Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Бродки, Гарольд

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья

Бродки, Гарольд (псевдоним; наст. имя — Аарон Рой Вайнтрауб) (25 октября 1930, Стаунтон, Иллинойс — 26 января 1996, Нью-Йорк), американский писатель.

Родился в семье бедного еврея — эмигранта из России. После смерти матери (1932) отец будущего писателя, страдавший алкоголизмом, передал сына на воспитание кузине. Мальчик переехал в Сент-Луис и взял фамилию новых родителей, назвавших его Гарольдом. Когда Бродки было 13 лет, умер его приёмный отец, приёмная же мать заболела раком.

В 1947 Бродки поступил в Гарвардский университет и окончил его в 1952 году по специальности "литературоведение".

В 1950-х был сотрудником телекомпании NBC, для которой писал сценарии. В 1954 году его первые короткие рассказы появились в журнале "The New Yorker". Четыре года спустя выходит сборник рассказов "Первая любовь и прочие неприятности". Первые произведения Бродки повествуют о детских и юношеских переживаниях автора - лирического героя.

В 1962 Бродки разводится с женой, с которой жил в браке 10 лет. Полученную свободу он использовал для приобретения сексуального — в том числе гомосексуального опыта, о котором с тех пор и рассказывал в своих произведениях. В 1980 женится повторно, на актрисе Эллен Швамм.

В 1988 выходит второй сборник рассказов Бродки (писавшихся с 1963 года) "Почти классические рассказы". Тематика произведений во многом автобиографична: в центре психологически тонкое изображение детства, в особенности детской сексуальности. В том же духе написан вышедший в 1991 году роман "Сбежавшая душа". В нём Бродки описывает сексуальные переживания главного героя Силеновича, который пытается преодолеть последствия ударов судьбы, полученных в детстве.

В 1992 частное итальянское издательство публикует новый роман Бродки "Порочная дружба". В 1994 последовали английское и немецкое издания. Роман повествует о дружбе двух венецианских мальчиков, которые не упускают друг друга из поля зрения и став взрослыми.

В июне 1993 Бродки признался в том, что заражён ВИЧ. Итоги своей жизни на фоне этого заболевания писатель подводит в 1994 году в статье "Умирающему срок отмерен", опубликованной в журнале "The New Yorker".

Отзывы критики

Творчество Гарольда Бродки вызывало противоречивую реакцию критиков: одни за интенсивность описания чувств и проникновенное, детальное изображение душевной жизни превозносили его как американского Пруста, другие с негодованием реагировали на такой "фейерверк эмоций".

Источники

При написании статьи использован биографический словарь "100 писателей XX века" (перевод с немецкого языка, издательство "Урал Ltd", 1999).nl:Harold BrodkeyУведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.