действия балаховцев, так описывал «боевую деятельность» отряда Балаховича:

«…Армия Балаховича представляет собой банду разбойников, которая переправляет награбленное золото. Чтобы занять какой-нибудь город, посылается армия, солдаты которой грабят и убивают. И лишь только после многочисленных погромов, два дня спустя, приезжает Балахович со своим штабом. После грабежа начинаются пьянки. …Что касается Балаховича, он позволяет грабить, иначе они отказались бы продвигаться вперёд … каждый офицер, вступающий в армию Балаховича, обливает себя грязью, которую ничем нельзя смыть»

Расследование, проведённое полковником Лисовским в частности установило, что только в Турове балаховцами было изнасиловано 70 еврейских девочек в возрасте от 12 до 15 лет.

Житель Мозыря А.Найдич так описывал события в столице БНР Мозыре после взятия города балаховцами :

«В 5 час. вечера балаховцы вступили в город. Крестьянское население радостно встретило балаховцев, но евреи попрятались по квартирам. Сейчас же начался погром с массовыми изнасилованиями, избиениями, издевательствами и убийствами. Офицеры участвовали в погроме наравне с солдатами. Незначительная часть русского населения грабила лавки, вскрытые балаховцами. Всю ночь по городу стояли душу раздирающие крики…»

[2]

В докладе комиссии по регистрации жертв набега Балаховича в Мозырском уезде говорилось, что

«Насилию подвергались девочки от 12 лет, женщины 80 лет, женщины с 8-месячной беременностью…, причем насилия совершались от 15 до 20 раз. Хотя образовавшейся местной комиссией для обследования и оказания помощи было обещано полное сохранение врачебной тайны, число обращающихся за помощью достигает всего лишь около 300 женщин, большую часть которых составляют заболевшие венерическими болезнями или забеременевшие…»

В ответ на многочисленные обвинения польских военных и союзников-эсеров в антисемитизме, тот не придумал ничего лучше, как издать приказ о формировании в составе своей армии «добровольческого еврейского батальона», для которого даже была установлена особая форма. Командовать этим батальоном стал служивший у Балаховича прапорщик Цейтлин, в батальоне кроме него состояло ещё три еврея, то есть, «батальон» фактически просто остался на бумаге[1].

Начиная с 20-х годов стали упорно ходить слухи о еврейском происхождении Булак-Балаховича. Речь шла о его матери Юзефе Шафран (распространенная в Восточной Европе и на Балканах еврейская фамилия). Эту версию подкрепляли его женитьбой в 1905 году на еврейке Генриэтте Гарбель, родившей ему дочь и двух сыновей (являющихся евреями согласно Галахе). Достоверных сведений об этом нет.

Убийство

Был убит в Варшаве 10 мая 1940 года.

Убийство не было раскрыто.

Примечания

  1. Ошибка цитирования Неверный тег <ref>; для сносок .D0.9A.D0.BE.D1.80.D1.8F.D0.B2.D1.86.D0.B5.D0.B2 не указан текст
  2. ГА РФ. Ф. 1339. Оп. 1. Д. 459. Л. 2-3.

Литература

  • Булак-Балахович С. Н. Генерал Булак-Балахович о своем деле: как было на самом деле?//Архив гражданской войны. Вып.1. Берлин, 1923.
  • Авалов П. М. (Бермонт-Авалов П. М.) В борьбе с большевизмом. Гамбург, 1925.
  • Атаман Искра (И. А. Лохвицкий). То, что было. Берлин, 1922.
  • Смирнов А. А. Атаман Краснов. М.-СПб. Изд."АСТ", 368 стр., 2003. ISBN 5-17-015326-0
  • Клавинг В. Гражданская война в России: Белые армии. М., Изд."АСТ", 637 стр., 2003. ISBN 5-17-019260-6
  • Горн В. Гражданская война на Северо-Западе России. Берлин, 1923.
  • Савинков Б. В. Русская Народная Добровольческая армия в походе. Варшава, б/г.
  • Томаш Палючинский. «Переход отряда генерала Станислава Булак-Балаховича из Эстонии в Польшу (март 1920 года)» Познань, 1992
  • Хорошилова О. Войсковые партизаны Великой войны. СПб. 2002

Ссылки

Дополнительные ссылки

Фотоархив