Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Богров, Григорий Исаакович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Богров (Бехарав) Григорий Исаакович (1825, Полтава, – 1885, село Деревки, Минская губерния) - один из основоположников русско-еврейской литературы.

Биографические данные

Родился в семье раввина. Получил традиционное еврейское образование.

Самостоятельно, тайком от отца изучил русский и другие европейские языки. В 17 лет его женили, но вскоре он развёлся и начал жить самостоятельно, занимаясь откупами.

В 1860-е гг. Богров написал на русском языке «Записки еврея», автобиографическое произведение, подробно рисующее быт русского еврейства середины 19 в. Эта книга вызвала одобрение Некрасова, опубликовавшего ее в журнале «Отечественные записки» (1871–73).

«Записки» Богрова пользовались популярностью среди русских читателей и были переведены на немецкий язык. После этого Богров переехал в Петербург и занялся только литературой.

В повести «Пойманник» (1873), как и в первой книге, воссозданы картины еврейского быта. Богров с симпатией изображает евреев, но отрицательно относится к традиционному иудаизму. В 1876 г. вышел исторический роман Богрова «Еврейский манускрипт. Перед драмой.» из времён Хмельничины.

Богров принимал деятельное участие в издании журналов «Русский еврей» (где исполнял обязанности редактора) и «Рассвет». Там он напечатал рассказы: "Проклятый", "Добрые вести", "Перст Божий", "Вампир", "Кого винить?", "Ортодокс" и "Книжница".

Еврейские национальные проблемы решал в духе «эмансипированного космополитизма». В повести «Маниак» (1884) он выступает против палестинофильской идеи, а «Накипь века» (1881) — своего рода еврейский антинигилистический роман. Все произведения Богрова написаны с ассимиляторской позиции.

Он ушёл из "Рассвета", поскольку сблизился с "Духовно-библейским братством", против которого решительно выступил "Рассвет". Последующие произведения печатал в журнале "Восход".

За несколько месяцев до смерти Богров принял христианство, чтобы жениться.

Внук Богрова, М. Богров - анархист, убийца П. Столыпина.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БОГРОВ в ЭЕЭ