Лайтман, Михаэль Семенович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Бней Барух»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Дата создания: 08/07/2012
Михаэль Лайтман
מיכאל לייטמן
Портрет
Имя при рождении:

Михаил Семёнович Лейтман

Дата рождения:

31 августа 1946(1946-08-31) (70 лет)

Место рождения:

Витебск (СССР)

Михаэль Лайтман (имя при рождении — Михаил Семёнович Лейтман[1], ивр. מיכאל לייטמן‎, англ. Michael Laitman; род. 31.08.1946, Витебск) — создатель псевдо-каббалистического движения "Наука каббала" ("лайтманизма"), основатель и руководитель "Международной Академии Каббалы" и Института исследования Каббалы им. Й. Ашлага (ARI — Ashlag Research Institute),[2].

Учился у каббалиста Баруха Ашлага и выдает себя за его последователя. Кандидат философских наук. (Аттестат профессора онтологии и теории познания[3] ему выдала общественная негосударственная организация сомнительной репутации «Международный межакадемический союз».[4].

Лайтман также не является раввином, он не имеет серьезного еврейского религиозного образования и не получал смихи.

Содержание

Биография

Родился 31 августа 1946 г., в г. Витебск (Белоруссия).

В 1971 г. окончил Северо-Западный заочный политехнический институт, где изучал биологию и кибернетику.[1][5][6][7] В рамках обучения проводил исследовательскую работу в институте исследования крови, специализировался по электромагнитному регулированию кровоснабжения сердца и мозга.

После окончания института работал в Кронштадтской лаборатории Военно-медицинской академии, затем в Севастополе, в дельфинарии академии. Под руководством профессора Ахутина работал по теме «Космическая медицина».

В 1974 г. репатриировался в Израиль, работал на базе ВВС Израиля, занялся бизнесом в медицинской области.

В 1975 г. осознал себя верующим, начал посещать раввинов и каббалистов.

В 1978 г. стал учеником каббалиста Баруха Ашлага и оставался таковым в течение 12 лет до его кончины.

В 1991 г. после смерти рава Баруха Ашлага начал преподавание каббалы.

В 1994 г. для распространания своего пдхода создал организацию "Бней Барух" (названную в честь р.Б.Ашлага).

В 1996 г. создал сайт о каббале www.kabbalah.info. В 2000 г. этот сайт был отмечен Энциклопедией Британника, как один из крупнейших сайтов интернета по каббале.

В 2001 г. на базе Бней Барух открыл «Международную Академию Каббалы» с очной и заочной формами обучения. Отделения Академии открыты в более чем 25-и странах мира.

Академия (и вся система Лайтмана) существует на отчисления 10 % от доходов учеников, которые Лайтман считает обязательными,[8] и на добровольные пожертвования[9].

Лайтман — автор нескольких десятков книг, в которых излагается его подход к каббале. Книги Лайтмана переведены и изданы на множество языков мира. Лекции транслируются в ежедневном прямом эфире на сайте Международной Академии каббалы и на 66-м канале израильского кабельного телевидения.

Живёт в Израиле, женат, имеет троих детей.

Переход от упрощенного изложения каббалы к ее профанации

Лайтман начал свою деятельность с публикации (в основном, на русском языке) популярных книг о начальных понятиях каббалы. Его первые книги в большой степени отражали подход р. Ашлага, изложенный в упрощенной, рассчитанной на начинающего читателя, форме.

В этих первых книгах он писал о каббале как об интегральной части иудаизма, что является очевидным как в учении Ашлага, так и всех других каббалистов.

Однако в 2002 г. М. Лайтман полностью изменил свою стратегию и ввел понятие "наука каббала", которое и сделал своим брендом. Общепринятым в каббале является слово «хохма» («мудрость»). У Ашлага и других каббалистов применительно к каббале можно встретить и слово «мада». Оно встречается сравнительно редко и означает "знание". В современном языке слово "мада" означает "наука", но в контексте еврейской традиции оно не имеет отношения к науке в ее светском или современном понимании (например, книга Маймонида "Мада", входящая в Мишне Тора, говорит о знаниях о Боге, но ни в коем случае не о "науке о Боге"). Однако именно перевод слова "мада" как "наука" стал началом возникновения лайтманизма как новой идеологии.

Термин "наука каббала" (и отрыв его от иудаизма) был принят Лайтманом для того чтобы сделать свой бренд популярным в широких массах, не связанных с еврейским народом или с религией; а также для того чтобы использовать уважение, существующее в общественном сознании по отношению к слову «наука». При этом лайтманизм (как, впрочем, и сама каббала) наукой не является – ни по критериям гуманитарных, ни естественных наук.

Лайтман объявил, что каббала является просто знанием о мире, необходимым, как всякое другое знание, для достижения успеха, - а не для того, чтобы наполнить новым осмыслением свою религиозную жизнь, как это естественно подразумевается в традиционной каббале. Поскольку этот взгляд расходится с подходом всех каббалистов прошлого, - в том числе, включенных Лайтманом в список якобы "источников", на которые он опирается, - он вызвал резкую критику со стороны всех, изучающих каббалу, как в религиозной, так и в академическй среде. В ответ Лайтман объявил, что религиозные, а также обычные университетские исследователи каббалы, являются врагами каббалы и ничего в ней понимают, и только его понимание каббалы является истинным. С этого момента деятельность Лайтмана может быть квалифицирована лишь как «псевдо-каббала».


Лайтманизм - учение М.Лайтмана

Лайтман провозглашает себя учеником р. Б.Ашлага, последователем и распространителем идей р. И.Л.Ашлага, однако на практике учение Лайтмана, используя материалы Ашлага, кардинально отличается от него. р.Ашлаг (каки все другие каббалисты) был верующим ортодоксальным последователем иудаизма, Лайтман же отделяет созданнуюим "науку каббала" от иудаизма и от религии вообще.

Подход Лайтмана кардинально отличен от классических представлений о каббале, как о мистическом направлении в иудаизме. Лайтман считает каббалу "наукой о действительности", не имеющую отношения к мистике и определяющую религию как частный случай несовершенного описания существующей реальности.[10]

Лайтман не только утверждает, что каббалу могут изучать все желающие, вне зависимости от их религиозной принадлежности и образованности в классических ралигиозных текстах[11][12].

Также, по словам Лайтмана, от изучающих каббалу не требуется изменения своих привычек, образа жизни, не требуется осознания своей религиозной принадлежности к иудаизму и т.п.

Такой подход, направленный на широкий охват и эксплуатацию желания людей кметодика индивидуальному совершенствованию и достижению успеха (поскольку, по Лайтману, "для достижения успеха надо изучать науку каббала") дает лайтманизму широкое распространение, что вместе с обязательством учеников об отчислениии в фонды Лайтмана 10% от дохода обеспечивает экономическую базу для развития институтов Лайтмана.

Измененная трактовка понятия «Творец»

Лайтман не использует применяемые в классической каббале понятия "Бог", и он отвергает[13] религиозное монотеистическое представление о Творце как о Личности. Согласно Лайтману, Творец — это «свойство отдачи» — высокая, но безличностная ступень. Творец — это причина относительно следствия (человека). Кроме того, Творец — это «общий замысел и природа мироздания, глобальный закон, который нисходит на нас, строит нас, создаёт нашу вселенную, управляет всем, ведя к изначальной цели — поднять творения в развитии до своего уровня».[14].

Лайтман также нередко заявляет о себе, что он атеист[15], хотя при этом он не отвергает идею "бога-творца, создавшего мир и людей". В телемосте с А. Прохановым Лайтман заявил о себе "Я – не раввин абсолютно. Нет! Ну, что вы?! Я – абсолютный безбожник"[16].

Педалирование "альтруизма"

Ценральные идеи системы Лайтмана базируются на заимствованных у р.Ашлага "свойства отдачи" и "свойства получения". Последователи лайтманизма описывают их так:

В основу мировоззрения, которого придерживаются последователи научного подхода к Каббале, положено практическое изучение «Творца» и «Творения» как двух абсолютно противоположных свойств — соответственно, свойства отдачи (альтруизм) и свойства получения (эгоизм). Свойство отдачи описывается как сила, в которой отсутствует какой-либо элемент эгоистического наслаждения. Свойство получения — это эгоизм, который даже действие отдачи использует ради наслаждения (получение почёта, чувство самоуважения, удовлетворения и т.д). Основной целью, принятых в Каббале методик, является приведение эгоистической сущности («Творения») к подобию и слиянию с альтруистической («Творцом») через подобие по намерению, так называемое «получение ради отдачи». При этом единая альтруистическая сила («Творец») воздействует на человека, как прямо, притягивая через стремление к смыслу жизни, так и обратно, подталкивая ударами, которые человек ощущает в силу отсутствия подобия своих свойств альтруистической силе.

Критики Лайтмана указывают, что при таком подходе теряется осознание Бога как Личности, и Божественность ("Творец") примитивизируется до "желания отдачи".

Концепции важности альтруизма, противопоставления эгоизму и т.п. широко распространены в каббале, и они занимают большое место именно в системе р. Ашлага (который разъяснял, что «Богу свойственно давать, а человеку свойственно получать, и поэтому для "приближения к Богу через подобие" ты тоже должен научиться отдавать, и если получаешь - то обязательно с желанием отдачи»). Однако их абсолютизация приводит к перекосу системы, поскольку из нее вылетают ситуации, когда "обе стороны получают" (например, общение и диалог человека с Богом). У Лайтмана педалирование "альтруизма" не только разрослось до центрального момента всей его сисемы, но и приняло уродливые формы "обязательного для учеников взноса 10% от доходов в фонды финансирования системы Лайтмана" и т.п.

Отрыв от классической этики и традиции иудаизма

Согласно лайтманизму,

  • В каббале отсутствуют понятия наказания и вознаграждения за какие-то действия перед Высшей силой.
  • Каббала не практикует религиозных обрядов
  • Каббала не делит желания и действия человека на хорошие и плохие.

Все эти утверждения противоречат классической каббале и еврейской традиции.

Противопоставление себя иудаизму в вопросе "широкого преподавания каббалы"

Лайтман утверждает, что якобы "ортодоксальные круги ополчились на него из-за широкого преподавания каббалы всем желающим, а ортодоксы хотя сохранить преподавание каббалы только для узкого круга посвященных". Это утверждение,однако, не соответствует истине. Начиная с хасидизма (конец 18 в.) изучение и преподавание каббалы приобретало в иудаизме все более ширрокий характер, а в современную эпоху существует большое число семинаров и курсов по каббале во всем еврейском (ортодоксальном) мире, религиозными еврейскими авторами и раввинами издается огромная литература по каббале, как для специалистов так и популярная, в т.ч. "каббала для народов мира" - и это делается в рамках еврейской религиозной практики и в соответствии с традицией каббалы.

Критика

Критики Лайтмана обвиняют его в сектантстве[17] и в профанации каббалы[18]

«Израильский центр жертв культов» — общественная организация, занимающаяся мониторингом сект, деструктивных культов и маргинальных религиозных движений — указывает, что в лайтмановском "обучении каббале" имеются, среди прочего, следующие признаки контроля сознания, характерные для деструктивных сект:[19]

  • Культ личности Лайтмана.
  • Психологическое подчинение
  • Финансовая эксплуатация.
  • Внушение апокалиптических посланий.
  • Изоляция от семьи и друзей, изоляция от прошлого.
  • Эксплуатация свободного времени.

Подробнее см, например, свидетельства о разрушении семьи и общественных связей в группах лайтманистов.

В интервью Лайтмана газете Едиот Ахронот от 30.07.2010 г. сообщалось о поданом им судебном иске против «Центра», но этот иск не имел продолжения[20].

Отвержению Лайтмана в еврейской среде способствуют также такие его действия, как обвинения жертв арабского террора в том, что они, якобы, "были убиты за то, что не изучали каббалу" (особый цинизм этой фразе придает то. что она была сказана о тех людях, которые именно изучали каббалу)[21], его "взаимопонимание" с такими одиозными и антисемитскими идеологами, как А.Проханов[22] и т.д.

Российская ассоциация центров изучения религии и сект (РАЦИРС), объединяющая региональные общественные организации,[23] работающие по проблеме сектантства на территории постсоветского пространства и возглавляемая Александром Дворкиным, перечисляет «Лайтмана Михаэля школу» в своём списке тоталитарных сект.[24]

Книги и публикации Лайтмана на русском языке

  • Лайтман М. Богоизбранность. М., 2003.
  • Лайтман М. Духовный поиск. М., 2003.
  • Лайтман М. Зарождение общества будущего. М., 2004.
  • Лайтман М. Исторический аспект науки каббала // Наука каббала. Международная академия каббалы: www.kabbalah.info. 2004.
  • Лайтман М., Розин В. Каббала в контексте истории и современности. М., 2005
  • Лайтман М. Каббала и религия // Наука каббала. Международная академия каббалы: www.kabbalah.info. 2004.
  • Лайтман М. Каббала — корень всех наук // Наука каббала. Международная академия каббалы: www.kabbalah.info. 2004.
  • Лайтман М. Каббала как современное учение // Наука каббала. Международная академия каббалы: www.kabbalah.info. 2004.
  • Лайтман М. Каббала как форма иррационального сознания // Наука каббала. Международная академия каббалы: www.kabbalah.info. 2004.
  • Лайтман М. Каббалистический словарь. М., 2002.
  • Лайтман М. Книга «Зоар». М., 2003.
  • Лайтман М. Лестница в небо. М., 2000.
  • Лайтман М. Мир. Научное исследование пользы и необходимости исправления природы человека, до подобия Высшей управляющей силе, на опытной основе // Наука каббала. Международная академия каббалы: www.kabbalah.info. 2004.
  • Лайтман М. Наука каббала. М., 2002.
  • Лайтман М. Основы каббалы. М., 2000.
  • Лайтман М. Плоды Мудрости. М., 1997.
  • Лайтман М. Последнее поколение. М., 2004.
  • Лайтман М. Постижение высших миров. М., 1995.
  • Лайтман М. Развитие души. М., 2004.
  • Лайтман М. Система мироздания. М., 2000.
  • Лайтман М. Сравнительный анализ каббалы и философии // Наука каббала. Международная академия каббалы: www.kabbalah.info. 2004.
  • Лайтман М. Суть науки каббала. М., 2005.
  • Лайтман М. Ступени возвышения. М., 1999.
  • Лайтман М. Схема мироздания. М., 2000.
  • Лайтман М. Терминология науки каббала // Наука каббала. Международная академия каббалы: www.kabbalah.info. 2004.
  • Лайтман М. Учение Десяти Сфирот. М., 2001.
  • Лайтман М. Четыре мира // Наука каббала. Международная академия каббалы: www.kabbalah.info. 2004.
  • Лайтман М. Язык каббалы // Наука каббала. Международная академия каббалы: www.kabbalah.info. 2004.
  • Библиотека

В интернете

Сноски

  1. 1,0 1,1 Фотокопия диплома С-ЗзПИ
  2. Институт исследования Каббалы им. Й. Ашлага(иврит)
  3. Аттестат профессора
  4. Александр Емельяненков Куплю докторскую. Не колбасу, а диссертацию // Российская газета. Лайтман рассказал в интервью газете Едиот Ахронот, что профессорское звание было условным, и он должен был для его подтверждения поработать «в академии, в России», чего не произошло
  5. М. Лайтман. О себе
  6. Вопрос о фамилии
  7. Информация о переименовании института
  8. На чьи деньги существует Академия Каббалы? «Каждый, желающий духовно развиваться, желающий быть участником системы исправления общей души, Адам, обязан отчислять 10 % своего дохода на исправление мира»
  9. Список пожертвований
  10. Беседа с Сергеем Доренко
  11. Анонс интервью М. Лайтмана в гей-журнале «Квир»
  12. Блог М. Лайтмана. Гомосексуализм и каббала (клип)
  13. Лайтман: Творец это форма отдачи (видео)
  14. Толковый словарь каббалистических терминов
  15. Александр Никонов Очередная каббала для России. Проверено 16 апреля 2011.
  16. Радио "Эхо Москвы". БЕСЕДА МИХАЭЛЯ ЛАЙТМАНА С АЛЕКСАНДРОМ ПРОХАНОВЫМ. 2 июня 2011
  17. Анонимное письмо на сайте «Информация о сектах в Израиле»(иврит)
  18. Тёмная сторона света. Перевод статьи Симы Бурковски, на сайте nana.co.il(иврит). Реакция Лайтмана на утверждения героев статьи см. Реакция Лайтмана
  19. Бней Барух — Рав Лайтман(иврит)
  20. http://www.infokatot.com/image/users/39450/ftp/my_files/%D7%99%D7%93%D7%99%D7%A2%D7%95%D7%AA%20%D7%A9%D7%91%D7%A2%D7%94%20%D7%99%D7%9E%D7%99%D7%9D%20300710%20%D7%90%D7%95%D7%9C%D7%98%D7%A8%D7%90%20%D7%9C%D7%99%D7%99%D7%98%D7%9E%D7%9F.pdf?id=3654677 «„Ультра Лайтман“., Едиот Ахронот, 30.07.2010»](иврит)
  21. На правах объявления Реакция раввина Шая Гиссера на интервью М.Лайтмана газете «Вести» 14.03.2002
  22. Радио "Эхо Москвы". БЕСЕДА МИХАЭЛЯ ЛАЙТМАНА С АЛЕКСАНДРОМ ПРОХАНОВЫМ. 2 июня 2011
  23. Члены РАЦИРС и региональные представители РАЦИРС
  24. Российская ассоциация центров изучения религии и сект (РАЦИРС). Список тоталитарных сект